Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На Сергиевском подворье в Иерусалиме началась опись исторических ценностей, сохранившихся с дореволюционного периода

На Сергиевском подворье в Иерусалиме началась опись исторических ценностей, сохранившихся с дореволюционного периода
Версия для печати
22 февраля 2009 г. 17:19

21 февраля группа из 12 работников российского посольства и консульства в Израиле во главе с первым секретарем посольства В.Т. Паньковым прибыли на Сергиевское подворье ИППО, чтобы помочь с описью архивов Императорского православного палестинского общества. Здесь их ждали председатель Иерусалимского отделения ИППО П.В. Платонов и член Иерусалимского отделения ИППО, подрядчик, осуществляющий восстановительные работы на подворье, В. Дельгадо.

Перед группой добровольных помощников стояла задача разобрать и переписать исторические ценности, книги, документы из архивов ИППО, найденные в народной трапезной Сергиевского подворья и оставшиеся на Сергиевском подворье еще с дореволюционных времен, в целях их последующего сохранения и реставрации, согласно распоряжению Президента Российской Федерации № 224-рп от 26 апреля 2008 года.

Председатель Иерусалимского отделения ИППО П.В. Платонов и первый секретарь российского посольства в государстве Израиль В.Т. Паньков контролировали правильность составления списков. После проверки описей П.В. Платонов ставил на них личную подпись с печатью ИППО. Два секретаря российского посольства и консульства заносили данные в компьютеры, копируя списки в электронном виде.

Найденные ценности бережно упаковывались в специальные картонные ящики для хранения, которые члены комиссии нумеровали, опечатывали и ставили свои подписи и дату.

На Сергиевском подворье ИППО сохранились остатки библиотеки Императорского православного палестинского общества XIX — начала XX вв., частично состоящей из фондов библиотеки Сергиевского подворья и библиотеки женской учительской семинарии Бейт-Джалы (Южный христианский пригород Вифлеема).

В основном, в библиотеке были собраны многочисленные учебники и книги Бейт-Джальской учительской семинарии для обучения русскому языку, другая учебная литература, пособия и труды Императорского министерства народного просвещения 1860-1889 гг., издания Императорского археологического общества, Казанского университета, журналы министерства внутренних дел 1854-1910 гг.

В то же время обнаружены и раритетные документы, связанные с деятельностью Императорского православного палестинского общества. Всех присутствующих поразил хорошо сохранившийся экземпляр издания Устава Общества 1898 г. с рисунком «Высочайше утвержденного золотого знака ИППО для почетных членов на ленте».

Найдены отчет ИППО за 1908-1910 годы, инструкция для женской учительской семинарии ИППО начала XX века, инструкция для женского пансиона в Бейт-Джале конца XIX века, правила для школ приходящих детей, где имеются русские учителя и учительницы, памятка для учителей школ ИППО образца 1903 года, правила для Назаретского мужского пансиона, правила для Бейт-Джальского женского пансиона, список должностных лиц Императорского православного палестинского общества от 21 мая 1882 г. до 15 апреля 1898 г., замечания об учебных заведениях Императорского православного палестинского общества 1895-1896 гг., «Палестинский сборник» на греческом языке, издания 1898 г., и 2 тома книги знаменитого собирателя Русской Палестины начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме, почетного члена ИППО, почетного члена Императорского русского археологического общества архимандрита Антонина (Капустина) «Поездка в Румелию» и «Из Румелии» издания 1886 г. (СПб, типографии Императорской Академии наук).

Также были обнаружены среди архива и личные послания: рождественская открытка некоего православного серба, отправленная в Иерусалим, по-видимому, одному из работников ИППО на Сергиевском подворье, и австралийская почтовая марка конца XIX века.

21 февраля было описано 52 ящика документов, но это еще далеко не все. Председатель Иерусалимского отделения Общества П.В. Платонов поблагодарил от лица всех членов ИППО Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в государстве Израиль П.В. Стегния и всех сотрудников российского посольства и консульства в государстве Израиль за помощь в описи архива ИППО и за дружную работу.

Сайт ИППО/Патриархия.ru

Материалы по теме

На подворье Русской духовной миссии в Яффе отметили престольный праздник

Иерусалимский Патриарх Феофил принял участие в торжествах в Горненской обители

Патриарх Иерусалимский Феофил принял представителей Русской духовной миссии

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме сослужил Патриарху Иерусалимскому в монастыре пророка Божия Елисея в Иерихоне

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочую встречу с председателем ИППО Сергеем Степашиным

В Москве прошла международная конференция «День славянской письменности и культуры: духовные, исторические, политические и цивилизационные аспекты»

Митрополит Воскресенский Григорий совершил панихиду у могилы великого князя Сергея Александровича в Новоспасском ставропигиальном монастыре

Состоялось заседание Совета Императорского православного палестинского общества по итогам деятельности в 2024 году

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского