Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Управляющий делами Московской Патриархии освятил памятник благоверным князю Димитрию Донскому и княгине Евдокии в Нижегородском кремле

Управляющий делами Московской Патриархии освятил памятник благоверным князю Димитрию Донскому и княгине Евдокии в Нижегородском кремле
Версия для печати
31 июля 2021 г. 11:25

30 июля 2021 года на территории Нижегородского кремля, рядом с церковью святителя Николая Чудотворца при манеже, состоялось открытие памятника благоверному великому князю Димитрию Донскому и великой княгине Евдокии, в инокинях Евфросинии.

Чин освящения монумента совершил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий в сослужении клириков Нижегородской митрополии.

В торжественной церемонии приняли участие: губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, председатель областного Законодательного собрания Евгений Люлин, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, митрополит Мордовский и Саранский Зиновий, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Котласский и Вельский Василий, викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев и другие клирики епархии, директор АНО «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера» Игорь Филиппов.

Памятник, являющийся подарком к 800-летию Нижнего Новгорода, установлен по инициативе Нижегородской епархии при поддержке губернатора.

Празднование общей памяти благоверных князя Димитрия Донского и княгини Евдокии было установлено решением Священного Синода 13 июля 2015 года. Святые Димитрий и Евдокия были родителями двенадцати детей, а жизнь их, как отмечают летописные свидетельства, была примером супружеской верности и согласия.

Обращаясь к собравшимся, митрополит Воскресенский Дионисий передал участникам церемонии благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Этот памятник находится в месте, где будут получать благословение на свою семейную жизнь многие пары, — сказал архиерей. — Дай Бог, чтобы это продолжалось не одно столетие. Житие этих двух супругов является образцом не только доброго супружества, но и того единства, которого мы ищем в своей церковной, общественной и народной жизни. Глядя на образ святых супругов, каждый человек поймет, что единство начинается со взаимного терпения, желания принести пользу друг другу, внимания, смирения друг перед другом. Это действительно потрясающий пример для тех, кто живет сейчас и будет жить после нас».

В свою очередь митрополит Нижегородский Георгий отметил: «Мы с вами живем не прошлым, не настоящим, мы живем будущим. И сейчас мы видим, как здесь, в Нижегородском кремле воссозданный манеж принимает святыни, здесь открывается памятник святым Димитрию и Евфросинии, здесь люди будут получать благословение на брак, на рождение и воспитание детей, а это и есть будущее нашей России. И мы просим этих святых испросить у престола Божия благословения, чтобы наши труды принесли большие добрые плоды».

Ранее на официальном портале 800-летия Нижнего Новгорода нижегородцы проголосовали, каким будет внешний облик памятника. 66% голосов были отданы за эскиз, представленный супругами Ириной Макаровой и Максимом Батаевым — учениками народного художника России Салавата Щербакова.

Скульпторы работали над бронзовым монументом в память о встрече цесаревича Николая Александровича и его невесты принцессы Алисы в Приморском парке Алушты, памятником преподобному Сергию Радонежскому в сквере на улице Ильинской в Нижнем Новгороде. Также они занимались разработкой монумента святому Георгию Победоносцу на Бору.

При манеже планируется открытие Центра создания и сохранения русской семьи и сквера молодоженов. Проект направлен на то, чтобы сформировать в Нижегородском кремле центр поддержки и сохранения семьи, основанный на православных ценностях и традициях. Желающие вступить в брак смогут получить помощь в организации таинства Венчания и свадебных торжеств. Помимо этого, центр станет профилактической и антикризисной площадкой для семей, переживающих трудности и нуждающихся в психологическом консультировании и в социальной поддержке. На базе центра будут проводиться встречи молодых семейных пар, рождественские и пасхальные балы для многодетных семей, встречи семей в кризисных ситуациях со священниками.

В связи с проведением масштабных реставрационных работ на территории Нижегородского кремля жители и гости города смогут осмотреть памятник, когда кремль откроется после реконструкции.

***

В тот же день митрополит Воскресенский Дионисий посетил в Нижнем Новгороде Вознесенский Печерский монастырь, Александро-Невский кафедральный собор, возложил цветы к памятнику основателю города — благоверному князю Георгию Всеволодовичу и святителю Симону, епископу Владимирскому и Суздальскому, осмотрел колокольню на территории Нижегородского кремля, принял участие в открытии выставки «Небесный Нижний. Святыни и святые Нижегородской земли» в здании манежа.

На выставке, приуроченной к 800-летию Нижнего Новгорода, можно увидеть более 300 экспонатов сакрального искусства, посвященных истории Нижегородской области. Они предоставлены ведущими российскими музеями, музеями Нижегородской области, а также частными коллекционерами из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары и Нижнего Новгорода.

Значительная часть экспонатов (около 80) — из фондов Нижегородского государственного художественного музея (НГХМ): иконы, фрагменты монументальной храмовой живописи, изразцы, предметы лицевого шитья, произведения художественного серебра (литургические сосуды, кресты, оклады икон и Евангелий), иллюминованные рукописные и старопечатные книги.

Нижегородцы и гости города смогут увидеть царские врата, выполненные иконописцами круга Андрея Рублева (из Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника), а также икону Архангела Михаила, предоставленную Центральным музеем древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Один из разделов выставки посвящен древнейшим храмам Нижнего Новгорода.

В церемонии открытия также приняли участие: губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, митрополит Мордовский и Саранский Зиновий, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Котласский и Вельский Василий, епископ Дальнеконстантиновский Филарет.

Ведущим официальной части стал генеральный директор Нижегородского государственного художественного музея Юрий Жукарин. Он рассказал, что ко времени проведения выставки было приурочено открытие отреставрированного здания манежа. Теперь оно включает выставочное пространство и лекторий, также здесь будет действовать Всероссийский центр создания и сохранения русской семьи. «Символично, что открывается здание манежа уникальной масштабной выставкой, рассказывающей о духовной составляющей многовековой истории Нижнего Новгорода и Нижегородского края через памятники русского сакрального искусства XV — начала XX веков», — подчеркнул Юрий Жукарин.

«Сегодня в рамках празднования 800-летия основания Нижнего Новгорода осуществляется большой значимый проект "Небесный Нижний". В Нижегородском кремле в здании манежа открывается уникальная выставка, созданная на основе собраний ведущих музеев страны. Ее экспонаты демонстрируют традиции русской иконописи с древнего периода до Нового времени. Мы здесь видим работы преподобного Андрея Рублева, Даниила Черного, Симона Ушакова и многих других мастеров русской иконописи. В представленных на этой выставке произведениях церковного и иконописного искусства — образ души русского народа, национального самосознания, той силы, которая смогла в Духе Святом на основе православной веры собрать огромную территорию от Балтики до Тихого океана в одну великую страну. Я надеюсь, что выставка "Небесный Нижний" послужит укреплению духовности в сердцах нижегородцев», — сказал митрополит Георгий.

«Сегодня у нас большое событие, которое занимает особое место в череде культурных проектов к юбилею Нижнего Новгорода. Одним выставочным пространством в Нижегородском кремле стало больше. И здание манежа, которое долгие годы пребывало в аварийном состоянии, отныне доступно для посетителей и готово принимать выставки самого высокого уровня», — отметил Глеб Никитин.

После официальной части для гостей выставки была проведена экскурсия по всем разделам экспозиции.

Выставка «Небесный Нижний. Святые и святыни Нижегородской земли» будет доступна для посетителей с 31 июля по 8 ноября.

***

Вечером в Нижнем Новгороде состоялся концерт, посвященный празднованию 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского. У Александро-Невского кафедрального собора на Стрелке Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга под управлением дирижера народного артиста СССР Владислава Чернушенко исполнила несколько ключевых произведений русской классической музыки: кантату С.С. Прокофьева «Александр Невский», а также произведения М.А. Балакирева «Экспромт» и П.И. Чайковского «1812». Среди солистов были победитель Международного юношеского конкурса имени П.И. Чайковского Мария Андреева (скрипка), заслуженная артистка России Дарья Лейбова (меццо-сопрано).

В торжественном мероприятии приняли участие: губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, заместитель председателя правительства, министр культуры региона Олег Беркович, глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, митрополит Мордовский и Саранский Зиновий, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Котласский и Вельский Василий, епископ Дальнеконстантиновский Филарет.

Обратившись к собравшимся, глава Нижегородской митрополии сказал: «Дорогие друзья, мы отмечаем 800-летие со дня рождения великого сына Русской земли — святого благоверного князя Александра Невского. Мы отмечаем 800 лет со дня рождения нашего царственно поставленного града Нижнего Новгорода. Всех с днем рождения! Нам 800 лет, но мы не стары — мы молоды, мы не унылы — мы веселы, мы не в печали и воздыхании — а в радости и утешении. Мы живем не прошлым славным, не крепким настоящим, а великим светлым будущим. Нижний Новгород, мы любим тебя! И мы сегодня восклицаем: Нижний Новгород, храни веру православную, в ней же тебе утверждение! С праздником!»

В 2021 году 800 лет исполняется не только со дня основания Нижнего Новгорода, но и со дня рождения великого князя Александра Невского. Его жизнь неразрывно связана с Нижегородской областью. Великий полководец бывал в Нижнем Новгороде в 1263 году, незадолго до своей смерти. Он скончался в городе Городце, в Феодоровском монастыре, где принял монашеский постриг.

По материалам сайта Нижегородской митрополии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации [Патриарх : Приветствия и обращения]

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение ПАО «КАМАЗ»

Митрополит Псковский Тихон награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

Состоялась церемония награждения победителей детско-юношеского конкурса, посвященного благоверному князю Александру Невскому

В Синодальном отделе религиозного образования и катехизации подвели итоги конкурса, посвященного святому князю Александру Невскому

В Махачкале открылась выставка, приуроченная к 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм-памятник павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

В честь 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона на московских храмах устанавливаются мемориальные доски

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

В Москве состоялось заседание Высшего общецерковного суда

Состоялось очередное заседание Научно-редакционного совета по изданию документов Собора 1917-1918 гг.

В Москве под председательством управляющего делами Московской Патриархии состоялось заседание Комиссии по реализации Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей

Состоялась I Научно-практическая конференция, посвященная вопросам образования в области церковного искусства в духовных учебных заведениях

Образы святой семьи в религиозном искусстве ХI-ХХ веков [Статья]

Состоялось заседание Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации

При участии крупнейших музеев России в подмосковном Сергиевом Посаде открылась выставка, посвященная преподобному Сергию Радонежскому

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

Открытие иконы «галантного века» [Статья]

Состоялось совещание по проведению Общецерковного конкурса иконописных работ, посвященного святителю Тихону, Патриарху Московскому, новомученикам и исповедникам Церкви Русской

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

В Муроме прошли торжества, посвященные дню памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии

Ко Дню семьи, любви и верности на телеканале «Спас» состоится премьерный показ фильма «Святые родители»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Другие новости

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»