Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности провели в Сызрани семинар по больничному служению

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности провели в Сызрани семинар по больничному служению
Версия для печати
11 апреля 2023 г. 16:55

31 марта 2023 года в Сызрани состоялся семинар «Больничное служение Русской Православной Церкви». Мероприятие провели специалисты Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению — заместитель председателя Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы протоиерей Сергий Кляев и руководитель направления больничного служения Наталья Шакуро. В семинаре приняли участие 20 человек — священники и сестры милосердия.

Семинар открылся приветственным словом руководителя социального отдела Сызранской епархии протоиерея Николая Гордеева и заместителя председателя Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы протоиерея Сергия Кляева. «Главная задача больничного служения — утешить и духовно поддержать тех, кто находится в больнице, дать надежду людям», — подчеркнул отец Сергий, обращаясь к участникам семинара.

В ходе семинара Наталья Шакуро рассказала о формах больничного служения, роли больничного храма, привлечении и организации служения добровольцев, доступе в больницы, госпитальном служении.

Протоиерей Сергий Кляев поделился особенностями пастырского служения в больнице. Особое внимание он уделил совершению таинств в реанимации, в «красной зоне», в госпиталях.

На семинаре с приветственным словом также выступила заместитель главного врача по медицинской профилактике Сызранской центральной городской и районной больницы Марина Завьялова.

Опытом служения сестричества в Сызранской епархии поделилась старшая сестра милосердия Сретенской общины милосердия во имя святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Лариса Меркулова.

В ходе семинара состоялась также презентация сборника докладов «Мировой опыт служения больничных капелланов: право, психология, организация», которую провела Наталья Шакуро.

Сборник издан Синодальным отделом по благотворительности совместно с Институтом Европы Российской академии наук и Российской медицинской академией непрерывного профессионального образования Минздрава России. Он вышел на русском и английском языках по итогам международной конференции о служении больничных капелланов. Конференция состоялась в онлайн-формате 6 октября 2021 года. Ее организовали Синодальный отдел по благотворительности, Минздрав России и Совет при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере. Международная конференция «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях: право, психология, организация» привлекла внимание к проблеме допуска священников в больницы. По ее итогам Минздрав России разработал рекомендации по установлению порядка посещения священнослужителями пациентов больниц.

Во второй части семинара его участники обсудили вопросы служения сестер милосердия и добровольцев.

Наталья Шакуро рассказала о служении сестер милосердия и добровольцев в больницах, отметила важность установления и соблюдения правил такого служения, затронула вопросы мотивации, отдыха и выгорания. Также она представила опыт служения московских добровольцев в «красной зоне», госпиталях и зоне конфликта, рассказала об обучающих курсах.

Протоиерей Сергий Кляев завершил семинар сообщением на тему «Особенности добровольческого служения: духовный взгляд», в котором обратил внимание на важность духовной поддержки волонтеров.

Во время семинара представители Синодального отдела по благотворительности показали также видеоролики о больничном служении священников и добровольцев, в том числе о служении в «красной зоне» и в зоне конфликта.

Семинар «Больничное служение Русской Православной Церкви» прошел в Сызранской епархии при поддержке Фонда президентских грантов.

В рамках поездки в Сызрань представители Синодального отдела по благотворительности ознакомились также с социальными проектами Сызранской епархии. Они посетили благотворительную столовую. Здесь готовят 70 горячих обедов в день, которые затем развозят нуждающимся. Также они побывали в центре гуманитарной помощи «Добрая Сызрань», где можно получить вещевую и продуктовую помощь, помощь психолога, юриста и священника. Оба проекта начали работу в Сызранской епархии при поддержке Фонда президентских грантов.

По окончании семинара, с 1 по 4 апреля, прошли интенсивные курсы по уходу для сестер милосердия Сызранской епархии. Занятия провели преподаватели Учебного центра Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского.

Духовная помощь пациентам медучреждений — одно из ведущих направлений социального служения Русской Православной Церкви. В Церкви издаются пособия, проводятся обучающие семинары для священников, организована пастырская помощь в период коронавируса.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Другие новости

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV