Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального миссионерского отдела встретился с участниками «Школы доброблогеров»

Председатель Синодального миссионерского отдела встретился с участниками «Школы доброблогеров»
Версия для печати
30 сентября 2022 г. 18:13

29 сентября 2022 года в центре «Фавор» в Москве председатель Синодального миссионерского отдела епископ Луховицкий Евфимий встретился с участниками образовательного курса «Школы доброблогеров — 2022». Архиерей провел беседу на тему «Миссия в ранней Церкви и миссия сегодня».

Епископ Евфимий рассказал о миссионерской деятельности святого Бонифация, апостола Германии. «Эта многогранная личность, — подчеркнул архиерей, — объединяла в себе миссионерскую ревность англосакса, подвижнический дух монаха, административный талант епископа и мудрость церковно-политического деятеля, который должен был совершать свое служение в далеко не простых условиях того времени». Владыка отметил, что «в современной Германии наследие святого Бонифация абсолютно не интересует немцев». Святой Бонифаций и подобные ему древнезападные православные святые получили «церковно-политическое убежище в Русской Православной Церкви». В то же время интерес к деятельности св. Бонифация остается у русских немцев и прихожан Русской Церкви в Европе, что следует использовать в миссионерских целях.

Владыка также сказал, что блогеры могут принимать участие в миссии, и любая сфера общественной жизни, в том числе и занятие блогерством, может рассматриваться через призму христианского откровения.

Архиерей отметил: «В современном обществе присутствует потребительский подход: "Что я могу получить от Церкви?" Христиане — те люди, которые следуют за Христом. Суть духовного подвига Христа — это жертва, каждый православный христианин в той или иной степени призывается к этой жертвенности. В основе духовной жизни лежит идея аскезы, воздержания, самоограничения. Вот что пытается Церковь донести до людей. А люди пытаются воспринимать ее как "бюро ритуальных услуг". Прежде чем вы хотите что-то от кого-то получить (от Церкви, Бога, от ближнего), лучше подумайте, что вы можете отдать. Человек, который идет по этому пути, Богом никогда оставлен не будет, и есть много этому свидетельств».

В завершение архиерей подчеркнул важность использования опыта святого Бонифация, который жил в схожую сложную эпоху. Поэтому сегодня его миссионерский и мученический подвиг привлекает внимание многих христиан.

Вел мероприятие православный журналист, миссионер и катехизатор Сергей Комаров.

Синодальный миссионерский отдел/Патриархия.ru

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»