Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Более 1800 человек обратились в церковный штаб помощи беженцам в Москве. Информационная сводка о помощи беженцам (от 20 апреля 2022 года)

Более 1800 человек обратились в церковный штаб помощи беженцам в Москве. Информационная сводка о помощи беженцам (от 20 апреля 2022 года)
Версия для печати
21 апреля 2022 г. 13:33

С 10 марта 2022 года более 1800 человек обратились в церковный штаб помощи беженцам в Москве. Продолжается доставка гуманитарной помощи в Белгородскую епархию и в Донбасс. В пункты временного размещения (ПВР) представители епархий регулярно передают продукты, одежду, обувь, средства гигиены, бытовую технику. В епархиях оказывают помощь беженцам в покупке билетов домой, необходимых лекарств и одежды. Беженцев в ПВР в России посещают священники и волонтеры, оказывают им духовную поддержку. Украинские епархии регулярно передают помощь жителям Чернигова, Харькова, Николаевской и Киевской областей. В храмах Украины продуктами и вещами поддерживают прибывающих в регион беженцев.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 20 апреля 2022 года.

Статистика

  • Более 32 000 беженцам помогает Русская Православная Церковь в России.
  • 52 епархии Русской Православной Церкви оказывают помощь беженцам на территории России.
  • В 47 церковных учреждениях в России, Германии и на Украине разместили беженцев.
  • 19 апреля в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 158 человек (87 семей). Все семьи получили гуманитарную помощь, 84 семьи — консультации по вопросу получения документов. Восемь семей получили помощь психолога, две семьи — помощь священника, один человек — консультацию юриста. 21 семья направлена в бюро переводов. Документы семи семей были направлены в Центральную клиническую больницу святителя Алексия, митрополита Московского, и другие медицинские учреждения. Один человек получил консультацию по поводу жилья. В церковный штаб адресной помощи с 10 марта всего обратились 1 811 человек.
  • 19 апреля в больницу святителя Алексия обратились за помощью два беженца, один записан на амбулаторный прием, один — на осмотр в приемном отделении. В настоящее время три пациента продолжают лечение в стационаре больницы. Всего с 5 марта за помощью обратились 69 пациентов, проведены 98 амбулаторных консультаций и 36 инструментальных диагностик, 16 пациентам проведены лабораторные исследования, один пациент прошел стационарное лечение и уже выписан.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

Гуманитарная помощь

  • Синодальный отдел по благотворительности объявил набор добровольцев в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве. Чтобы стать добровольцем церковного штаба помощи беженцам в Москве, необходимо заполнить анкету и затем пройти собеседование.
  • В пострадавшее село Шевченково Николаевской области волонтеры социального отдела Ровенской епархии передали лекарства и продукты на сумму 50 тысяч гривен (около 135 тысяч рублей). Настоятель храма в Шевченкове самостоятельно доставил жителям села помощь.
  • В Запорожье для беременных и молодых мам доставили гуманитарную помощь из Черновицко-Буковинской епархии. Это детская одежда, детское питание и подгузники.
  • 18 апреля в православно-просветительском центре в честь благоверных Бориса и Глеба Александрийской епархии (Кировоградская область) накормили горячими обедами нуждающихся.
  • В Симбирской епархии приобрели моющие средства и 150 пачек стирального порошка для трех ПВР на сумму около 20 тысяч рублей. В пять ПВР доставили 800 л питьевой воды. Также заключен договор с прачечной одной из гостиниц, где находится ПВР, чтобы беженцы могли передать для стирки свою верхнюю одежду.
  • Прихожане Орской епархии (Оренбургская область) собрали три тонны церковной утвари для донецких храмов.
  • Священники Александрийской епархии помогли доставить в Кировоградскую область гуманитарную помощь из Львова, которая далее будет направлена в Бучу, Ирпень и Харьков.
  • Тернопольская епархия передала продукты в Волноваху, а также подгузники и детское питание — в Гостомель Киевской области.
  • Ижевская епархия передала в ПВР средства гигиены на сумму 55 тысяч рублей.
  • Центр гуманитарной помощи Ростовской епархии выдает беженцам, которые направляются далее в другие регионы, дорожные наборы. В наборы входят средства гигиены и продукты, которые не требуют готовки.
  • Приходы и монастыри Калужской епархии собрали более 12 тонн гуманитарной помощи для беженцев и пострадавших мирных жителей. Собраны продукты первой необходимости, продукты быстрого приготовления, детское питание, вода, крупы, консервы, масло, сахар, соль, чай, средства бытовой химии и гигиены, лекарства, дезинфицирующие средства. Первая половина партии была направлена в Белгородскую епархию, вторая часть будет направлена в Донбасс.
  • В Кременчугской епархии (Полтавская область) прибывшим на железнодорожный вокзал переселенцам раздают выпечку. Настоятель храма мученика Иоанна Воина в Кременчуге передал в волонтерский центр помощи масло, сладости, муку, сахар. В Успенском кафедральном соборе города закупили необходимые вещи в Специализированный дом ребенка Кременчуга.
  • 17 апреля настоятель храма благоверного князя Александра Невского раздал жителям Харькова благотворительную помощь, продуктовые наборы и сладкие подарки для детей.
  • Настоятель Покровского храма села Юрьевка Уманской епархии (Черкасская область) передал 500 пакетов с продуктами питания, средствами гигиены и бытовой химией для жителей Чернигова.
  • Великолукская епархия собрала около 7,5 тонн продуктов — мясных и рыбных консервов, сахар, муку, растительное масло, бакалею. Гуманитарная помощь будет направлена в Донбасс.
  • В Кировоградской епархии раздали 120 продуктовых наборов (крупы, сахар, масло, макароны) для нуждающихся. 25 семей получили детское питание, подгузники, средства гигиены.
  • Каменец-Подольская епархия передала гуманитарную помощь в Черниговскую область. Доставку партии организовал священник кафедрального собора благоверного князя Александра Невского.

Духовная помощь

  • 17 апреля настоятель Свято-Духовского храма Богодухова Харьковской области освятил вербы в научном комплексе Богодухова, где проживают беженцы.
  • Священник Борисоглебской епархии раздал крестики и иконы в ПВР в Бутурлиновке.
  • 17 апреля священник Амвросиевского храма Тамбовской епархии посетил ПВР, совершил праздничный молебен и освятил вербы. 18 апреля настоятель Никольского храма в селе Бокино провел с беженцами духовную беседу и передал им духовную литературу.
  • В Саранской епархии одна беженка приняла таинство Крещения.
  • В Ижевской епархии в ПВР совершили молебен, одна пожилая женщина приступила к таинству Исповеди.
  • 19 апреля в Осташевском ПВР священник Одинцовской епархии совершил таинство Крещения над восьмью беженцами из Донбасса.

Адресная помощь

  • В Тернопольской епархии передали продукты и консервы пяти семьям беженцев из Мариуполя и Чернигова.
  • Священнослужители Симбирской епархии совместно с добровольцами адресно закупили одежду, обувь и другие необходимые вещи беженцам в ПВР на общую сумму около 40 тысяч рублей.
  • В Выксунской епархии одному человеку купили билет «Нижний Новгород — Ростов-на-Дону», помогли в сопровождении на ж/д вокзал Нижнего Новгорода пожилого человека, который направляется обратно в Донецк. Три семьи получили подгузники и детское питание. Для четырех беженцев с коронавирусом, которые находятся в больнице, закупили продукты и подгузники для взрослых. Также для беженцев были закуплены лекарства без рецептов. В ПВР доставили продукты питания, детское питание, подгузники.

Другие виды помощи

  • Священник Успенского храма Боброва Борисоглебской епархии, прихожане и преподаватели воскресной школы храма провели в ПВР для беженцев мастер-класс по изготовлению пасхальных поделок.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в  Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Земля Монастырского острова в Калязине передана в собственность Русской Православной Церкви

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Монашество. Документы Русской Православной Церкви»

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Патриаршее поздравление по случаю 25-летия Будапештско-Венгерской епархии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Миссия между двух океанов [Статья]

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года) [Статья]

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 70 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11-31 марта 2025 года) [Статья]

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года) [Статья]

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года) [Статья]

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Приход в Броварах после захвата Петропавловского собора остается верным канонической Украинской Православной Церкви

Рейдеры во время службы вытолкали прихожан из храма Украинской Православной Церкви в буковинском селе Ставчаны

В Верхних Становцах на Буковине «ПЦУ» при помощи полиции захватила храм Украинской Православной Церкви

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года) [Статья]

Другие статьи

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-14 апреля

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 70 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11-31 марта 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 2-18 февраля

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 19 января — 1 февраля

Выступление заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Василенкова на XIII Рождественских Парламентских встречах

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 31 декабря — 18 января

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в Кураховский район Донбасса доставили 7 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 декабря 2024 года — 15 января 2025 года)