Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Более 11 тысяч беженцев обратились в гуманитарные центры Воронежской епархии с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 15 июля 2022 года)

Более 11 тысяч беженцев обратились в гуманитарные центры Воронежской епархии с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 15 июля 2022 года)
Версия для печати
16 июля 2022 г. 10:18

С марта более 11 тысяч беженцев обратились за продуктовой и вещевой помощью в гуманитарные центры Воронежской епархии. Более 10 200 обедов раздали беженцам и нуждающимся при Благовещенском храме Кропивницкого с конца февраля. Вторую партию гуманитарной помощи доставили волонтеры Донецкой епархии в Успенскую Святогорскую лавру. Священники, волонтеры, сестры милосердия в России передают в ПВР (пункты временного размещения) продукты, одежду, средства гигиены и другие необходимые вещи.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 15 июля 2022 года.

Статистика

  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 225 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 158,22 млн рублей.
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 1900 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1200 тонн направлено в ДонецкуюЛуганскуюГорловскуюСеверодонецкуюХарьковскуюХерсонскуюЗапорожскуюБердянскую епархии.
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Cинодальным отделом по благотворительности, передали свыше 500 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
  • В 54 церковных учреждениях в России, Германии и на Украине разместили беженцев.
  • 14 июля в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 239 человек (189 семей). Гуманитарную помощь получили 326 человек (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семьи). 99 беженцам оплатили услуги в бюро переводов. 18 человек обратились за юридической консультацией. Девять человек воспользовались помощью автоволонтерской службы. Пять человек направили в больницу святителя Алексия, еще одного человека — в детскую Морозовскую больницу. Девять человек записались на медицинское освидетельствование. Двум беженцам выдали транспортные карты, еще двум беженцам заказали и оплатили очки. Одной семье оплатили похороны родственника. В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получили 146 беженцев. Всего с 10 марта в штаб помощи поступило 14 570 обращений от беженцев.
  • 15 июля в центр гуманитарной помощи «Екатерининский» Симферопольской епархии за помощью обратились 114 беженцев.
  • 13 июля в гуманитарный центр Ростовской-на-Дону епархии за помощью обратились 135 семей, 12 июля — 147 семей. Всего обращений — 8081.

Помощь раненым, медицинская помощь

  • К 15 июля православные добровольцы помогают раненым в госпиталях в Москве, Одинцово Московской области, в военном госпитале Ростова-на-Дону и в Городской больнице № 2 Мариуполя.
  • 14 июля в больницу святителя Алексия обратились семь беженцев. В стационарах больницы святителя Алексия на лечении находится 17 беженцев. Из них 13 человек проходят лечение в московском стационаре, еще четыре пациента — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области. Всего с 5 марта за помощью обратились 493 пациента, из Мариуполя привезли 35 пациентов, проведено 596 амбулаторных консультаций и 187 инструментальных диагностик. 108 пациентам проведены лабораторные исследования, 45 пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны.
  • На курсах по уходу за ранеными, которые были организованы Учебным центром больницы святителя Алексия и Синодальным отделом по благотворительности, прошли обучение 318 человек. С начала мая от добровольцев подано 1184 заявки на обучение.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

  • На подворье Спасо-Преображенского храма в деревне Юркино Тверской области предоставили жилье двум беженцам.
  • К 15 июля в Церкви беженцев приняли на проживание в церковный приют в станице Манычской, приют в Воронежской епархии, Иверский женский монастырь Ростовской епархии, Старицкий Успенский мужской монастырь Тверской епархии, Марфо-Мариинский монастырь Белгородской епархии, епархиальный центр матери и ребенка в Белгороде, Ковалевский детский дом в Костромской епархии, епархиальный приют в Ставрополе, «Крымский дом для мамы» Симферопольской епархии, Успенскую Святогорскую лавру Донецкой епархии, Иоанно-Предтеченский мужской монастырь Луганской епархии в Чугинке, Сергиевский женский монастырь Горловской епархии в Сергеевке, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и Крестовоздвиженский храм Винницкой епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, Кирилло-Мефодиевский Свалявский, Никольский, Покровский Ракошинский и Успенский Домбокский монастыри Мукачевской епархии, Успенскую Почаевскую лавру, Ольшанский женский монастырь и Нещеровский Преображенский монастырь Киевской епархии, храм мученицы Татианы в селе Выгода и Никольский храм Первомайского Одесской епархии, Архангело-Михайловский монастырь и Пантелеимонов мужской монастырь в Одесской епархии, Елисаветинский монастырь и Успенский храм Кировоградской епархии, Городокский, Дерманский, Беловский и Гощанский монастыри Ровенской епархии, Успенскую Киево-Печерскую лавру, Покровскую Голосеевскую пустынь, Введенский монастырь, Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь, Пантелеимонов монастырь в Киеве, Киевскую духовную академию и семинарию, Благовещенский храм Краснограда, Владимирский храм Харькова, Свято-Духов храм Богодухова Харьковской епархии, Полтавскую миссионерскую духовную семинарию, Полтавский Крестовоздвиженский женский монастырь, Покровский храм в Днепре, Святогорский Зимненский женский монастырь Владимир-Волынской епархии. Также при поддержке Церкви беженцы размещены в Новочеркасске Ростовской епархии.
  • В Берлинско-Германской епархии Русской Православной Церкви беженцев разместили в Георгиевском мужском монастыре в Гетшендорфе, в Знаменском храме в Ульме, в приходском доме Гамбурга, в приходском доме храма Святой Троицы Дортмунда.

Гуманитарная помощь

  • В Успенскую Святогорскую лавру волонтеры Донецкой епархии доставили вторую партию гуманитарной помощи: продукты, муку, вещи первой необходимости, одежду для беженцев и монахов.
  • Более 11 000 беженцев обратились за помощью в гуманитарные центры Воронежской епархии с марта. Из них около 7 000 беженцев обратились за вещевой помощью и 4 000 — за продуктовой.
  • Митрополит Горловский и Славянский Митрофан после вечернего богослужения раздал всем прихожанам Никольского храма в Лимане продуктовые наборы.
  • Более 10 200 обедов беженцам и нуждающимся передал приход Благовещенского храма Кропивницкого с конца февраля. Ежедневно прихожане раздают около 120 обедов.
  • Пензенская епархия закупила партию средств гигиены для беженцев в ПВР: это стиральные порошки, моющие средства, мыло, подгузники и другие предметы первой необходимости.

Духовная помощь

  • Двое детей-беженцев посетили с экскурсией храм Святой Троицы поселка Пойковский в Ханты-Мансийском автономном округе.

Адресная помощь

  • В Выксунской епархии одной семье передали две кровати, четырем беженцам помогли с закупкой лекарств.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Земля Монастырского острова в Калязине передана в собственность Русской Православной Церкви

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Монашество. Документы Русской Православной Церкви»

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года) [Статья]

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 70 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11-31 марта 2025 года) [Статья]

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года) [Статья]

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года) [Статья]

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Приход в Броварах после захвата Петропавловского собора остается верным канонической Украинской Православной Церкви

Рейдеры во время службы вытолкали прихожан из храма Украинской Православной Церкви в буковинском селе Ставчаны

В Верхних Становцах на Буковине «ПЦУ» при помощи полиции захватила храм Украинской Православной Церкви

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года) [Статья]

Другие статьи

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-14 апреля

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 70 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11-31 марта 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 2-18 февраля

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 19 января — 1 февраля

Выступление заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Василенкова на XIII Рождественских Парламентских встречах

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 31 декабря — 18 января

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в Кураховский район Донбасса доставили 7 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 декабря 2024 года — 15 января 2025 года)