Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению со студентами МДА

Состоялась встреча председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению со студентами МДА
Версия для печати
12 марта 2020 г. 15:33

10 марта 2020 года по инициативе ректора Московской духовной академии епископа Звенигородского Питирима состоялась встреча председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона со студентами академии. В мероприятии приняли участие более 100 учащихся.

«Важно, чтобы вы усвоили не только академические знания, но и научились главному — умению любить. Социальная деятельность должна рассматриваться именно с этой точки зрения. Нельзя говорить о ней как о некой системе помощи нуждающимся или виде деятельности. Подлинное социальное служение появляется тогда, когда в сердце человека есть любовь», — сказал владыка Пантелеимон.

По мнению главы Синодального отдела, на студентах духовных школ лежит большая ответственность — подготовка к священству: «Пока вы учитесь здесь, вы должны задуматься о том, каким будет ваше служение. Именно дела милосердия и любви являются вторыми после совершения Евхаристии — основы всего. Она объединяет всех, кто верует во Христа. Так же и дела любви должны объединять нас».

Владыка Пантелеимон отметил, что в мире, где естественная любовь в людях исчезает, человек становится самолюбивым и не может быть источником любви сам по себе. «Чтобы научиться любви, важно участвовать в таинстве Евхаристии. Когда мы принимаем Тело и Кровь Господа Иисуса Христа, мы принимаем и Его Любовь», — подчеркнул викарий Святейшего Патриарха.

Память о благодеяниях Божиих и Его милосердии может помочь человеку быть милосерднее к другим людям, считает епископ Пантелеимон. «Когда человек внимательно следит за собой, действительно признает себя первым грешником, то ему хочется как-то послужить другому человеку, сделать что-то хорошее, — сказал архиерей. — Осознание своего недостоинства очень важно для того, чтобы стать милосердным».

Председатель Синодального отдела по благотворительности призвал собравшихся быть примером милосердного отношения к людям: «Если священник будет с добротой и состраданием относиться к своим прихожанам, то и они будут ориентироваться на него в своем отношении к людям. Очень часто священник своим поведением определяет атмосферу прихода. Ваша задача не только показать пример милосердия, но и помочь прихожанам научиться любви друг к другу».

Учиться любви человек может участвуя в делах милосердия, помогая нуждающимся. Священник может организовать такое служение, дать возможность своим прихожанам совершать дела милосердия. «Человек так создан, что для него большей радостью является отдавать, а не принимать. Если мы испытываем обратные чувства, это свидетельство того, что с нами что-то не так. Важно самим научиться жить этой радостью и приумножать ее в своем сердце. Где совершаются дела милосердия — там присутствует Сам Господь. Помочь понять это другим людям — вот задача священника», — заключил епископ Пантелеимон.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

На территории Паломнического центра Псково-Печерского монастыря откроется реабилитационный центр для участников СВО

Сочинская епархия оказывает помощь жителям Туапсинского района, пострадавшим вследствие разрушительных ливней

Протоиерей Михаил Потокин вручил награды Синодального отдела по благотворительности представителям Сочинской епархии

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Выдающийся церковный ученый и педагог. К 150-летию со дня кончины протоиерея Александра Горского [Статья]

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

Другие новости

Комиссия коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершила инспекционную ознакомительную поездку по монастырям Мордовской митрополии

На территории Паломнического центра Псково-Печерского монастыря откроется реабилитационный центр для участников СВО

Протоиерей Михаил Потокин вручил награды Синодального отдела по благотворительности представителям Сочинской епархии

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»