Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная 40-летию возрождения Данилова монастыря Москвы

В МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная 40-летию возрождения Данилова монастыря Москвы
Версия для печати
9 сентября 2023 г. 16:40

8 сентября 2023 года в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в рамках проекта «Религия и мировоззрение» состоялась пресс-конференция, посвященная 40-летию возрождения Данилова ставропигиального мужского монастыря.

В мероприятии приняли участие наместник Данилова монастыря епископ Солнечногорский Алексий, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, эконом обители игумен Иннокентий (Ольховой), главный редактор издательства «Даниловский благовестник», лауреат Патриаршей литературной премии Владимир Малягин.

Представив участников пресс-конференции, ведущая Ольга Липич попросила епископа Солнечногорского Алексия напомнить зрителям и слушателям историю обители и рассказать о личности ее основателя святого благоверного князя Даниила.

Свое выступление владыка Алексий начал словами молитвы к благоверному князю: «Церкве Христовы похвало высокая, града Москвы стено необоримая, державы Российския Божественное утверждение…» Подобное молитвенное обращение дает отчетливое понимание значения личности князя Даниила не только для Москвы, но и для всей России. Владыка отметил, что именно князь Даниил заложил основание будущего величия Москвы, вокруг которой объединились Русские земли. Ссылаясь на текст «Родословца» начала XVII века, владыка Алексий кратко изложил жизнеописание покровителя Даниловой обители. Также епископ Алексий особо упомянул о духовных качествах князя Даниила, дарованных ему Господом: сердечной кротости, миролюбии и нестяжательности, напомнив, что именно благодаря этим добродетелям скудный московский удел еще при жизни угодника Божия Даниила сделался Великим княжеством Московским. Ясно очертив образ благоверного князя, архиерей продолжил свое слово рассказом об основании обители.

Говоря о личности князя Даниила, нельзя не обратиться и к значению Даниловой обители для современной жизни Русской Православной Церкви. Об этом в своем выступлении сказал заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе. Он отметил, что с возвращением Данилова монастыря, приуроченным к 1000-летию Крещения Руси, связано начало общецерковного возрождения. Буквально за несколько лет Церкви удалось восстановить находившуюся в совершенном запустении обитель. Чудо возрождения Данилова монастыря вдохновляет верующих в наши непростые времена, когда на пространстве исторической Руси происходят обратные процессы. Обращаясь к современной ситуации вокруг Киево-Печерской лавры, заместитель председателя Синодального отдела напомнил, что Лавра, которая также была восстановлена Церковью, вновь попала в руки безбожников. Также Вахтанг Кипшидзе подчеркнул, что на территории Данилова монастыря располагается резиденция Святейшего Патриарха Кирилла, что и делает обитель центром управления Русской Православной Церковью. В заключение выступления Вахтанг Владимирович сказал о том, что духовное наследие монастыря неразрывно связано с современной деятельностью Церкви, с ее административным, духовным и миссионерским служением.

Патриарший центр духовного развития детей и молодежи, который в наши дни существует при обители, имеет особое значение в современной истории монастыря. Об основном направлении деятельности центра и о том, что он дает монастырю рассказал эконом обители игумен Иннокентий (Ольховой). Отец Иннокентий отметил, что именно работа Центра является большой частью социального служения. Ведь, находясь в столице, монахи не могут жить подобно отшельникам, они обязаны нести послушания, направленные на работу с людьми. В связи с этим особенно важным является то, что в Даниловом монастыре в большинстве своем братия имеет высшее церковное или светское образование, что, по словам отца Иннокентия, служит большим подспорьем в осуществлении социальных проектов. Завершая ответ на вопрос о деятельности центра, игумен Иннокентий обратил внимание на то, что до революции при епископе (с 1923 года архиепископе) Волоколамском Феодоре (Поздеевском) в монастыре была собрана ученая братия и именно поэтому нынешнее социальное служение Даниловой обители является преемственным.

К истории России и значению деятельности благоверного князя Даниила было обращено выступление главного редактора издательства «Даниловский благовестник» В.Ю. Малягина. Он отметил важность целенаправленного фиксирования в исторических источниках деятельности князя Даниила по собиранию Русских земель и напомнил о недавней проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в которой Предстоятель Русской Православной Церкви выразил пожелание приурочить день Москвы к дню памяти митрополита Киевского и всея Руси Петра. Важность этого предложения Предстоятеля объясняется тем, что князь Даниил заложил державную основу Московского княжества, а митрополит Петр перенес в Москву кафедру. Также Владимир Юрьевич призвал помнить о том, что личности святого князя и святителя Петра неразрывно соединены в русской истории, потому что именно они служили основой зарождения, укрепления и духовного формирования Московского княжества, а значит и всей последующей истории нашего Отечества.

В продолжение пресс-конференции ведущая Ольга Липич задавала вопросы участникам. Вопросы о современной жизни обители, прославлении благоверного князя Даниила и обретения его мощей были обращены к владыке Алексию. Его Преосвященство подробно рассказал об обретении мощей благоверного князя и о современных святынях монастыря.

О воспитании молодого поколения, помощи людям с зависимостями и о сельскохозяйственной деятельности обители слова Преосвященного владыки дополнил игумен Иннокентий. Целый блок вопросов о современной православной литературе и об издательстве Данилова монастыря был обращен к Владимиру Малягину, который в свою очередь рассказал о нынешней работе издательства «Даниловский благовестник» и плодах деятельности Издательского Совета Русской Православной Церкви, в работе которого он принимает непосредственное участие.

Спикеры пресс-конференции также ответили на вопросы аудитории и представителей СМИ.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Иосифо-Волоцком ставропигиальном монастыре освящен храм преподобного Максима Грека

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

Портал Милосердие.ru провел конференцию для некоммерческих организаций «Маршруты помощи»

Состоялась пресс-конференция, посвященная итогам XIV сезона Патриаршей литературной премии

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в пресс-конференции, посвященной Дню защиты детей

При участии представителей Церкви в МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи

Другие новости

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

Ко Дню семьи, любви и верности на телеканале «Спас» состоится премьерный показ фильма «Святые родители»

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Вышел в свет церковный календарь увеличенным шрифтом на 2026 год

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В Национальной библиотеке Республики Саха представили новый перевод на якутский язык Книги Екклесиаста

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке