Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербургской духовной академии организовали обучение взаимодействию с людьми с инвалидностью

В Санкт-Петербургской духовной академии организовали обучение взаимодействию с людьми с инвалидностью
Версия для печати
19 ноября 2022 г. 13:41

В Санкт-Петербургской духовной академии организовали обучение семинаристов взаимодействию с людьми ограниченными возможностями здоровья. В рамках социально-миссионерской практики состоялась первая встреча студентов первого курса бакалавриата академии с Надеждой Арзамасцевой, руководителем Благотворительного фонда помощи детям сиротам-инвалидам во имя святой блаженной Матроны Московской. Она провела для семинаристов лекцию «Доступность Православия». В ней приняли участие более 30 первокурсников академии.

«Академия сама к нам обратилась с просьбой провести обучение для семинаристов о том, как взаимодействовать с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Проректор по учебной работе академии протоиерей Владимир Хулап рассказал, что в академии есть кафедра практической дисциплины, и они хотели бы провести, во-первых, практику для студентов, а также лекции по доступности Православия для людей с ограниченными возможностями здоровья», — рассказала Надежда Арзамасцева.

В ходе первой лекции директор Благотворительного фонда блаженной Матроны Московской рассказала семинаристам о деятельности и подопечных фонда, о том, с чем сталкивается человек с ограниченными возможностями здоровья перед тем, как попасть в храм. Она также познакомила с особенностями общения и правилами помощи людям на инвалидных колясках.

Специальным гостем лекции стала одна из подопечных фонда — Ирина Баракат, мама троих детей, защитившая их своим телом от взрыва в Сирии и получившая в результате трагедии увечья. Она рассказала о своей жизни до и после трагедии, когда она оказалась в инвалидной коляске.

На встрече для семинаристов была организована и практическая часть. Они поупражнялись в подъеме и спуске инвалидной коляски, на которой передвигается Ирина Баракат, с помощью специального электрического ступенькохода. Его в академию привезла с собой Надежда Арзамасцева.

Кроме того, в ходе лекции семинаристам была представлена книга Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению «Создание доступной среды в храме: комплексный подход». В книге рассказывается о том, как адаптировать храм, какие технические средства и оборудование позволят маломобильным людям активно включаться в богослужебную и внебогослужебную жизнь прихода.

Это не последняя встреча сотрудников благотворительного фонда и студентов академии. Следующую встречу планируется провести в декабре.

Сегодня семинаристы принимают участие и в оказании помощи подопечным благотворительного фонда. Четыре студента первого курса академии на регулярной основе встречаются с подопечными фонда, общаются с ними и включаются в работу инклюзивных творческих мастерских. В ближайшее время планируется провести совместное выступление-концерт, подготовленное фондом и семинаристами и посвященного памяти Екатерины Грачевой, первого российского дефектолога и основательницы российской специальной педагогики.

Благотворительный фонд помощи детям сиротам-инвалидам во имя святой блаженной Матроны Московской основан в 2008 году. Сегодня при фонде открыты инклюзивные трудовые мастерские «Крылья надежды»: швейная, ткацкая, живописная, керамическая, мини-типография. Работает воскресная школа «Благодать». Постоянные подопечные фонда — 60 детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. Фонд занимается также вопросами «доступной среды» храмов Санкт-Петербурга, проводит консультации на приходах, помогает в организации доступности храмов для людей с ограниченными возможностями здоровья, ежегодно проводит мониторинг. Создана карта доступности храмов на сайте «Глобус митрополии» с помощью специалистов Санкт-Петербургской епархии.

Сегодня в России свыше 400 православных организаций, которые помогают детям и взрослым с инвалидностью. Сотрудники и специалисты Синодального отдела по благотворительности проводят конференции и семинары на тему доступности среды в храмах и монастырях для людей с инвалидностью. Совместно с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом специалисты Отдела организуют дистанционные курсы повышения квалификации «Оказание ситуационной помощи маломобильным группам населения» с последующим выпуском методических пособий.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Комиссия по проведению аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих посетила Вятскую епархию

Правовое управление Московской Патриархии провело в Санкт-Петербурге юридический семинар для представителей епархий, синодальных отделов, ставропигиальных монастырей

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Приморскую митрополию

Синодальный отдел по тюремному служению и Свято-Тихоновский университет заключили соглашение о сотрудничестве

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне