Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Великое освящение главного храма Вооруженных сил РФ будет совершено 22 июня

Великое освящение главного храма Вооруженных сил РФ будет совершено 22 июня
Версия для печати
3 июня 2020 г. 19:51

22 июня 2020 года, в День памяти и скорби, в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» в подмосковной Кубинке состоится освящение Патриаршего собора в честь Воскресения Христова — главного храма Вооруженных сил РФ. Планируется, что чин великого освящения совершит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Долгожданное для всех нас событие состоится 22 июня. В День памяти и скорби будут торжественно открыты главный храм Вооруженных сил и музейный комплекс "Дорога памяти"», — сообщил 2 июня министр обороны РФ С.К. Шойгу на селекторном совещании.

По словам министра, главный храм ВС РФ и «Дорога памяти» — это посвящение Великой Победе. «Мы хотим, чтобы люди приводили сюда своих детей и внуков, где они могли бы прикоснуться к нашей славной истории, а пройдя по "Дороге памяти", увидеть, какой ценой завоевана мирная жизнь», — отметил С.К. Шойгу.

Главный храм Вооруженных сил строился на народные пожертвования. Всего на его строительство было собрано более 3 081 миллионов рублей.

Как сообщил гендиректор благотворительного фонда «Воскресение», заместитель председателя Общественного совета при Министерстве обороны Александр Каньшин, деньги прислали 95 400 физических и 1220 юридических лиц. Москва выделила 2 миллиарда рублей, Московская область — 950 миллионов рублей. «Более 3 миллионов рублей пожертвований поступило от граждан и организаций из Казахстана, Украины, иных государство СНГ и Балтии, а также Болгарии, Сербии, Румынии, других стран Европы и Азии, в том числе входящих в Международную конфедерацию генералов, адмиралов и офицеров резерва», — заявил Александр Каньшин.

Главный храм ВС РФ должен был открыться к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, однако церемония открытия и освящения была отложена из-за пандемии коронавируса. Высота звонницы храма составляет 75 м, Диаметр барабана, на который установлен центральный купол, — 19,45 м. Своды храма украшают витражи с изображением орденов, которыми награждали за ратные подвиги в разные периоды российской истории. Образ Спаса Нерукотворного в центральном куполе храма — самое большое изображение лика Христа, выполненное в технике мозаики.

Победа.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа совершил великое освящение храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского в Мариинске Екатеринбургской епархии

В Ульяновске освящен главный храм Спасского монастыря, уничтоженный в 1930-х годах

Архиепископ Якутский Роман освятил часовню в национальном парке «Ленские столбы»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Патриарший визит на Валаам. Открытие памятника Валаамским юнгам

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла помощнику Президента России В.Р. Мединскому с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарший экзарх Африки встретился с членами Парламента Кении

В Алма-Ате состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Франции в Казахстане

Другие новости

Состоялась встреча секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с директором Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга

Представители Церкви приняли участие в заседании Совета при Президенте России по правам человека

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России