Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Екатерининском ставропигиальном мужском монастыре состоялось очередное собрание наместников и игумений

В Екатерининском ставропигиальном мужском монастыре состоялось очередное собрание наместников и игумений
Версия для печати
15 марта 2024 г. 12:34

14 марта 2024 года в Екатерининском ставропигиальном мужском монастыре в г. Видное Московской области состоялось очередное собрание наместников и игумений, на котором также присутствовали ответственные за сельскохозяйственную деятельность в ставропигиальных монастырях.

Предварившую собрание Божественную литургию в Екатерининском соборе возглавил наместник обители епископ Видновский Тихон

За богослужением молились наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь епископ Можайский Иосиф, заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница 
Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа), наместник Успенского Иосифо-Волоцкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Сергий (Воронков), настоятельница Свято-Троицкого Александро-Невского ставропигиального женского монастыря игумения Антония (Минина), настоятельница Никольского Шостьенского ставропигиального женского монастыря игумения Неонилла (Фролова), представители ставропигиальных обителей, приехавшие по благословению наместников и настоятельниц для участия в собрании.

По окончании Литургии епископ Тихон обратился к молящимся со словом проповеди. После богослужения наместник Екатерининской обители провел для участников собрания экскурсию по монастырю. 

Затем владыка Тихон возглавил работу собрания. Ознакомив участников с повесткой дня, иерарх представил присутствовавших в президиуме руководителей Федерального научного центра овощеводства, Федерального научного центра садоводства и питомниководства, которые по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла осуществляют взаимодействие с монастырями в рамках программы «Наука, духовность, патриотизм».

Далее епископ Тихон предоставил слово  заместителю председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству  игумении Иулиании, которая передала участникам собрания благословение председателя Синодального отдела митрополита Каширского Феогноста и напомнила, что отдел развивает новые направления деятельности. У монастырей есть свои хозяйства, и общение со специалистами в области сельскохозяйственных наук будет полезным как для представителей научного сообщества, о чем уже говорилось на собрании, проходившем 24 февраля сего года в Донском ставропигиальном мужском монастыре, так и для обителей.

Продолжая тему предыдущего собрания, советник руководителя Федерального научного центра овощеводства В.М. Вершинин поблагодарил в своем выступлении Святейшего Патриарха Кирилла за благословение на совместную деятельность Церкви и научного сообщества и напомнил участникам, что взаимодействие с монастырями в сфере создания новых сортов растений и повышения урожайности различных сельскохозяйственных культур — это не только продолжение традиции, которая существовала ранее в стране, но и возможность плодотворного участия в выполнении продовольственной программы России. Выступавший предложил представителям монастырей определить круг тем, которые им интересно было бы обсудить со специалистами, и заверил, что члены научного сообщества, в свою очередь, готовы прочитать курс лекций по овощеводству и растениеводству и провести практические занятия для насельников ставропигиальных обителей.

Директор ФНЦ овощеводства, академик Российской академии наук А.В. Солдатенко представил свою организацию, которая была основана в 1920 году. Она готовит специалистов в области изучения овощных культур и ныне имеет филиалы по всей стране. Алексей Васильевич описал также круг проблем в работе центра, большая часть которых связана с закупкой семян за границей. По словам академика, организации, которые занимались выращиванием семян, после развала СССР были расформированы. Сегодня центр овощеводства имеет возможность создавать новые сорта для всей страны. Сотрудничество с монастырями представляется взаимовыгодным, в том числе и потому, что обители могли бы сообщать своим прихожанам и паломникам о высоком качестве овощных культур, выведенных центром овощеводства, а их более 1300, привлекая тем самым внимание к отечественному производителю.

Тему поддержки отечественного производителя продолжил генеральный директор ООО «Редкинская агропромышленная компания» М.П. Чуркин. Предприятие, которое он возглавляет, выполняет поставленную Президентом РФ задачу ориентации на российского производителя. В селекционных лабораториях, которые компания имеет в Тверской области, специалисты возрождают утраченные в постсоветский период и выводят новые сорта картофеля, содержащие большое количество антиоксидантов. Такие сорта в отличие от западных аналогов не вырождаются на протяжении 15-20 лет. Максим Петрович также поделился опытом воспитания молодежи, возрождения юннатского движения и создания школьных садов в Тверской области, где школьники учатся работать на земле. По мнению директора компании, у России есть насущная необходимость вырастить новое поколение людей, заинтересованных в возрождении сельскохозяйственной отрасли в нашем Отечестве.

О том, какие культуры производит монастырское хозяйство Оптиной пустыни, рассказал наместник монастыря. Епископ Иосиф сообщил, что в минувшем году на полях было собрано около 800 тонн картофеля, столько же пшеницы. Обитель также занимается выращиванием рапсового масла, ячменя, овса и других культур. Епископ Иосиф предложил специалистам познакомиться с опытом хозяйственной деятельности монастыря, которая ведется на 700 гектарах полезной площади.

Комментируя выступление наместника Оптиной пустыни, епископ Тихон предложил монастырям, у которых образуются излишки сельскохозяйственной продукции, обмениваться с другими обителями.

Академик РАН И.М. Куликов, рассуждая о перспективах сотрудничества Федерального научного центра садоводства и питомниководства с монастырями, напомнил, что еще 30-40 лет назад перед учеными-селекционерами стояла задача обеспечивать организм человека необходимым количеством витаминов и минеральных веществ. Однако в связи с коммерциализацией сельскохозяйственной отрасли на постсоветском пространстве и засильем западных производителей, требования к продукции в настоящее время ограничиваются в основном внешним видом, возможностями транспортировки и хранения. Нечестная конкуренция, банковские кредиты, которые выдавались аффилированными западными партнерами на условиях закупки семян и техники за рубежом, фактически выдавили наши предприятия с российского рынка, при том что по целому ряду показателей западная продукция уступает отечественной. В последние несколько лет, по словам академика Куликова, российская наука возрождается. И ученым было бы очень интересно заняться монастырскими садами, где сохранились старые сорта плодовых деревьев, совместно изучать урожайность новых сортов и потрудиться над подбором сортов для обителей, учитывая особенности почвы и климатические условия в местах расположения монастырей.

Подводя итог первой части собрания, епископ Видновский Тихон поблагодарил ученых за предложенное монастырям сотрудничество и порекомендовал следующую встречу специалистов с представителями монастырей,  за сельскохозяйственную деятельность в обителях, посвятить практическим занятиям.

Вторая часть собрания наместников и игумений в Екатерининской обители была посвящена увековечению памяти новомучеников и подвижников благочестия в монастырях.

Настоятельница Зачатьевской обители игумения Иулиания поделилась впечатлениями от поездки на север Урала, в места, где располагалась сеть исправительно-трудовых лагерей — Ивдельлаг. Матушка рассказала о том, что сохранилась обширная лагерная картотека, и известно, что в самом Ивдельлаге и на поселениях вокруг много монашествующих совершали свой исповеднический подвиг.

Епископ Тихон представил вниманию участников собрания исправленный и дополненный сборник житий новомучеников и исповедников Церкви Русской, особо почитаемых в ставропигиальных монастырях (январь-июнь) и попросил монастыри прислать недостающие тексты и иллюстративный материал. Затем владыка предоставил слово Т.А. Тарасовой, заведующей редакцией духовно-просветительской литературы Издательства Московской Патриархии, где планируется издание сборника. Татьяна Александровна описала требования, которым должны соответствовать тексты книги и изображения, а также рассказала, что надлежит сделать для того, чтобы имена священномучеников и исповедников Церкви Русской «зазвучали» в плотном информационном потоке. Современные технические средства позволяют это сделать в буквальном смысле: например, при помощи QR-кода дать читателю возможность услышать жития святых в аудиозаписи. Речь шла и о том, что назрела необходимость сделать единый свод житий новомучеников Церкви Русской.

В завершение работы собрания епископ Тихон поблагодарил всех участников и выразил надежду на то, что подобные встречи принесут свои добрые плоды.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Памятный знак святителю Тихону установили в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили с рабочим визитом монастыри Бежецкой епархии

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству осуществили инспекционную поездку в монастыри Тамбовской епархии

В день памяти святителя Ионы Московского председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Состоялось очередное заседание рабочей группы по сбору материалов о новомучениках и исповедниках и подвижниках благочестия Церкви Русской

История одного обретения мощей [Статья]

Вышел в свет шестой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

Состоялось совещание по проведению Общецерковного конкурса иконописных работ, посвященного святителю Тихону, Патриарху Московскому, новомученикам и исповедникам Церкви Русской

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в Х Международной молодежной патриотической акции «Боевой расчет» в Брестской крепости

На ПМЭФ-2025 прошла дискуссия «Инвестиции в справедливость как фактор стратегической эффективности»

Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии «Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций» в рамках Петербургского экономического форума

Святейший Патриарх Кирилл: Неправедная прибыль — это грех

Святейший Патриарх Кирилл: Ценность прибыли не выше потребности людей в нравственных нормах

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»