Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Завершился первый день конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения»

Завершился первый день конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения»
Версия для печати
17 сентября 2021 г. 09:22

16 сентября 2021 года в Сергиевском зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве начала работу конференция «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения». Мероприятие было организовано в очно-дистанционном формате.

В конференции приняли участие члены Синодальной библейско-богословской комиссии, представители духовных школ Русской Православной Церкви, профессорско-преподавательского состава вузов, иерархи и клирики Украинской Православной Церкви, гости из Поместных Православных Церквей.

Открывая собрание, с приветственным словом к участникам и гостям конференции обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Затем с докладом на тему «Властные притязания Константинополя как угроза единству Церкви» выступил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии митрополит Волоколамский Иларион.

Доклады также представили: епископ Бачский Ириней (Сербская Православная Церковь) («Церковная автокефалия вчера и сегодня»); епископ Белогородский Сильвестр («Отражение учения о первенстве Константинопольского Патриарха в нормативных документах ПЦУ»); митрополит Горийский и Атенский Андрей (Грузинская Православная Церковь) («Краткий обзор некоторых вопросов истории автокефалий Грузинской Православной Церкви»).

Доклад митрополита Киккского и Тиллирикийского Никифора (Кипрская Православная Церковь) зачитал клирик Тамассоской и Оринийской митрополии архимандрит Серафим (Гавриков).

Видеообращения к участникам и гостям конференции направили архиепископ Севастийский Феодосий (Иерусалимская Православная Церковь) и иерарх Кипрской Православной Церкви митрополит Тамасосский Исаия.

В завершение первой части конференции Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил гостей и участников за содержательные выступления, особо отметив важность данного форума.

«Достаточно прочесть "томос" о предоставлении автокефалии Украинской Церкви, изданный Константинопольским Патриархом, чтобы ужаснуться всем тем новациям, которые в отрыве от всякого канонического предания сформулированы Патриархом Варфоломеем и его советниками, — в частности, сказал Патриарх Кирилл. — Нужно обратить на этот "томос" пристальное внимание, потому что в нем содержатся все те новации, которые Константинопольский Патриарх себе присвоил без всякого одобрения Православных Церквей».

По словам Его Святейшества, если антиканонические действия Константинополя не получат в православном мире должной оценки, то это будет означать появление опасного прецедента, когда вопреки традиции Вселенского Православия Константинопольский Патриарх присваивает себе полномочия, которые ему никто не делегировал.

«Это удивительно: исходя из некоего константинопольского понимания того, что есть первый, создана целая концепция, которую можно назвать неопапизмом и которая абсолютно не соответствует традиции Вселенского Православия. То, что совершил Константинопольский Патриарх, является отступлением от канонической традиции, связанной с определением того, что из себя представляет власть Первоиерарха в любой Православной Церкви», — констатировал Святейший Владыка.

«Я не вижу сейчас никакой другой площадки, кроме нашей с вами, где может и должен быть выработан канонический комментарий ко всему тому, что произошло в связи с предоставлением Константинополем так называемого томоса украинским раскольникам. Поэтому еще раз хочу подчеркнуть особую важность той работы, которая должна быть совершена на этой конференции», — сказал Патриарх Кирилл.

«Нам предстоит серьезно поработать над синодальным документом, который, думаю, нужно будет представить Архиерейскому Собору. Полагаю, что Архиерейский Собор может быть собран осенью текущего года, и одним из главных вопросов должен быть вопрос нашего отношения к тому нововведению, которое Константинополь сформулировал в связи с предоставлением "автокефалии" украинским раскольникам и в связи с тем огромным соблазном, который это решение посеяло во Вселенской Православной Церкви», — резюмировал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Вторую сессию конференции вели митрополит Смоленский Исидор, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий и председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим.

Во второй части форума с докладами выступили: митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин («Каноническая коллизия во вмешательстве Константинопольского Патриархата в вопросы Украинской Православной Церкви»); епископ Лондонский и Западно-Европейский Ириней («Проблема первенства и соборности в свете нынешней ситуации с Константинопольским Патриархатом»); митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор («Современные российские исследования роли Константинопольского Патриархата в развитии кризиса мирового Православия»); доктор богословия, научный сотрудник ОЦАД игумен Арсений (Соколов) («О первенстве в Церкви согласно Новому Завету»); кандидат философских наук, старший преподаватель кафедры философии религии и религиозных аспектов культуры ПСТГУ И.С. Вевюрко («Апостол Павел о принципах отношений между церквами»); заместитель председателя Синодального миссионерского отдела игумен Серапион (Митько) («Особенности рецепции канонического права в русской традиции: опыт проблематизации»); председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим («Вопрос о предоставлении автокефалии Православной Церкви Чешских земель и Словакии: два взгляда — Москва и Константинополь»); протопресвитер Георгий Звиададзе («Вопрос первенства в эпоху Вселенских Соборов»); доцент МДА протоиерей Валентин Асмус («Первенство чести в Православной Церкви и первенство Петра»); и.о. ректора Сретенской духовной академии протоиерей Вадим Леонов («Попытки Константинопольского Патриархата изменить православную экклезиологию в контексте предоставления автокефалий Поместным Церквам»).

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

...Лучше нам, чтобы один человек умер за людей (Ин. 11:50): древнецерковные толкования [Статья]

Положение о Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви (от 24.10.2024) [Документы]

Состоялась рабочая встреча председателя Учебного комитета с новоназначенным ректором Свято-Тихоновского университета

Состоялась встреча вице-президента Российской академии наук с ректорами Московской духовной академии и Свято-Тихоновского университета

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

В ОЦАД состоялась защита докторской диссертации клирика Екатеринбургской епархии протоиерея Валерия Лавринова

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

Митрополит Бачский Ириней: Разделение на Украине обернулось разделением и во всем Православии

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов [Статья]

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления [Статья]

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Иерусалимский Патриарх Феофил принял участие в торжествах в Горненской обители

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Бачский Ириней: Разделение на Украине обернулось разделением и во всем Православии

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов [Статья]

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления [Статья]

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви [Документы]

Другие новости

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни

В праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в храме Ризоположения Московского Кремля

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Митрополит Каширский Феогност возглавил престольный праздник на московском подворье Оптиной пустыни

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»