Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Венский Иларион прочитал лекцию на философском факультете Казахстанского государственного университета

Епископ Венский Иларион прочитал лекцию на философском факультете Казахстанского государственного университета
Версия для печати
26 февраля 2009 г. 14:57

25 февраля епископ Венский и Австрийский Иларион, представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях, находящийся в Казахстане по приглашению главы Казахстанского митрополичьего округа митрополита Астанайского и Алматинского Мефодия, принял участие в презентации фильма «Заилийский Фавор», посвященного новомученикам и исповедникам Казахстана. В фильме использована музыка из оратории епископа Илариона «Страсти по Матфею» и других его музыкальных сочинений. Митрополит Мефодий и создатели фильма тепло поблагодарили епископа Илариона за согласие использовать его музыку в фильме.

В тот же день епископ Иларион посетил Вознесенский кафедральный собор Алма-Аты, Николаевский собор и Иверско-Серафимовский женский монастырь.

26 февраля епископ Иларион выступил на философском факультете Казахстанского государственного университета с лекцией на тему «Традиционные и либеральные ценности в диалоге между религией и западной секулярной цивилизацией».

«Основным вопросом современного межцивилизационного диалога, — сказал владыка, — является вопрос о ценностях. От ответа на него, от того, какие ценностные ориентиры будут признаны основополагающими, зависит настоящее и будущее человечества».

Представитель Московского Патриархата при европейских международных организациях особо подчеркнул, что «мир сегодня нуждается именно в серьезном и вдумчивом диалоге, а не в дальнейшем продолжении и углублении конфликта между религиозным и гуманистическим мировоззрениями. Этот диалог и предлагают традиционные мировые религии. Оно выступает не против гуманизма как такового, а против его либеральной, атеистической версии. Атеистическому гуманизму они противопоставляют гуманизм, основанный на духовных ценностях. Эти ценности в большинстве своем соответствуют тем, которые идеологами современного светского гуманизма, либерализма и глобализма определяются как общечеловеческие. Религия не отрицает общечеловеческие ценности, но вкладывает в них иное содержание. Именно в различном, иногда диаметрально противоположном понимании таких ценностей, как достоинство и свобода человека, и заключается суть противостояния между двумя гуманизмами — религиозным и атеистическим, традиционным и либеральным».

Православный иерарх завершил свое выступление напоминанием о том, что «сегодня каждый верующий человек должен задуматься о своем будущем и о будущем своего потомства, своей страны, своей цивилизации. Религиозным людям необходимо осознать особую ответственность, которая на них возложена, и вступить в диалог с секулярным мировоззрением, если же диалог с ним невозможен — то в открытое противостояние ему. Верующие должны напомнить западной цивилизации о том мировоззренческом выборе, от которого напрямую зависит, быть ей или не быть».

Епископ Иларион — первый священнослужитель, выступивший в стенах Казахстанского государственного университета. Ни христианские, ни мусульманские священнослужители не приглашались ранее к чтению лекций в этом светском учебном заведении.

Пресс-служба Представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

В рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

Святейший Патриарх Кирилл: Даже будучи светским государством, Россия стремится жить в соответствии с духовно-нравственными ценностями

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Состоялся заключительный концерт фестиваля «На божественной страже Отечества»

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Другие новости

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского