Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на Всероссийском форуме молодых теологов

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на Всероссийском форуме молодых теологов
Версия для печати
27 ноября 2021 г. 15:07

25 ноября 2021 года состоялся Первый Всероссийский форум молодых теологов, организованный Научно-образовательной теологической ассоциацией (НОТА) при поддержке Комиссии по развитию теологического, религиозного и духовно-нравственного образования Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации и Учебного комитета Русской Православной Церкви в рамках V Всероссийской (с международным участием) научной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве».

Открыл форум председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, президент НОТА митрополит Волоколамский Иларион. Архиерей отметил, в частности, что в российском образовательном пространстве теология существует в двух видах: в виде комплекса дисциплин, преподаваемых в духовных конфессиональных учебных заведениях, и в виде гуманитарной науки, преподаваемой в светских вузах.

Митрополит Иларион, в частности, сказал: 

«Теология, — это одна из гуманитарных наук, которая имеет отношение к широкому кругу людей, ко многим, кто получает высшее образование. И в этом смысле теология востребована и оправдана в светском образовательном пространстве. Теология служит расширению кругозора обучающихся, которые осваивают эту область человеческого знания.

В последние годы происходит сближение двух сфер: теологии в духовных учебных заведениях и теологии, которая присутствует в светском образовательном пространстве. Во-первых, уже создан и функционирует общий федеральный образовательный стандарт по теологии, в настоящий момент существует три паспорта: теология православная, исламская и иудейская. Теология не может быть оторвана от конкретных религиозных традиций, и в этом отличие теолога от религиоведа. Во-вторых, сближение происходит через постепенный ввод в употребление одинаковых учебников и пособий. Сейчас создаются учебные пособия, которые учитывают весь накопленный опыт нашей Церкви и призваны отвечать современным образовательным стандартам образования. Уже было выпущено около 30 учебников, и еще столько же предстоит выпустить. Подготовлено три тома «Истории Русской Православной Церкви», один из них уже в производстве, другой проходит рецензирование, третий написан и в скором времени будет направлен на рецензирование. В ближайшие годы мы постараемся завершить работу по созданию полного корпуса новых современных пособий для бакалавриата, и они будут использоваться и в духовных школах, и в светских образовательных учреждениях.

Для координации наших совместных усилий мы создали Научно-образовательную теологическую ассоциацию, которая сейчас объединяет 70 высших учебных заведений, и на ближайшем собрании, запланированном на первые числа декабря, мы рассмотрим заявки еще от семи вузов.

В настоящий момент в состав НОТА входят учредители — это Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых Кирилла и Мефодия, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты, Российская академия народного хозяйства и государственной службы, НИУ "Высшая школа экономики", НИЯУ МИФИ, где действует кафедра теологии. В состав НОТА входят ведущие вузы — как федеральные и крупные региональные университеты, так и духовные академии и семинарии, а также вузы, принадлежащие иным религиозным традициям, в частности, исламские и иудейские. Таким образом, мы развиваем теологию в духовных учебных заведениях и в светском образовательном пространстве как межрелигиозный проект. Наше Отечество является страной многоконфессиональной, и для каждой традиции создается или будет создано пространство для того, чтобы представители этой традиции могли изучать теологию в полном объеме. Я очень надеюсь, что теологи смогут получать образование на соответствующем высоком научном уровне. Мы со своей стороны все для этого делаем.

Тем, кто собрался на форум, я хочу пожелать, чтобы изучение теологии делало вашу жизнь интересной, насыщенной, наполненной, потому что изучение теологии — не просто изучение какой-то абстрактной научной дисциплины, но то, что может оказать влияние на все сферы вашей жизни, и в этом отношении теология стоит особняком среди прочих наук, потому что она имеет особую связь с мировоззрением человека и с его образом жизни».

С приветствием к участникам форума обратился референт Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации А.В. Третьяков, который рассказал о работе возглавляемой им Комиссии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации по религиозному образованию и заверил в поддержке развития теологии со стороны российского государства.

Далее прозвучало приветствие члена Комиссии по вопросам духовно-нравственного воспитания в общеобразовательной школе при Синодальном отделе религиозного образования и катехизации митрополита Саранского и Мордовского Зиновия, который, в частности, сказал: «Теологическая платформа Научно-образовательной теологический ассоциации призвана исправлять искажения, применять положительный опыт осмысления человеческой жизни, привносить в общечеловеческое развитие тот импульс, который даст нам много благих плодов Божией помощи в наши добрые начинания».

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим в своем обращении к участникам конференции отметил: «Форум молодых теологов подтверждает, насколько важна роль теологии в современном мире и для молодых людей в частности. Важным аспектом практического направления теологии являются ее теологические ответы на вопросы и вызовы общества. Позицию теологии необходимо озвучивать на самую широкую аудиторию, в том числе на молодых людей, так как только теология изучает глубинные взаимодействия человека и Бога, человека и человека, описывая духовные аспекты жизни общества».

Приветствовали участников также заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Валентин Васечко, и.о. директора Института государственной службы и управления Р.Н. Корчагин.

Пленарное заседание завершилось лекцией доктора философских наук, председателя Экспертного совета ВАК по теологии, председателя научного совета НОТА, проректора по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры профессора Д.В. Шмонина «Теология в системе современного образования и студенческая наука: от курсовой работы до диссертации».

Мероприятие проводилось в формате телемоста, соединившего десять основных площадок — высших учебных заведений и духовных школ России. В их числе — Общецерковная аспирантура и докторантура, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского, Кубанский государственный университет, Курский государственный университет, Омский государственный университет имени Ф.М. Достоевского, Саратовская православная духовная семинария, Екатеринодарская православная духовная семинария и другие.

В работе форума приняли участие более 300 молодых теологов из семнадцати регионов России, а также участники из Сирии и США, в том числе 240 обучающихся по направлению подготовки «Теология» на образовательных программах (бакалавры, магистры и аспиранты). Кроме того, участниками стали более 60 представителей высшего духовенства, органов власти, ректоров, проректоров, деканов, заведующих кафедрами теологии и научно-педагогических работников.

Форум объединил участников 25 образовательных организаций высшей школы, было заслушано 120 докладов в семи научных секциях.

Дискуссии проводились в ходе научных секций по следующим направлениям: «Догматическое богословие и патристика», «Философская теология», «История Церкви», «Библеистика», «Пастырское богословие, миссиология, правовые отношения государства и Церкви», «Литургика и церковное искусство», «Теология и образование».

По результатам форума девятнадцать человек получили дипломы победителей, из них десять — учащиеся Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского и Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Остальные победители представляли Кубанский государственный университет, Курский государственный университет, Омский государственный университет имени Ф.М. Достоевского, Екатеринодарскую духовную семинарию, Тверской государственный университет, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

Дипломанты форума станут 2 декабря 2021 года участниками молодежной секции V Всероссийской (с международным участием) научной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве: теория, история, практика межрелигиозного и межкультурного диалога в ситуации глобальных вызовов».

По итогам Первого Всероссийского форума молодых теологов планируется издание сборника научных трудов.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Дивееве пройдет V Межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Владимирской области А.А. Авдееву с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Д.В. Шмонин: Между научным мировоззрением и теологией нет никаких противоречий [Интервью]

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Состоялось торжественное вручение cертификата государственной аккредитации Институту теологии БГУ

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

В ОЦАД прошли курсы «Богословские основы паломнической деятельности»

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Высшее духовное образование в первой четверти XXI века. Протоиерей Максим Козлов об актуальных проблемах и задачах в деятельности высших духовных учебных заведений [Интервью]

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире [Интервью]

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Другие новости

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил Литургию на Афонском подворье в Москве

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Балаковской епархии

Игумен Иоанн (Железов), избранный епископом Бронницким, возведен в сан архимандрита