Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Духовно-просветительском центре Александро-Невской лавры состоялось вручение дипломов кандидатов наук по специальности «Теология»

В Духовно-просветительском центре Александро-Невской лавры состоялось вручение дипломов кандидатов наук по специальности «Теология»
Версия для печати
12 августа 2020 г. 17:28

11 августа 2020 года в Новом зале Святодуховского центра Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге состоялось вручение дипломов кандидатов наук по специальности «Теология».

Председатель экспертного совета по теологии Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки, доктор философских наук, проректор по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры (ОЦАД) Дмитрий Шмонин назвал это событие знаменательным и отметил важность того, что дипломы имеют государственный статус. По его словам, представители Министерства образования и коллеги из других отраслей порой говорят о том, что защита научных работ по теологии проходят редко, «но в гуманитарной сфере десятилетия, поколения должны сменять друг друга, чтобы случились подвижки, произошел качественный скачок». 

Дмитрий Шмонин рассказал, что после признания теологии научной дисциплиной в России состоялось восемь защит: две докторские, шесть кандидатских. Одна состоялась в СПбГУ, который имеет право присуждать ученые степени, остальные прошли защиту в объединенном диссертационном совете при МГУ, РАНХиГС, ПСТГУ и ОЦАД.

В этот день дипломы кандидатов теологии за подписью ректора ОЦАД митрополита Волоколамского Илариона были вручены директору Святодуховского центра, в котором проходило собрание, насельнику Александро-Невской лавры игумену Филарету (Пряшникову) и клирику Феодоровского собора г. Санкт-Петербурга иерею Алексию Волчкову. Дмитрий Шмонин вручил памятный подарок преподавателю Санкт-Петербургской духовной академии Александру Андрееву, который защищался в СПбГУ и получил диплом кандидата наук ранее.

От братии Лавры кандидатов наук поздравил иеромонах Димитрий (Самойлов), поскольку наместник епископ Кронштадтский Назарий находится в отъезде. Отец Димитрий отметил, что впервые в новейшей истории обитель обрела «своего» кандидата наук.

Отец Филарет рассказал, что родился в простой семье, никто из его родственников не занимался наукой, а он обрел на этом пути не только знания и умения, но и друзей. Отец Алексий отметил, что служение священника способствует не только духовному, но и научному поиску, призвал священников и других верующих заниматься наукой.

Александр Андреев поздравил коллег, рассказал, что занимался историей книжной справы XVII века, где его интересовала не филология, а собственно богослужебный аспект. Он обратил внимание на то, что теология — область междисциплинарного знания: необходимо владеть языками, знать историю. Сейчас он продолжает свои исследования.

Игумен Филарет предоставил слово игумену Макарию (Зеленкову), который в настоящее время работает над диссертацией. Отец Макарий поздравил защитившихся и отметил, что потребность к познанию нового, к систематизации знаний — важнейший аспект духовного совершенствования.

Далее игумен Филарет отметил, что в рамках соглашения, заключенного между Александро-Невской лаврой и Русской христианской гуманитарной академией, стал преподавать в РХГА и использует в работе полученные знания.

Кандидатская диссертация старшего преподавателя кафедры древних языков СПбДА Александра Андреева «Книжная справа Ирмология в Москве в XVII веке» была защищена 1 июля 2019 года в СПбГУ.

Защита диссертаций иерея Алексия Волчкова «Теологические аспекты критической герменевтики Жака Деррида и ее роль в библейских исследованиях» и игумена Филарета (Пряшникова) «Деятельность православного духовенства острова Сахалина во второй половине XIX — начале ХХ века» прошла также в прошлом году 10 сентября  в ОЦАД.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Монашество. Документы Русской Православной Церкви»

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

Служение Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей в Троице-Сергиевой лавре

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Саратовская духовная семинария получила государственную аккредитацию программы магистратуры

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

Состоялось первая защита кандидатской диссертации выпускника аспирантуры Сретенской духовной академии

Состоялось заседание кандидатского диссертационного совета ОЦАД

Опубликован новый выпуск научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

Другие новости

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам