Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по благотворительности провел совещание госпитальных священников и координаторов госпиталей

Председатель Синодального отдела по благотворительности провел совещание госпитальных священников и координаторов госпиталей
Версия для печати
11 февраля 2024 г. 13:18

В Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению состоялось совещание госпитальных священников и координаторов госпиталей. Его провел председатель Синодального отдела по благотворительности, руководитель Патриаршей гуманитарной миссии епископ Верейский Пантелеимон. В совещании приняли участие координатор духовного окормления военнослужащих в госпиталях Москвы и Московской области при Синодальном отделе по благотворительности иерей Владимир Суханов, руководитель направления больничного служения Синодального отдела по благотворительности Наталья Шакуро, старшие священники некоторых госпиталей Москвы и их помощники, координаторы добровольцев по уходу, старшая сестра госпитального отделения Свято-Димитриевского сестричества и требные сестры. Участники совещания обсудили вопросы помощи раненым в госпиталях Москвы и Московской области, организации служения священников в госпиталях и госпитальных добровольцев.

В начале встречи выступил иерей Владимир Суханов. Он напомнил собравшимся о состоявшемся в конце декабря 2023 года совещании по духовному окормлению раненых в госпиталях Москвы и Московской области и рассказал о работе, которая уже ведется по итогам этого совещания, в частности, об организации служения священников, о выстраивании взаимодействия между старшими священниками, координаторами, старшими требными сестрами.

Участники совещания обсудили также вопросы организации служения госпитальных добровольцев.

Наталья Шакуро рассказала о том, что запланировано проведение курсов требного служения для добровольцев и об одной из актуальных инициатив. «Недавно появилась интересная инициатива, — отметила она. — В больнице святителя Алексия прошли курсы наставников. Из числа добровольцев, которые имеют свидетельства младших медсестер и довольно большой опыт ухода в госпиталях, были выбраны подходящие кандидатуры. Эти люди прошли курсы наставников и теперь могут учить уходу других. Среди этих наставников есть те, кому мы предложили учить уходу родственников раненых в госпиталях. Есть люди, которые ухаживают в госпиталях за своими родными — сыновьями, братьями, племянниками, и у них есть нужда обучиться уходу. Особенно если понятно, что человек останется лежачим, и нужно будет продолжать ухаживать за ним дома. Важно обучить родных, как делать хотя бы элементарные гигиенические процедуры. Сейчас мы начинаем развивать это направление».

На совещании также обсудили необходимость инструктирования госпитальных добровольцев. Для этого была разработана специальная инструкция, которая включает в себя правила поведения в госпитале, общения с пациентами, действия в сложных ситуациях, этические вопросы.

Сегодня в восьми госпиталях организовано еженедельное посещение пациентов 400 православными добровольцами по уходу. Они прошли обучение на курсах, организованных Учебным центром Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, при поддержке Синодального отдела по благотворительности.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Другие новости

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV