Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При участии Церкви в Москве прошла конференция о жизнеустройстве людей с ментальными нарушениями

При участии Церкви в Москве прошла конференция о жизнеустройстве людей с ментальными нарушениями
Версия для печати
26 марта 2024 г. 18:43

В Общественной палате России в Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого». Она собрала экспертов, которые обсудили вопросы жизнеустройства людей с психическими (ментальными) нарушениями.

В форуме приняли участие Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова, заместитель директора Департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Росси Кира Афонина, член Совета при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере, руководитель секции «Дети и взрослые с ОВЗ и инвалидностью» Елена Клочко, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вероника Леонтьева, президент благотворительной организации «Перспективы» Санкт-Петербурга Мария Островская, директор Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения Пскова Андрей Царев, специалисты в сфере помощи людям с инвалидностью, представители церковных НКО.

Видеоприветствие участникам конференции направил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон.

«Эта конференция должна нам помочь осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни. Помощь людям, которые нуждаются, не могут без нас жить полноценно, исправляет нас самих. Поэтому важно не отделять таких людей от общества и не создавать для них специальные зоны. Очень важно, чтобы общество заботилось о таких людях, не забывало их. Когда мы ухаживаем за другим человеком, расширяется наше сердце», — сказал епископ Пантелеимон, обращаясь к участникам конференции.

Участники форума обсудили вопросы дееспособности и опеки, сопровождаемого и учебного проживаний, защиты интересов, социальной и трудовой занятостей, сопровождения семей, альтернативной и дополнительной коммуникаций.

В ходе конференции руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева отметила, что в 2023 году в закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» были внесены поправки, закрепляющие понятия сопровождаемого проживания, сопровождаемой трудовой деятельности и социальной занятости для людей с инвалидностью.

«Этих изменений в законодательстве некоммерческие организации добивались многие годы. Постепенно идет процесс, при котором государство начинает передавать заботу об особых людях храмам, общественным группам, некоммерческим организациям. Создаются центры помощи семьям, имеющим детей с инвалидностью, проекты сопровождаемого проживания, инклюзивные мастерские. Добровольцы и сестры милосердия помогают в детских домах-интернатах и психоневрологических интернатах», — рассказала Вероника Леонтьева.

Она отметила и важность создания в России института распределенной опеки. «Мы очень ждем, когда в России появится институт распределенной опеки и будет принят соответствующий законопроект. Сегодня мы возвращаемся к традиционным формам семейного жизнеустройства, когда люди даже с тяжелой инвалидностью начинают жить не в специализированных учреждениях, вдали от общества, а среди нас», — отметила Вероника Леонтьева.

Также руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности рассказала о «Братстве Царицы Небесной», которое было создано в 1900 году. «Общецерковная общественная организация "Братство во имя Царицы Небесной", в состав которой входили архиереи и священники, члены Царской семьи и сестры милосердия, взялась за изменение положения людей с тяжелыми нарушениями развития, создавая приюты и центры дневного пребывания, образовательные программы, трудовые мастерские, проекты сопровождаемого проживания в разных регионах России. Братство вело большую просветительскую деятельность: выпускало брошюры, проводило публичные лекции об особенностях таких людей вплоть до революционных событий. Сегодня в разных епархиях России мы проводим семинары, которые посвящены возрождению методик и проектов Братства на современном этапе в церковной помощи и жизнеустройстве людей с ментальными нарушениями», — отметила Вероника Леонтьева.

***

Сегодня в России свыше 400 православных организаций, которые помогают детям и взрослым с инвалидностью. Церковь участвует в создании проектов сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью. Такие общественно-церковные инициативы уже работают в Пензе, Москве, Новой Москве, Ярославской, Ленинградской, Оренбургской, Ивановской, Омской, Владимирской областях, в Ливнах Орловской области и в Карелии.

Ежегодная конференция «Ценность каждого» объединяет экспертов из государственных и общественных организаций, благотворительных фондов, профессиональных сообществ, органов государственной власти для обмена лучшими практиками и консолидации усилий для решения проблем, которые препятствуют нормализации жизни людей с нарушениями.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Состоялся круглый стол, посвященный участию священнослужителей в работе Общественных наблюдательных комиссий по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания

В Москве состоялся II Всероссийский форум «Хранители храмов России»

В Общественной палате РФ прошло собрание по итогам принесения Казанской иконы Божией Матери в епархии Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в Форуме российской идентичности

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»