Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На базе Екатеринбургской духовной семинарии начались общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей регентских отделений

На базе Екатеринбургской духовной семинарии начались общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей регентских отделений
Версия для печати
11 ноября 2021 г. 16:27

11 ноября 2021 года открылись общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей музыкально-теоретического модуля программ подготовки регентов, реализуемых в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви.

Курсы будут проходить в течение двух дней в онлайн-формате на базе Екатеринбургской духовной семинарии. Организаторами курсов повышения квалификации выступили Учебный комитет Русской Православной Церкви и Екатеринбургская духовная семинария.

Приветствуя слушателей, ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев) отметил особую ценность обмена профессиональным опытом. Он подчеркнул, что хотя в связи со сложной эпидемической обстановкой курсы проводятся в онлайн-формате, однако это дало возможность увеличить число слушателей и расширить географию участников — обучение пройдут 94 человека из 23 образовательных организаций России, Белоруссии и Узбекистана: слушатели из Пермской, Минской, Донской, Оренбургской, Барнаульской, Воронежской, Рязанской, Кузбасской, Вологодской, Смоленской, Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской, Саранской, Самарской, Пензенской, Ярославской, Калужской, Тобольской, Казанской, Екатеринбургской, Ташкентской, Новосибирской духовных семинарий, а также Смоленского центра подготовки церковных специалистов и Московской духовной академии.

«Отрадно, что в числе слушателей не только преподаватели теоретических дисциплин, но и руководители регентских отделений, руководители семинарских хоров. Такая представительность для нас большая радость и честь», — отметил отец ректор.

В ходе онлайн-конференций будут затронуты важнейшие вопросы музыкально-теоретического образования на регентских отделениях, а также теоретические и практические аспекты преподавания всех дисциплин, входящих в музыкально-теоретический модуль. Особое внимание уделят взаимосвязи дисциплин и их роли в воспитании квалифицированных регентов.

Первый день начался с доклада заведующей регентским отделением Екатеринбургской духовной семинарии доктора искусствоведения, профессора О.Е. Шелудяковой, посвященного общим проблемам музыкально-теоретического образования в стандартах подготовки регента и певчего. Затем О.Е. Шелудякова представила доклад «Анализ программ музыкально-теоретического модуля».

Также состоялись конференции по методическим проблемам и принципам преподавания дисциплин, таких как сольфеджио, анализ музыкальных форм, музыкальная литература, сравнительный анализ специфики в условиях духовных и светских учебных заведений, элементарная теория музыки. Часть докладов представила завуч регентского отделения, руководитель вечернего певческого отделения Екатеринбургской духовной семинарии И.В. Тверякова.

Специалисты регентского отделения Екатеринбургской духовной семинарии подготовили программы по дисциплинам музыкально-теоретического модуля: «Музыкальная литература», «Сольфеджио», «Анализ музыкальных форм», «Элементарная теория музыки», «Гармония».

«Готовые программы позволили нам на этих курсах уже говорить не только об общих направлениях музыкальных дисциплин, а о каждой дисциплине конкретно — сколько часов, как, какие методические принципы проведения занятий, какие формы занятий и так далее, — рассказала О.Е. Шелудякова. — Для нас особенно важно, что мы можем теперь поделиться нашим опытом преподавания со слушателями других семинарий».

О.Е. Шелудякова также отметила актуальность курсов повышения квалификации в деле совершенствования регентского образования — такая задача была поставлена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В рамках курсов специалисты регентских отделений имеют возможность обсудить существующие проблемы и пути их решения.

«Сегодняшние курсы позволят объединить усилия в подготовке материалов для единой образовательной площадки, на которой будут представлены методические материалы и лучший опыт разных семинарий по подготовке регентов. Такая информационно-методическая площадка сегодня очень важна для регентского движения», — подчеркнула О.Е. Шелудякова.

Итоги курсов повышения квалификации подведет председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.

Это вторые общецерковные курсы, которые проводятся на базе Екатеринбургской духовной семинарии. Ранее курсы повышения квалификации преподавателей музыкально-теоретического модуля церковных программ подготовки регентов проходили в Екатеринбурге в очном формате в декабре 2018 года. Гостями Екатеринбургской епархии тогда стали 19 преподавателей и сотрудников 14 семинарий. Идея проведения курсов была высказана Учебным комитетом после получения Екатеринбургской духовной семинарией церковной аккредитации в мае 2018 года. Ранее, в марте 2018 года в Екатеринбурге проводился семинар-совещание по подведению промежуточных итогов апробации внедрения регентского стандарта.

Екатеринбургская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире [Интервью]

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Выдающийся церковный ученый и педагог. К 150-летию со дня кончины протоиерея Александра Горского [Статья]

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела