Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти, посвященный 85-летию со дня рождения архимандрита Матфея (Мормыля)

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти, посвященный 85-летию со дня рождения архимандрита Матфея (Мормыля)
Версия для печати
7 марта 2023 г. 18:51

5 марта 2023 года в Большом зале Московской духовной академии состоялся вечер памяти, посвященный 85-летию со дня рождения заслуженного профессора Академии, регента Объединенного хора Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии и семинарии архимандрита Матфея (Мормыля).

Приветственное слово ректора духовной школы епископа Звенигородского Кирилла огласил декан факультета церковно-певческого искусства МДА игумен Лазарь (Гнатив).

Поздравление наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Фомы зачитал насельник монастыря, лауреат Макарьевской премии, доктор церковной истории, профессор архимандрит Макарий (Веретенников). Затем отец Макарий поделился воспоминаниями об архимандрите Матфее.

Далее с сообщениями выступили: декан факультета церковно-певческого искусства МДА, член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения кандидат богословия игумен Лазарь (Гнатив); доцент кафедры филологии и кафедры богословия Московской духовной академии кандидат богословия диакон Сергий Пантелеев; преподаватель отдела дополнительного образования МДА кандидат богословия протоиерей Георгий Шаповалов и старший преподаватель факультета церковного пения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, сотрудник Научно-археографического совета при кафедре истории музыки Российской академии музыки имени Гнесиных кандидат искусствоведения Е.Н. Садикова.

Образ великого регента был представлен в сообщении диакона Сергия Пантелеева «Архимандрит Матфей: грани личности», справедливо указавшего на подлинную одаренность юбиляра. Его отличала способность к самообразованию, удивительная проницательность и наблюдательность, цельность восприятия не только богослужения, но и жизни в целом. Создание особого, всеми узнаваемого звучания хора было плодом планомерной огромной работы со студентами МДА, из которых преимущественно состоял хор. Однако «лаврское пение» стало результатом не только репетиционной работы, но и интенсивной внутренней жизни архимандрита Матфея, который воспринимал себя, прежде всего, монахом обители преподобного Сергия, к которому питал особую любовь. Предельная ответственность, огромная работоспособность — тоже характеристики его личности. Вместе с тем он был очень общительным, гостеприимным и внимательным человеком, обладавшим удивительной памятью и даром меткого слова.

Протоиерей Георгий Шаповалов в течение десяти лет являлся певчим, уставщиком и администратором братского хора, нес послушание его келейника. В своем сообщении «"Достигайте любви" (1 Кор. 14:1). Архимандрит Матфей (Мормыль) — образ деятельной любви» отец Георгий отметил, что среди фотографий на письменном столе регента лежал фрагмент нотного автографа диакона Сергия Трубачева на слова апостола: «Достигайте любви», что, с точки зрения докладчика, является свидетельством особого внимания батюшки к этой новозаветной заповеди. Отец Матфей являлся «деятелем любви» по отношению ко всем, с кем общался, что выражалось, в частности, в особой заботе о каждом участнике его творческого коллектива.

Отец Георгий поделился с присутствующими и некоторыми личными воспоминаниями об общении с архимандритом Матфеем. Так, в частности, при обращении за советом к нему по поводу того, как лучше раскрыть тему письменной работы, «отец Матфей дал подсказку, сказав, что жизнь человека проходит в трех направлениях, в трех осях координат: по отношению к Богу, по отношению к ближним и по отношению к самому себе». «Впоследствии, — сказал докладчик, — со временем я осознал, что буквально все в своей жизни отец Матфей делал с великой любовью к Богу, к ближним и высокой монашеской аскетической требовательностью к самому себе».

Игумен Лазарь (Гнатив) на протяжении многих лет являлся регентом одного из академических хоров. С 1996 года хор под его руководством совместно с хором отца Матфея регулярно принимал участие в лаврских богослужениях. Когда отец Лазарь заканчивал обучение в МДА, профессор Академии архимандрит Матфей являлся рецензентом его кандидатской диссертации «Реформа певческой нотации XVII века (церковно-историческая оценка)». На вечере игумен Лазарь выступил с докладом об отношении архимандрита Матфея к древним распевам.

Доклад Е.Н. Садиковой «Архимандрит Матфей (Мормыль). Регент, распевщик, литургист» был посвящен регентской деятельности отца Матфея. Через рассмотрение особенностей репертуара Лаврского хора, тщательно отобранного приснопамятным регентом в течение жизни, и анализа специфики его исполнительского почерка Е.Н. Садикова показала, как глубокое знание литургических, гимнографических основ богослужебного пения при бережном отношении к вековому певческому богатству Русской Церкви помогли отцу Матфею создать целостную органичную богослужебно-певческую традицию Лавры второй половины XX века.

Е.Н. Садикова, которая в свое время была не только певчей хора, но и официальным помощником регента, поделилась воспоминаниями и наблюдениями, приобретенными за время многолетней работы в хоре.

Всем докладчикам удалось соединить исследовательский подход к предмету речи с живостью повествования, что вместе с архивными видеозаписями пения самого хора архимандрита Матфея создало уникальную атмосферу вечера.

На юбилейном мероприятии выступили хоровые коллективы. Лауреат международных и всероссийских конкурсов Камерный хор Московской духовной академии исполнил песнопения композиторов Нового направления, приверженцем которого был архимандрит Матфей. Художественный руководитель и дирижер — преподаватель факультета церковно-певческого искусства МДА М.П. Шошин.

В исполнении Объединенного хора Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии (регент — преподаватель Академии иеромонах Нестор (Волков)) прозвучали авторские сочинения отца Матфея, а также его переложения и гармонизации напевов Русской Православной Церкви.

Ведущий вечера — старший преподаватель кафедры церковно-практических дисциплин МДА протоиерей Михаил Вахрушев.

В рамках праздничного мероприятия в фойе Большого зала была организована выставка архивных фотографий и личных вещей архимандрита Матфея. Украшением выставки стал подарок от Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря, преподнесенный отцу Матфею игуменией Ксенией (Зайцевой) в 2000 году на день небесного покровителя, в виде фаянсового корабля с «кормчим» — прославленным регентом Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Пресс-служба МДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

Служение Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей в Троице-Сергиевой лавре

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Патриаршее поздравление епископу Усманскому Евфимию с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление епископу Истринскому Серафиму с 40-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление настоятельнице Борисоглебского Аносина ставропигиального монастыря игумении Марии (Солодовниковой) с днем рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление митрополиту Лазарю (Швецу) с 45-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Патриаршее служение в Неделю 2-ю по Пасхе в Храме Христа Спасителя

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Казахской государственной филармонии в Алма-Ате состоялось исполнение песнопений Литургии на музыку П.И. Чайковского

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА [Статья]

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Другие новости

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

В Волгограде проходит выставка-форум «Радость Слова»

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде

В Храме Христа Спасителя состоялось отпевание З.К. Церетели

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

На телеканале «Культура» состоится показ концерта «Хранитель Церкви Русской», посвященного 100-летию со дня кончины Святейшего Патриарха Тихона

В Скадовской епархии прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом