Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ташкенте прошла международная конференция, посвященная 100-летию архиерейской хиротонии святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

В Ташкенте прошла международная конференция, посвященная 100-летию архиерейской хиротонии святителя Луки (Войно-Ясенецкого)
Версия для печати
1 июня 2023 г. 16:38

30 мая 2023 года по благословению митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия в Ташкентском государственном стоматологическом институте состоялась конференция, посвященная 100-летию архиерейской хиротонии святителя Крымского Луки (Войно-Ясенецкого).

В мероприятии приняли участие епископ Ялтинский Нестор, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Савватий, заместитель министра здравоохранения Республики Узбекистан Эльмира Баситханова, директор больницы святителя Алексия Алексей Заров, священнослужители, представители вузов из Узбекистана, России и Киргизии. Также на конференцию из Бельгии приехал праправнук святителя Луки Алексей Костиков.

Участники конференции отметили огромный вклад святителя Луки в развитие медицинской науки.

В ходе конференции директор и главный врач больницы святителя Алексия Алексей Заров выступил с докладом о деятельности по восстановлению земской больницы в Переславле-Залесском, в стенах которой совершал свое врачебное служение будущий святитель Лука.

«Я очень рад в эту юбилейную дату находиться в Ташкенте. 100 лет назад главный врач Ташкентской больницы профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий втайне уехал в таджикский город Пенджикент, чтобы принять благодать апостольского служения от двух архиереев. Мы же через 100 лет торжественно отметили эту дату, связанную с нашим любимым святым, — поделился Алексей Заров. — В Переславле-Залесском в прошлом году наша больница организовала филиал в корпусе зданий, в которых в течение семи лет трудился будущий святитель Лука. Он возглавлял земскую больницу и оперировал людей, спасая их».

Перед началом конференции состоялось торжественное открытие выставки «Святитель Лука — врач, педагог, пастырь». Экспозиция рассказывает о жизни, профессиональном пути, подвижнической деятельности и духовном подвиге врача-священника. Представлены различные периоды жизни святителя Луки, начиная от рождения, профессиональной деятельности в Переславле-Залесском и переезда с семьей в Ташкент в 1917 году, до его ссылки в Архангельск и окончания жизненного пути в Крыму в сане архиепископа Симферопольского и Крымского. 

Выставка подготовлена научным коллективом Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». Переславский период жизни святителя Луки на выставке представила Екатерина Каликинская, автор книги «Святитель Лука. Пути небесные и дороги земные». 

«Приятно видеть живой интерес студентов — будущих врачей. Святителя Луку хорошо знают и помнят в Ташкенте и в медицинском институте, в создании которого он принимал непосредственное участие», — отметил Алексей Заров.

***

Больница святителя Алексия — многопрофильная лечебная организация на 280 мест, учредителем которой является Русская Православная Церковь. В больнице бесплатно лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от вероисповедания. Открыты филиалы в городе Шуя Ивановской области, в Жуковском Московской области и Переславле-Залесском Ярославской области. С марта 2022 года больница оказывает амбулаторную и стационарную медицинскую помощь пострадавшим из зоны конфликта

Диакония.ru/Патриархия.ru 

Материалы по теме

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Митрополит Симферопольский Тихон принял участие в открытии памятника святителю Луке в «Артеке»

В Московской духовной академии состоялась презентация нового трехтомного издания избранных проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

Святитель Лука в Переславле-Залесском [Статья]

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

В Ташкенте состоялось заседание рабочей группы «Религии» Форума «Петербургский диалог»

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа посетил Посольство России в Таджикистане

В Ташкенте прошло заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Другие новости

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Белгородскую митрополию

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Внесены изменения в график принесения ковчега с мощами святителя Тихона в епархии Русской Православной Церкви

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»