Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выставка «Иконы: Санкт-Петербург ― Брюссель» проходит в Бельгии

Выставка «Иконы: Санкт-Петербург ― Брюссель» проходит в Бельгии
Версия для печати
16 марта 2009 г. 13:04

12 марта 2009 г. в соборе святого апостола Иакова на Королевской площади в Брюсселе по благословению архиепископа Брюссельского и Бельгийского Симона состоялось торжественное открытие совместной выставки работ двух иконописных школ.

Экспозицию составили иконы, произведения церковного декоративного искусства и учебные этюды, выполненные учащимися и преподавателями Иконописного факультета Петербургского православного института при подворье Оптиной пустыни и Академии иконописи, основанной 4 года назад в Брюсселе художником и искусствоведом из Петербурга Ириной Горбуновой-Ломакс.

Несмотря на трудности, связанные с отсутствием в Западной Европе правильного понимания иконописной традиции, Академия в своей работе руководствуется требованиями, предъявляемыми к церковному искусству в России, и следует методикам и программам, принятым на родине ее основательницы.

Только поэтому такая совместная выставка и оказалась возможной ― обе стороны, «Восток» и «Запад», продемонстрировали и достойный уровень мастерства, и глубокое понимание специфики священного образа. Для учащихся из Бельгии (в подавляющем большинстве коренных бельгийцев, православных и католиков, мирян и монахов различных орденов) выставка оказалась уникальной возможностью увидеть стилистически разнообразные и качественные образцы современного русского церковного искусства.

Для прибывших из Петербурга ректора Православного института священника Аркадия Северюхина, декана иконописного факультета Евгении Давыденко и других преподавателей тоже нашлось немало нового и интересного в работах их западноевропейских собратьев ― ведь подлинный иконописец не механически копирует старые образцы, но всегда переживает традицию заново, всегда приносит в церковную сокровищницу Божественной красоты нечто от своей исторической эпохи и своей национальной традиции.

Выставка, организованная при активном содействии ответственных членов иерархии РКЦ (в частности, настоятеля кафедрального собора св. Михаила о. Клода Кастио и настоятеля собора св. Иакова о. Робрехта Боона), вызвала живой интерес у бельгийской общественности. Собор св. Иакова связан с Королевским двором и национальными Вооруженными силами, его прихожанами являются многие знатные семьи Бельгии. В ограде этого храма помещается одно из старейших и наиболее влиятельных городских братств, существующее вот уже более 600 лет ― братство Брюссельских арбалетчиков. Находящийся по соседству от собора Королевский музей искусств также не остался равнодушным к выставке. На вернисаже присутствовали представители всех указанных церковных, государственных и общественных объединений. Посольство России в Бельгии оказало организаторам помощь в устройстве приема, посол Российской Федерации Вадим Луков лично присутствовал на открытии выставки, которая началась с краткого торжественного молебна, совершенного архиепископом Брюссельским и Бельгийским Симоном.

Пресс-служба Брюссельско-Бельгийской архиепископии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Пленительная загадка ростовской иконописи [Статья]

В Московской духовной академии завершились стажировки по иконописи преподавателей и студентов духовных школ

Образы святой семьи в религиозном искусстве ХI-ХХ веков [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии передачи Церкви старинных икон, вывезенных из России

Другие новости

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

В Волгограде проходит выставка-форум «Радость Слова»

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде

В Храме Христа Спасителя состоялось отпевание З.К. Церетели

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

На телеканале «Культура» состоится показ концерта «Хранитель Церкви Русской», посвященного 100-летию со дня кончины Святейшего Патриарха Тихона