Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили историю упразднения унии в Белоруссии

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили историю упразднения унии в Белоруссии
Версия для печати
7 июня 2021 г. 10:24

2 июня 2021 года в Российском православном университете св. Иоанна Богослова в Москве состоялось очередное заседание научного лектория «Крапивенский 4». С докладом на тему «Упразднение унии в Российской империи» выступил протоиерей Александр Романчук — заведующий кафедрой церковной истории Минской духовной семинарии, кандидат богословия.

Мероприятие прошло при поддержке Научно-аналитического центра Всемирного русского народного собора и Русской экспертной школы.

Протоиерей Александр Романчук охарактеризовал Брестскую церковную унию, объявленную в 1596 году, как самый значимый и трагический эпизод в истории Православия на западной Руси. При этом истории заключения унии историками уделено больше внимания, чем истории ее преодоления, хотя уроки преодоления унии имеют высокую актуальность для современности.

Докладчик отметил, что до 80% населения современной Белоруссии были насильственно переведены в унию. Это обстоятельство используется сегодня для антиправославной пропаганды: уния преподносится как форма единения с Европой, которое якобы было разорвано при возвращении в Православие. В связи с этим изучение вопросов унии и ее преодоления имеет прикладное значение для современности.

В истории было несколько «волн» воссоединения униатов с Русской Православной Церковью, первые из которых связаны с так называемыми «разделами» Польши. В 1780-1784 гг. из унии в Православие перешли 117 тыс. чел. В 1794-1795 гг. унию покинули 1 млн 572 тыс. человек, то есть порядка трети проживавших в Российской империи униатов.

В 1833-1837 гг. в результате миссии архиепископа Полоцкого и Витебского Смарагда (Крыжановского) в Православие перешли 159 тыс. человек.

В результате Полоцкого Cобора 1839 года в Русскую Православную Церковь вернулось 1,6 млн униатов, в том числе три епископа. Это произошло во многом благодаря деятельности митрополита Иосифа (Семашко) — бывшего униатского священнослужителя, который осознанно стремился к единству с Православной Церковью (соответствующий проект был начат Семашко в 1827 году).

Наконец, в 1875 году в Православие перешли 300 тысяч униатов Холмщины. Тем самым на русских землях завершилось преодоление унии и религиозное разделение, существовавшее с XV века

При этом в разные эпохи обстоятельства и мотивы воссоединения униатов с Православной Церковью были разными.

Протоиерей Александр Романчук отметил, что переходу униатов в Православие в начале XIX века способствовало активное миссионерство римо-католиков в отношении униатов. Это раздражало униатское белое духовенство, происходил рост симпатий к Православию, особенно среди молодого поколения униатов.

Основные последствия преодоления унии:

  • возвращение предков современных белорусов и украинцев к вере отцов;
  • религиозное воссоединение сделало возможной интеграцию западнорусских и великорусских земель;
  • завершилось восстановление единства Русской Православной Церкви, нарушенное в XV веке.

Сегодня длительный исторический опыт существования униатства служит основанием для попыток дестабилизации религиозной и политической ситуации в Белоруссии, разделения Русской Православной Церкви. К вопросу преодоления унии не следует относиться как к какому-то частному вопросу — он имеет общецерковную значимость.

Следующее заседание научного лектория «Крапивенский 4» состоится 9 июня 2021 года. С докладом об особенностях демографических процессов в России в XX-XXI вв. выступит общественный деятель В.В. Тимаков.

Лекторий «Крапивенский 4» организован Российским православным университетом, Всемирным русским народным собором и Русской экспертной школой. Руководитель лектория «Крапивенский 4» — первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, декан социально-гуманитарного факультета РПУ, доктор политических наук А.В. Щипков. Лекторий проходит еженедельно по средам с 18.00 до 19.00.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Д.В. Шмонин: Между научным мировоззрением и теологией нет никаких противоречий [Интервью]

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

В Минской духовной семинарии прошла Международная научно-практическая конференция «XVII Чтения памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко)»

Ректор Российского православного университета выступил в программе «Церковь и мы» на телеканале «Россия 24»

Вышли два номера православного научного журнала «Ортодоксия», посвященные 185-летию объединительного Полоцкого Собора 1839 года

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Рождество-Богородичном монастыре Гродно и открыл в обители бюст митрополиту Иосифу (Семашко)

Святой Патриарх Тихон, Константинопольская Патриархия и советский обновленческий раскол [Статья]

Выдающийся церковный ученый и педагог. К 150-летию со дня кончины протоиерея Александра Горского [Статья]

Просвещение северных народов — особая миссия. К 155-летию Якутской епархии [Статья]

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»