Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Московской духовной академии обсудили проблемы социокультурного пространства современной России

В Московской духовной академии обсудили проблемы социокультурного пространства современной России
Версия для печати
7 февраля 2024 г. 11:45

5 февраля 2024 года в Елизаветинском зале Московской духовной академии прошла конференция «Научно-богословское понимание цивилизационно-ценностного ядра культуры России и ее дальнейшего развития».

Форум состоялся по инициативе Культурного фронта России и рабочей группы Государственной Думы ФС РФ «Общество и культура» (руководитель — первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член Патриаршего совета по культуре Н.П. Бурляев).

Мероприятие прошло при участии Межфракционной рабочей группы Государственной Думы по законодательной реализации государственной политики в сфере сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей (руководитель — заместитель председателя Госдумы А.Ю. Кузнецова) и Межфракционной рабочей группы Государственной Думы по совершенствованию законодательства о защите христианских ценностей (руководитель — заместитель председателя Госдумы П.О. Толстой) и при поддержке Московской духовной академии и Научно-образовательной теологической ассоциации.

В начале конференции с приветственным словом к участникам и слушателям обратился ректор Московской духовной академии, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл.

«В первую очередь хочу поблагодарить идейного вдохновителя конференции — Николая Петровича Бурляева и всех его добрых помощников и сотрудников, а также наших преподавателей, кто откликнулся и принял участие в этом мероприятии. Действительно, существуют серьезные проблемы в нашей эпохе. Начиная с постсоветского перестроечного периода у нас, грубо говоря, были "отпущены все вожжи" и предоставлена полная свобода, которая понималась как вседозволенность, возможность транслировать не добродетели, а пороки. Деятелям культуры была предоставлена полная свобода. Сегодня на фоне тяжелых военных действий на Донбассе общественность немного задумалась о том, что собой представляют эти деятели культуры и чем они занимаются в передачах по телевизору и в социальных сетях. Это, наверное, самые яркие и неприятные моменты, о которых можно говорить, но, строго говоря, проблематика сегодняшней конференции касается в первую очередь осмысления культуры с точки зрения богословия», — отметил, в частности, епископ Кирилл.

Председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по культуре, науке и образованию, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член Патриаршего совета по культуре, председатель Общероссийского общественного движения «Культурный фронт России» Н.П. Бурляев в своем выступлении обозначил стратегические задачи в области культуры России. 

Затем с докладом «Духовные корни культуры России» выступил заслуженный профессор МДА А.И. Осипов, рассказавший об опасностях, которые стоят перед российским обществом в сфере культуры, и вызовах со стороны Запада. 

Профессор кафедры филологии МДА диакон Дионисий Макаров в своем выступлении рассказал о роли Православия в формировании культуры России.

Секретарь рабочей группы Государственной Думы «Общество и культура», руководитель Исполкома Общероссийского общественного движения «Культурный фронт России» В.Г. Леонтьев в своем докладе коснулся вопроса корреляции духовно-нравственных ценностей и действующего законодательства Российской Федерации о культуре.

О.Н. Астафьева, профессор, директор научно-образовательного центра «Гражданское общество и социальные коммуникации» ИГСУ РАНХиГС, в своем докладе рассказала о культурологическом векторе в моделях культурной политики России.

Н.С. Семенова, доцент, руководитель магистерской программы «Современное каноническое право» МДА, отметила в докладе, что российские традиционные духовно-нравственные ценности являются основой национальной безопасности Российской Федерации.

Доцент кафедры филологии МДА архимандрит Симеон (Томачинский) убедительно продемонстрировал значение русской литературы как хранительницы православной цивилизации.

Н.В. Тюрина, начальник управления проектов в области образования и социальной сфере, руководитель проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня», коснулась вопроса развития инструментов коммуникации с молодежью, способствующих сохранению культурного кода России.

В завершение конференции участники подвели итоги работы 

Материалы форума будут приобщены в Госдуме к обоснованию концепции нового законодательства о культуре России, основанного на традиционных духовно-нравственных ценностях.

Вечером того же дня в Большом зале МДА для студентов состоялся премьерный показ фильма «Боже! Чувствую приближение Твое!», посвященного выдающемуся русскому режиссеру Андрею Тарковскому. Создателем биографической картины выступил Н.П. Бурляев.

Пресс-служба МДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заместителю председателя Государственной Думы России В.В. Абрамченко с юбилеем [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»