Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Церковная больница святителя Алексия открыла протезную мастерскую

Церковная больница святителя Алексия открыла протезную мастерскую
Версия для печати
9 октября 2023 г. 13:42

В Центре протезирования и медицинской адаптации церковной Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, открыта протезная мастерская. Центр оказывает медико-социальную помощь людям, перенесшим ампутации. Он расположен на территории Елизаветинского филиала больницы, который находится в подмосковном городе Жуковский. В Центре протезирования и медицинской адаптации пациенты проходят полный курс протезирования и реабилитации. Выписка проводится после того, как человек научился пользоваться протезом. На сегодняшний день в больнице святителя Алексия 32 человека уже завершили протезирование и выписаны, девять проходят адаптацию.

«Еще летом прошлого года больница святителя Алексия стала оказывать помощь людям, лишившихся конечностей. Важно, что наш Центр протезирования имеет стационар, ведь пациенты приезжают издалека. В основном это жители Донбасса, и так сложилось, что очень много пациентов из Горловки. Я рад, что в нашем Центре работают замечательные мастера по протезированию. Мы пригласили очень хороших специалистов-реабилитологов, которые помогают заново научиться ходить. Теперь у нас появилась собственная мастерская. Надеюсь, что данное направление с Божией помощью будем развивать и дальше, ведь необходимость в качественном протезировании высока», — рассказал директор и главный врач больницы Алексей Заров.

В мастерской Центра протезирования и социальной адаптации инженер-протезист проводит подбор и изготовление технических средств реабилитации. В помещениях установлено оборудование для изготовления и коррекции культеприемных гильз протезов.

«Первыми пациентами Центра стали жители Мариуполя, которые долго находились в подвалах и потеряли конечности в результате обострения серьезных заболеваний, например, сахарного диабета, — рассказал инженер-протезист больницы Алексей Конфеткин. — Сейчас у нас много пациентов, получивших ранения и минно-взрывные травмы. Еще вчера они вели активный образ жизни. Для них важно снова работать, ездить на машине и велосипеде, заниматься спортом, а кто-то даже хочет продолжить служить. Протез должен быть удобным, удобным и еще раз удобным, потому что человек будет его активно эксплуатировать. Это накладывает на меня, как на специалиста, больше ответственности за свое изделие. Ведь хорошо сделанный протез нижней конечности, при односторонней ампутации, почти не ограничивает возможности человека. Более того, у нас есть несколько пациентов, у которых была ампутация обеих ног на уровне бедер, а сейчас они уже уверенно ходят. Меня восхищает их воля к жизни и целеустремленность».

Протезирование — это длительный и комплексный процесс. Он включает себя при необходимости медицинскую помощь, реабилитацию, социальную адаптацию, обучение по использованию искусственной конечности, а порой также помощь пациенту с оформлением документов.

Протез изготовляется индивидуально и с учетом персональных особенностей пациента. Инженер-протезист осматривает пациента и уточняет его потребности, чтобы подобрать наиболее оптимальную комплектацию искусственной конечности. После этого техник проводит индивидуальные замеры культи и снимает гипсовые слепки, на основании которых изготавливает протез с временной культеприемной гильзой — эта гильза при необходимости может быть скорректирована. Под руководством протезиста и специалиста-реабилитолога пациент учится им пользоваться. Затем изготавливается постоянный протез.

Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, — медицинское учреждение Русской Православной Церкви. Это многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест. В больнице бесплатно лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от вероисповедания. Открыты филиалы в Шуе Ивановской области, в Жуковском Московской области и в Переславле-Залесском Ярославской области. С 2018 года работает лицензированный Учебный центр по подготовке младших медсестер по уходу за больными. Центр выдает свидетельства государственного образца. С марта 2022 года больница оказывает амбулаторную и стационарную медицинскую помощь вынужденным переселенцам и пострадавшим мирным жителям из зоны конфликта.

Елизаветинский филиал больницы святителя Алексия открыт 3 июня 2022 года. Стационар Елизаветинского филиала рассчитан на 30 коек. Отдельный этаж выделен для Центра протезирования и медицинской адаптации. Центр оказывает медико-социальную помощь пострадавшим, лишившихся конечностей. В филиале располагается паллиативное отделение, в котором получают медицинскую помощь люди с тяжелыми прогрессирующими заболеваниями. При филиале действует выездная патронажная служба. Сотрудники службы выезжают к людям с ограниченными возможностями для оказания сестринского ухода на дому. Также на базе филиала работают школа по уходу для родственников тяжелобольных пациентов и учебный класс по подготовке младших медицинских сестер.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий [Статья]

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

Новый церковный благотворительный центр откроют в Сочи

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

Другие новости

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»