Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Руководитель церковного штаба помощи беженцам в Москве выступила в пресс-центре «Аргументы и факты»

Руководитель церковного штаба помощи беженцам в Москве выступила в пресс-центре «Аргументы и факты»
Версия для печати
20 июля 2023 г. 13:46

В пресс-центре «Аргументы и факты» состоялась презентация проекта «Обыкновенные герои», который создан для помощи беженцам. Проект реализуется благотворительным фондом «АиФ. Доброе сердце». В презентации приняли участие эксперты проекта, которые оказывают помощь беженцам, в том числе руководитель церковного штаба помощи беженцам в Москве Наталья Еремичева. Она рассказала о церковной помощи вынужденным переселенцам.

Церковный штаб помощи беженцам в Москве работает с начала марта 2022 года. За это время в штаб поступило более 44 000 обращений беженцев.

«Сегодня мы ежедневно принимаем в штабе от 80 до 90 семей беженцев, в самом начале это было 200-270 семей. Мы оказываем довольно много видов помощи: это и духовную поддержку, помощь с размещением и трудоустройством, юридическую помощь, психологическую помощь, гуманитарную помощь — выдаем продукты, детское питание, бытовую химию, средства гигиены, детские коляски и другие необходимые предметы. Порядка 1 млн рублей мы каждый месяц тратим на приобретение лекарств и средств медицинского назначения для нуждающихся беженцев. Помощь мы оказываем вне зависимости от вероисповедания», — рассказала руководитель штаба.

Наталья Еремичева рассказала также о помощи добровольцев в церковном штабе. Они помогают на всех этапах работы штаба: ведут прием нуждающихся непосредственно в самом штабе, выдают гуманитарную помощь, обрабатывают просьбы беженцев, принимают участие в сортировке продуктов и одежды, разгрузке и погрузке машин. Кроме того, добровольцы штаба организуют бесплатные культурно-досуговые мероприятия для беженцев. Более 28 000 подопечных московского штаба с мая 2022 года приняли участие в таких мероприятиях: экскурсиях, выставках, спектаклях, концертах, паломнических поездках.

«Сейчас особенно востребованы у нас волонтеры-репетиторы. Они занимаются с детьми наших подопечных семей онлайн со всей России. Сегодня 225 детей занимаются с 234 волонтерами-репетиторами. И этого количества репетиторов мало, нужны еще, поэтому мы будем рады такой помощи добровольцев. Также очень востребованы юристы-добровольцы. С начала сентября 2022 года в штабе три дня в неделю вел консультации юрист по вопросам миграционного законодательства, он помогал заполнять документы на гражданство. Сейчас больше востребованы юристы в вопросах социального сопровождения», — добавила Наталья Еремичева. 

Церковный штаб помощи беженцам работает ежедневно с 10.00 до 19.00 по адресу: г. Москва, ул. Николоямская, д. 49, стр. 3. Сегодня церковному штабу помощи беженцам в Москве нужны продукты. Полный список продуктов, которые можно передать для беженцев, размещен на сайте Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Продукты можно приносить как лично, так и оплатив онлайн-доставку в церковный штаб.

Проект «Обыкновенные герои» благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце» — это справочник-маршрутизатор для помощи беженцам. Подробные инструкции можно найти на сайте проекта.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий [Статья]

Новый церковный благотворительный центр откроют в Сочи

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

Другие новости

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»