Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Российском православном университете святого Иоанна Богослова прошел ежегодный образовательный лекторий

В Российском православном университете святого Иоанна Богослова прошел ежегодный образовательный лекторий
Версия для печати
7 сентября 2020 г. 17:07

С 1 по 6 сентября 2020 года в Российском православном университете святого Иоанна Богослова в Москве прошел ежегодный образовательный лекторий, традиционно предваряющий начало нового учебного года.

Торжественное открытие лектория состоялось 1 сентября в студенческом центре «Новая площадь» после Божественной литургии и общеуниверситетского молебна на начало нового учебного года, которые прошли в домовом храме университета. Гостями лектория были преподаватели и студенты вуза, выпускники прежних лет, а также приглашенные спикеры.

После приветственного слова ректора университета игумена Петра (Еремеева) стартовала дискуссионная панель преподавателей РПУ, посвященная проблемам адаптации профессий к условиям пандемии.

В течение недели перед студентами выступали специалисты и эксперты разных направлений: филологии и журналистики, социальной работы, историко-археологической деятельности, юриспруденции, богословия и христианской психологии. В рамках прошедших дискуссий спикеры осветили такие актуальные темы, как развитие церковной журналистики и СМИ в условиях пандемии, реализованные за последние полгода социальные и добровольческие проекты, находки и открытия прошедших историко-археологических экспедиций, правомерность конституционных поправок, духовное образование в онлайн-формате, а также влияние эпидемии на развитие практической психологии в России. Приглашенный эксперт в области источниковедения кандидат исторических наук С.Ю. Шокарев поделился со слушателями знаниями в сфере некрополеведения, ставшего важным историческим, культурным и социальным фактором в истории России.

В рамках образовательного лектория, совмещенного с проведением историко-археологической экспедиции, для студентов-первокурсников также была организована экскурсионная поездка в г. Переславль-Залесский. Поездка проходила в рамках проекта «Русская мемориальная культура как способ патриотического воспитания и формирования исторической памяти современной молодежи» и была организована Высоко-Петровским ставропигиальным мужским монастырем при поддержке Комиссии по работе с вузами и научным сообществом с использованием гранта Президента РФ.

Экскурсионная программа включала посещение четырех монастырей — Никитского, Николького, Свято-Троицкого Данилова и Федоровского, а также главной Соборной площади города и Переславль-Залесского историко-архитектурного музея-заповедника, расположенного на территории бывшего Успенского Горицкого монастыря. В продолжение поездки группу сопровождала Е.К. Шадунц, научный консультант, старший научный сотрудник Переславского музея и почетный член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

По итогам экспедиции 6 сентября в Троицком Даниловом монастыре был организован круглый стол «Исторический некрополь Переславля: перспективы исследования», в котором приняли участие не только специалисты в данной области ― Д.В. Пежемский, С.Ю. Шокарев и Е.К. Шадунц, но также и студенты РПУ св. Иоанна Богослова. Темой круглого стола был выбран взгляд на исследование мемориальных памятников с точки зрения других гуманитарных наук — филологии и психологии.

В завершение традиционного сентябрьского лектория в Высоко-Петровском монастыре прошла обзорная экскурсия для студентов университета, которую предваряло праздничное богослужение в день памяти святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси. Недельный образовательный лекторий завершился познавательной экскурсионной программой, в ходе которой руководитель паломнической службы монастыря Кирилл Карабанов ознакомил студентов РПУ с историей древней московской обители.

Пресс-служба РПУ/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Состоялось заседание кандидатского диссертационного совета ОЦАД

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии