Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ташкенте прошла международная конференция, посвященная 100-летию архиерейской хиротонии святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

В Ташкенте прошла международная конференция, посвященная 100-летию архиерейской хиротонии святителя Луки (Войно-Ясенецкого)
Версия для печати
1 июня 2023 г. 16:38

30 мая 2023 года по благословению митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия в Ташкентском государственном стоматологическом институте состоялась конференция, посвященная 100-летию архиерейской хиротонии святителя Крымского Луки (Войно-Ясенецкого).

В мероприятии приняли участие епископ Ялтинский Нестор, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Савватий, заместитель министра здравоохранения Республики Узбекистан Эльмира Баситханова, директор больницы святителя Алексия Алексей Заров, священнослужители, представители вузов из Узбекистана, России и Киргизии. Также на конференцию из Бельгии приехал праправнук святителя Луки Алексей Костиков.

Участники конференции отметили огромный вклад святителя Луки в развитие медицинской науки.

В ходе конференции директор и главный врач больницы святителя Алексия Алексей Заров выступил с докладом о деятельности по восстановлению земской больницы в Переславле-Залесском, в стенах которой совершал свое врачебное служение будущий святитель Лука.

«Я очень рад в эту юбилейную дату находиться в Ташкенте. 100 лет назад главный врач Ташкентской больницы профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий втайне уехал в таджикский город Пенджикент, чтобы принять благодать апостольского служения от двух архиереев. Мы же через 100 лет торжественно отметили эту дату, связанную с нашим любимым святым, — поделился Алексей Заров. — В Переславле-Залесском в прошлом году наша больница организовала филиал в корпусе зданий, в которых в течение семи лет трудился будущий святитель Лука. Он возглавлял земскую больницу и оперировал людей, спасая их».

Перед началом конференции состоялось торжественное открытие выставки «Святитель Лука — врач, педагог, пастырь». Экспозиция рассказывает о жизни, профессиональном пути, подвижнической деятельности и духовном подвиге врача-священника. Представлены различные периоды жизни святителя Луки, начиная от рождения, профессиональной деятельности в Переславле-Залесском и переезда с семьей в Ташкент в 1917 году, до его ссылки в Архангельск и окончания жизненного пути в Крыму в сане архиепископа Симферопольского и Крымского. 

Выставка подготовлена научным коллективом Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». Переславский период жизни святителя Луки на выставке представила Екатерина Каликинская, автор книги «Святитель Лука. Пути небесные и дороги земные». 

«Приятно видеть живой интерес студентов — будущих врачей. Святителя Луку хорошо знают и помнят в Ташкенте и в медицинском институте, в создании которого он принимал непосредственное участие», — отметил Алексей Заров.

***

Больница святителя Алексия — многопрофильная лечебная организация на 280 мест, учредителем которой является Русская Православная Церковь. В больнице бесплатно лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от вероисповедания. Открыты филиалы в городе Шуя Ивановской области, в Жуковском Московской области и Переславле-Залесском Ярославской области. С марта 2022 года больница оказывает амбулаторную и стационарную медицинскую помощь пострадавшим из зоны конфликта

Диакония.ru/Патриархия.ru 

Материалы по теме

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий [Статья]

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

В Центральном военном клиническом госпитале Вишневского открылась библиотека имени равноапостольных Кирилла и Мефодия

Состоялось первое заседание Редакционной коллегии по изданию Полного собрания сочинений святителя Луки Крымского

В Феодоровском монастыре г. Переславля-Залесского открылся музей святителя Луки Крымского

В Ташкенте прошла международная конференция, посвященная 100-летию архиерейской хиротонии святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа посетил Посольство России в Таджикистане

В Ташкенте прошло заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

В Ташкенте открылась выставка-форум «Радость Слова»

В Алма-Ате состоялась международная научная конференция, посвященная истории христианства на территории Центральной Азии

Другие новости

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»