Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по благотворительности встретился с президентом фонда «Банк еды "Русь"»

Председатель Синодального отдела по благотворительности встретился с президентом фонда «Банк еды 'Русь'»
Версия для печати
10 ноября 2023 г. 17:35

9 ноября 2023 года состоялась встреча председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Верейского Пантелеимона с президентом Благотворительного фонда «Банк еды "Русь"» Юлией Назаровой. Во встрече также приняли участие директор по развитию фонда Татьяна Дорохова, представители Синодального отдела по благотворительности — руководитель сектора по взаимодействию с епархиями диакон Игорь Куликов и кураторы федеральных округов.

«Позвольте всех вас поблагодарить за ваши труды в оказании помощи людям, которые нуждаются в пище. У нас сегодня очень много нуждающихся людей. Им, конечно, очень необходима наша помощь. И мы благодарны Фонду "Русь" за поддержку малообеспеченных семей и наше взаимодействие», — сказал епископ Пантелеимон.

Участники встречи обсудили вопросы взаимодействия в организации помощи нуждающимся людям в Москве и других епархиях Русской Православной Церкви.

С 2013 года благотворительный фонд «Банк еды "Русь"» совместно с Синодальным отделом по благотворительности и православной службой «Милосердие» реализует различные проекты. Поставки продуктов от фонда организованы во многих епархиях Русской Православной Церкви. Распределение помощи фонд организует через социальные службы, приходы Русской Православной Церкви и церковные некоммерческие организации по всей стране. С 2020 по 2022 год через Церковь была передана продуктовая помощь в объеме 4000 тонн — за этот период помощь получили более миллиона нуждающихся в 26 регионах страны.

16 декабря благотворительный фонд организует ежегодный общегородской продовольственный марафон (фуддрайв) «Корзина доброты». Во всех магазинах «Пятерочка» внутри МКАД волонтеры будут собирать продукты в пользу нуждающихся жителей регионов: одиноких пожилых людей и малоимущих семей с детьми. Организаторы планируют привлечь более 2000 волонтеров, собрать 4000 продуктовых наборов и раздать помощь от москвичей в десяти регионах Центрального федерального округа. Для участия в акции необходимо заполнить анкету.

Благотворительный фонд «Банк еды «Русь» (до августа 2022 года — Фонд продовольствия «Русь») является единственным в России «банком еды», или «банком продовольствия», и оказывает помощь продуктами питания социально незащищенным слоям населения по всей России, принимая активное участие в решении задач по обеспечению продовольственной безопасности страны. Одной из важнейших программ фонда является фудшеринг, в рамках которого фонд «спасает» нераспроданные продукты и товары первой необходимости с неистекшим сроком годности от уничтожения, используя их как ресурс для оказания помощи социально незащищенным категориям населения по всей стране. Работа идет с крупнейшими российскими производителями товаров народного потребления, торговыми сетями, которые по договорам пожертвования на постоянной основе передают свои товары в благотворительный фонд «Банк еды "Русь"» с заводов и складов в разных регионах. Речь идет об излишках товаров, которые по какой-то причине не продаются (падение спроса, сезонность), но при этом пригодны к употреблению с точки зрения российского законодательства.

Фудшеринг — главная технология банка еды «Русь», которую фонд развивает со дня своего основания. Благодаря фудшерингу фонд перераспределяет нераспроданные продукты: производители, кафе, фермы и магазины отдают качественные продукты питания с достаточным сроком годности, а фонд передает их нуждающимся. Таким образом, фудшеринг помогает и людям, и природе. Банк еды «Русь» первым в России стал практиковать фудшеринг в благотворительном секторе и в настоящее время осуществляет более 90% фудшеринга в стране. Только в Москве в 2022 году бесплатную помощь от фонда получили 200 000 нуждающихся, а в целом по России помощь получает 1,5 млн человек в год.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОК, наYoutube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Портал Милосердие.ru провел конференцию для некоммерческих организаций «Маршруты помощи»

Президент России провел встречу с руководителем фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи