Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В десяти регионах России пройдет выставка, посвященная 100-летию подвига новомучеников и исповедников Российских при изъятии святынь

В десяти регионах России пройдет выставка, посвященная 100-летию подвига новомучеников и исповедников Российских при изъятии святынь
Версия для печати
5 декабря 2022 г. 16:49

В исторических парках «Россия — Моя история» начинает работу новая мультимедийная экспозиция, посвященная одной из величайших и одновременно трагичных тем церковной истории ХХ века — теме новомучеников и исповедников Церкви Русской. Запуск проекта приурочен к 100-летию изъятия храмовых ценностей и поругания святынь большевиками в период гонений на Русскую Православную Церковь.

Выставка, организованная Патриаршим советом по культуре, Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом, историческими парками «Россия — Моя история» и Фондом содействия сохранению христианских ценностей при поддержке Фонда президентских грантов, пройдет в десяти регионах страны: Владивостоке, Новосибирске, Омске, Пятигорске, Самаре, Ставрополе, Тюмени, Уфе, Челябинске, Южно-Сахалинске.

В Москве выставка откроет свои двери для посетителей 6 декабря 2022 года в 16.00 в историческом парке «Россия — Моя история» (ВДНХ, павильон 57). Вход свободный. Выставка откроется проведением круглого стола, в работе которого примут участие председатель Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечиванию памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, представители Патриаршего совета по культуре, ПСТГУ и исторического парка «Россия — Моя история».

Проект охватывает период с 1917 года до наших дней, но акцент делается на 1920-30-х годах, когда волна антицерковных репрессий захлестнула наше Отечество. В то же время под предлогом борьбы с голодом в Поволжье власть начала изъятие церковных ценностей: потиров, напрестольных Евангелий и крестов, икон в старинных окладах, праздничных облачений, дароносиц и семисвечников, что лишало священнослужителей возможности совершать Таинства, главное из которых — Евхаристия. Сегодня очевидно, что на самом деле кампания по изъятию святынь была попыткой уничтожить Русскую Церковь, и это подтверждается сохранившимися документами.

Изъятие литургических сосудов и священных предметов сопровождалось поруганием святынь и гонениями на верующих, которые осмеливались оказать сопротивление государственному произволу. Так церковная история пополнилась тысячами имен исповедников и мучеников за веру, ставших для последующих поколений духовными маяками на долгие годы советского атеизма.

Экспозиция размещается в четырех залах, где с помощью мультимедийных носителей, в том числе тачскрин-панелей, плазменных экранов, широкоформатного видеомэппинга, объектов малых архитектурных форм и проекционных аппаратов, рассказывается о хронологии событий, о светских и церковных деятелях, о статистических и агитационных документах, наглядно иллюстрирующих эпоху царившего безбожия. Также представлены свидетельства современников и очевидцев.

На выставке уделено внимание таким темам, как: Всероссийский Поместный Собор 1917-1918 годов; интронизация и служение святителя Тихона (Беллавина), ставшего первым Патриархом Русской Церкви после двух столетий, прошедших после отмены Патриаршества; Церковь и декреты советской власти; антицерковная пропаганда; помощь Церкви голодающим Поволжья; деятельность митрополита Петроградского Вениамина; события в Шуе; обновленчество и раскол; Александро-Невское братство, и многим др. Представленные на базе цифровой инфраструктуры документы включают в себя дневниковые записи, комментарии в прессе, протоколы допросов и заключения печально известных «троек».

Экспозиция адресована широкому кругу посетителей и позволит взглянуть на знакомые исторические явления под другим углом. Ожидается, что до конца января 2023 года выставки посетят более 10 000 зрителей.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

В издательстве Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря вышла книга, посвященная современной истории обители

Состоялось очередное заседание рабочей группы по сбору материалов о новомучениках и исповедниках и подвижниках благочестия Церкви Русской

История одного обретения мощей [Статья]

Вышел в свет шестой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

Состоялось совещание по проведению Общецерковного конкурса иконописных работ, посвященного святителю Тихону, Патриарху Московскому, новомученикам и исповедникам Церкви Русской

Митрополит Симферопольский Тихон принял участие в открытии памятника святителю Луке в «Артеке»

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

В Храме Христа Спасителя состоялось отпевание З.К. Церетели

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Небесный покровитель Равенны [Статья]

Василий Васильевич Болотов — великий русский богослов и историк [Статья]

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета