Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили Вятскую епархию

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили Вятскую епархию
Версия для печати
8 марта 2024 г. 13:44

1-3 марта 2024 года Вятскую епархию посетили представители Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению — руководитель сектора координации социальных программ Ксения Гераськина и руководитель направления помощи людям с инвалидностью Вероника Леонтьева. Они приняли участие в конференции о помощи детям и молодым людям с интеллектуальными нарушениями, побывали в церковных и государственных организациях помощи людям с инвалидностью.

Конференция-семинар «Попечение о людях с инвалидностью от ХХ к ХХI веку: продолжатели дела "Братства Царицы Небесной" в Вятке» прошла 1 марта по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка в Кировской областной научной библиотеки имени А.И. Герцена. В ней приняли участие около 70 человек: специалисты Синодального отдела по благотворительности, сотрудники социального отдела и священники Вятской епархии, представители организаций родителей и опекунов людей с инвалидностью, социальные работники, сотрудники социальных учреждений и некоммерческих организаций, студенты Вятского государственного университета.

Организаторами конференции выступили АНО «Спаси», региональная общественная организация «Возрождение Вятки», Кировская региональная общественная организация «Вятский духовно-просветительский и социальный центр "Елена" для глухих». Конференция сопровождалась переводом на русский жестовый язык сотрудниками социального центра «Елена» для глухих.

Доклады участников конференции были посвящены теме осмысления и возрождения успешных дореволюционных социальных практик помощи детям и молодым людям с тяжелыми нарушениями развития, основанных на христианских принципах, в частности, таких, которые реализовывались в Вятке в начале XX века.

В своем выступлении руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева рассказала о «Братстве Царицы Небесной». Оно было создано в 1900 году, чтобы впервые в российской истории оказывать системную помощь детям с тяжелыми множественными нарушениями развития.

«C сожалением приходится констатировать, что дореволюционные методики по духовно-нравственному воспитанию и обучению детей со множественными нарушениями развития мало известны современным специальным педагогам, психологам, социальным работникам. Именно поэтому для нас представляет такой интерес "Братство во имя Царицы Небесной", деятельность которого было незаслуженно забыта на сто лет и информация о котором собирается по крупицам в настоящее время», — отметила Вероника Леонтьева.

«Отрадно, что в Вятской епархии Церковь включена в помощь детям и молодым людям с инвалидностью — священники поддерживают родителей, детей и молодежь с инвалидностью организаций "Дорогою добра" и "Совет родителей и опекунов лиц с ментальными нарушениями Кирова". В Мурыгинском детском доме существует домовая комната, где дети с тяжелыми нарушениями посещают богослужения», — подчеркнула Вероника Леонтьева в ходе доклада.

На конференции выступили также настоятель Спасского собора Кирова иерей Петр Машковцев, сотрудник Кировской региональной общественной организации «Вятский духовно-просветительский и социальный центр "Елена" для глухих» Любовь Филимонова, педагог Мурыгинского дома-интерната Ольга Койкова, председатель Кировской городской общественной организации «Совет родителей и опекунов лиц с ментальными нарушениями Кирова» Вера Даровских, в дистанционном формате — эксперт Синодального отдела по благотворительности, заведующая кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Татьяна Зальцман, олигофренопедагог, петербургский краевед Татьяна Трефилова. Они рассказали о деятелях милосердия прошлого и продолжателях помощи людям с инвалидностью сегодня в церковных, некоммерческих и государственных организациях.

В ходе визита в Вятскую епархию представители Синодального отдела по благотворительности присутствовали также на Литургии с сурдопереводом, которая еженедельно совершается в Никольской надвратной церкви Свято-Трифонова монастыря для Вятской православной общины глухих во имя царицы Елены.

Кроме того, они посетили «Вятский духовно-просветительский и социальный центр "Елена" для глухих», где состоялась встреча с глухими и слабослышащими людьми.

Руководитель центра «Елена» сященник Игорь Шиляев рассказал о деятельности центра, которая направлена на социальную адаптацию и информационную поддержку глухих людей. В центре работает единственный в Кировской области диспетчерский центр, который ежедневно оказывает консультативно-информационные услуги с использованием дистанционного онлайн-перевода на русский жестовый язык. Также при центре открыта оснащенная специальным техническим оборудованием студия, главная функция которой — создание информационных, духовно-просветительских, учебных и других видеоматериалов с субтитрами и переводом на русский жестовый язык для инвалидов по слуху. Все они размещены на канале «Медиацентр "Елена" для глухих».

«На просторах Интернета и телевидения крайне мало контента, адаптированного для людей с проблемами слуха. Еще меньше действительно полезных образовательных, духовно-просветительских материалов. Отец Игорь самостоятельно монтирует все видеоролики, делая их всегда актуальными, лично вовлеченными и теплыми. Также ведение видеоблога помогает молодым людям с ограничениями по слуху освоить профессию ведущего», — рассказала руководитель сектора координации социальных программ Синодального отдела по благотворительности Ксения Гераськина.

Также Вероника Леонтьева посетила Мурыгинский детский дом. Здесь она пообщалась со священником домового храма иереем Александром Поповым, сотрудниками, добровольцами и воспитанниками детского дома, встретилась с руководителем организации «Дорогою добра» Еленой Лязгуновой и руководителем «Совета родителей и опекунов лиц с ментальными нарушениями Кирова» Верой Даровских, которые рассказали о своем сотрудничестве со священниками Вятской епархии.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий [Статья]

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи