Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел по благотворительности открыл курсы для добровольцев зоны конфликта

Синодальный отдел по благотворительности открыл курсы для добровольцев зоны конфликта
Версия для печати
18 марта 2024 г. 20:24

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению открыл курсы для добровольцев зоны конфликта, которые уже оказывают или еще только будут оказывать помощь раненым и пострадавшим мирным жителям.

Курсы предназначены для добровольцев, которые направляются в зону конфликта от Синодального отдела по благотворительности — это социальные добровольцы, добровольцы-строители, добровольные помощники младших медицинских сестер. Обучение будет состоять из одного занятия по духовным основам милосердия, одной лекции по инфекционной безопасности, а также занятий по направлениям добровольцев. Первое занятие курсов провел председатель Синодального отдела по благотворительности, руководитель Патриаршей гуманитарной миссии епископ Верейский Пантелеимон. Архиерей рассказал слушателям о духовных основах милосердия.

«Я очень рад, что вами движет доброе чувство и желание помочь нуждающимся и что вы отозвались на наше приглашение поучаствовать в добрых делах. Вы будете трудиться и помогать от лица Церкви, и это очень ответственно», — сказал епископ Пантелеимон, открывая курсы.

Обращаясь к участникам обучения, председатель Синодального отдела по благотворительности отметил важность духовного подхода к делам милосердия и обратил внимание добровольцев на то, как они оказывают помощь. «В Евангелии Господь говорит, что добрые дела нужно делать незаметно, не ожидая награды», — отметил владыка Пантелеимон.

Также архиерей рассказал о деятельности Патриаршей гуманитарной миссии, которая была создана в августе 2023 года решением Священного Синода для координации помощи в зоне конфликта. Руководство миссией поручено председателю Синодального отдела по благотворительности. Сегодня центры помощи Патриаршей гуманитарной миссии открыты в Луганске, Донецке, Северодонецке, Мариуполе, Бердянске и других городах.

Затем состоялась лекция по инфекционной безопасности. Ее провела врач-эпидемиолог Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, Екатерина Миронова.

«Сегодня у Синодального отдела по благотворительности есть три добровольческих направления в помощи раненым и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. Это социальные добровольцы, добровольцы-строители, которые восстанавливают дома нуждающихся жителей в Мариуполе, а также добровольцы, которые помогают младшим медицинским сестрам в Донецке. По благословению епископа Пантелеимона было решено сделать такой "университет" для добровольцев всех направлений Патриаршей гуманитарной миссии», — рассказала руководитель направления больничного служения Синодального отдела по благотворительности Наталья Шакуро.

Один раз в месяц для новых потоков обучающихся будет проводить занятие по духовным основам милосердия епископ Пантелеимон. Также все добровольцы получат в записи лекцию по инфекционной безопасности. Затем они будут заниматься по направлениям.

Так, для больничных добровольцев пройдут занятия по уходу, которые для них проведут специалисты Учебного центра больницы святителя Алексия. На этих занятиях делается акцент на специфике помощи в лечебных учреждениях в зоне конфликта. Социальные добровольцы будут проходить практику в церковном штабе помощи беженцам в Москве.

Также запланирована организация обучения в рамках курса для добровольцев Патриаршей гуманитарной миссии из регионов.

Сегодня более 2 000 православных добровольцев съездили в зону боевых действий для ухода за пациентами больниц и социальной помощи пострадавшим. Они помогают в Горловке, Луганске, Макеевке, Донецке, Мариуполе, Северодонецке, Волновахе, Бердянске.

Стать добровольцем Синодального отдела по благотворительности  можно на сайте помочьвбеде.рф.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Другие новости

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV