Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Церкви объявили набор на курсы волонтеров-строителей Мариуполя

В Церкви объявили набор на курсы волонтеров-строителей Мариуполя
Версия для печати
11 апреля 2024 г. 12:43

Начался прием заявок на бесплатные курсы Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению для тех, кто хочет как волонтер поехать в Мариуполь восстанавливать дома пожилых, инвалидов, многодетных — всех, кто не может сам себе отремонтировать жилье. Открытие курсов состоится 21 апреля 2024 года в 15.00 в Москве в храме преподобного Серафима Саровского в Раеве.

21 апреля молебен на начало доброго дела и открытие курсов возглавит председатель Синодального отдела по благотворительности, руководитель Патриаршей гуманитарной миссии епископ Верейский Пантелеимон.

Участникам обучения расскажут о проекте по восстановлению частных домов нуждающихся людей в Мариуполе, а также покажут на макете сруба основные приемы работ по монтажу кровли домов. Волонтеры смогут отработать теоретические знания на практических занятиях. Также в программе курсов — основы техники безопасности.

Волонтеры, прошедшие обучение, смогут поехать в Мариуполь восстанавливать пострадавшие частные дома нуждающихся жителей. Всего с 8 марта в Мариуполе побывало свыше 760 волонтеров из более 70 городов России. Они отремонтировали 201 частный дом. Всего, по данным местных властей, в Мариуполе во время боевых действий было повреждено более 34 тысяч частных домов.

«Я уверен, что очень многие хотели бы помочь тем людям, которых коснулись военные действия. У многих из них разрушены дома. Я знаю случай, когда мама держала над колыбелью ребенка тазик, чтобы не капала вода с крыши. Таким семьям очень важно помочь, — отметил епископ Пантелеимон. — Прошу всех неравнодушных записаться на курсы добровольцев-ремонтников, а если вы живете в Москве или Подмосковье — пройти наши курсы, которые откроются 21 апреля. Буду рад вас увидеть».

Чтобы записаться на курсы, необходимо заполнить анкету или позвонить по телефону горячей линии Синодального отдела по благотворительности: 8 800 70-70-222. Перед записью на курсы волонтерам рекомендуется узнать у лечащего врача об отсутствии противопоказаний к участию в ремонтных работах.

Продолжительность одной волонтерской смены в Мариуполе от семи дней. Проживание, питание и проезд из Москвы берет на себя Синодальный отдел по благотворительности. Для добровольцев из других городов вопрос проезда до Мариуполя решается в индивидуальном порядке. Те, кто не смогут посетить курсы в Москве, смогут пройти обучение на месте в Мариуполе.

С марта 2023 года Синодальный отдел по благотворительности организовал набор добровольцев строительных специальностей для ремонта частных домов нуждающихся людей Мариуполя — пожилых, людей с инвалидностью, одиноких женщин с детьми, которые сами не могут отремонтировать свое жилье. Группы добровольцев выезжают еженедельно, в каждую группу входит от 20 человек.

Русская Православная Церковь с первых дней вооруженного конфликта помогает пострадавшим. Церковь собрала, закупила и передала более 3730 тонн гуманитарной помощи в зону конфликта.

Аккредитация СМИ на открытие курсов: по электронному адресу diaconia@yandex.ru до 18.00 19 апреля. В заявке на аккредитацию необходимо указать ФИО, название СМИ, должность и контактный телефон журналистов.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Другие новости

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»