Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При участии Казахстанского митрополичьего округа в Алма-Ате проходит конференция «Философия религии на Востоке и Западе»

При участии Казахстанского митрополичьего округа в Алма-Ате проходит конференция «Философия религии на Востоке и Западе»
Версия для печати
16 мая 2024 г. 20:13

16 мая 2024 года в тронном зале духовно-культурного и административного центра Казахстанского митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) в Алма-Ате по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра состоялось открытие II Международной научной конференции «Философия религии на Востоке и Западе».

Организаторами форума выступили: Алма-Атинская духовная семинария, кафедра русской и византийской философии философского факультета Иоанна Павла II в Кракове, кафедра ЮНЕСКО по изучению мировой культуры и религий Кыргызско-Российского славянского университета имени Б.Н. Ельцина (г. Бишкек), Общество иезуитов в Кыргызстане.

В работе конференции под председательством митрополита Александра приняли участие епископ Талгарский Вениамин, секретарь Митрополичьего округа заслуженный деятель искусств РФ О.Н. Овчинников, благочинный приходов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, и.о. ректора Алма-Атинской духовной семинарии протоиерей Евгений Иванов, проректор по воспитательной работе иерей Иоанн Ливинский, проректор по учебной работе иерей Петр Бахтияров, проректор по научной работе кандидат философских наук А.П. Соловьев, заведующий библейско-богословской кафедрой кандидат богословия иерей Олег Лисин, заведующий церковно-исторической кафедрой протоиерей Александр Гайченя, заведующая регентским отделением АПДС заслуженный работник культуры РФ Л.Е. Горичева, заведующий церковно-практической кафедрой кандидат богословия В.П. Пашков, заведующий канцелярией духовной школы иерей Александр Шишлов, духовенство храмов Южной столицы Казахстана, преподаватели и студенты семинарии, учителя и воспитанники воскресных школ города, историки, краеведы.

Участниками конференции также стали ведущие специалисты по богословским и светским гуманитарным наукам — представители высших учебных заведений России, Польши, Германии, Швейцарии и Франции.

Научный форум открыл приветственным словом митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, который, в частности, отметил:

«В светлые пасхальные дни рад приветствовать участников II Международной научной конференции "Философия религии на Востоке и Западе" в духовно-культурном и просветительском центре Православной Церкви Казахстана, который носит имя исповедника веры митрополита Иосифа (Чернова).

В прошлом году первая подобная конференция прошла в соседней стране — Кыргызстане. В этом году деятелей науки принимает благословенная Казахстанская земля благодаря совместным усилиям Алма-Атинской православной духовной семинарии и философского факультета Папского университета Иоанна Павла II в Кракове. Отрадно видеть, что немалое число ученых из разных стран заинтересованы в исследовании религиозной сферы жизни современного мира.

Название конференции предлагает разнообразную тематику и широкий спектр докладов и выступлений, поскольку изучение вопросов философии, теологии и религиоведения представляет собой невероятно обширное поле для интеллектуальной работы. Сам факт нашего повышенного внимания к философии религии как к науке и учебной дисциплине свидетельствует помимо всего прочего о нашей неудовлетворенности существующей ныне картиной бытия. Мы не можем одномоментно дать ответы на все те актуальные вопросы, которые будут поставлены в докладах участников конференции и заданы докладчикам их слушателями.

Призываю вас к вдумчивости, отказу от односторонних и категоричных суждений, к уважительному отношению к мнению оппонентов на наших с вами путях к познанию Истины. Желаю всем участникам II Международной научной конференции "Философия религии на Востоке и Западе" благословенных успехов в научных трудах на философском поприще».

Всех собравшихся также приветствовал ректор Алма-Атинской духовной семинарии протоиерей Евгений Иванов:

«Духовная школа, созданная в 2010 году на базе ранее существовавшего епархиального духовного училища, является основной кузницей кадров для епархий Казахстанского митрополичьего округа. Хотел бы отметить, что наши студенты — уроженцы этой земли, поэтому им хорошо известны особенности Центральноазиатского региона, история своей страны, культурные традиции и менталитет этносов, проживающих в республике. А самое главное — это их Родина, они любят Казахстан, любят свой народ.

Алма-Атинская семинария имеет государственную лицензию на право осуществления образовательной деятельности в соответствии с законодательством Республики Казахстан. С 2010 года в семинарии, было подготовлено более 400 специалистов в области православных богословских наук. Многие выпускники приняли священный сан и ныне совершают свое пастырское делание на приходах Казахстана, России и иных стран. Некоторые после окончания духовных академий пополнили преподавательскую корпорацию Алма-Атинской семинарии.

Усилия, предпринимаемые Священноначалием и духовенством Казахстанского митрополичьего округа по развитию в Алма-Ате центра духовного образования и просвещения, приносят свои плоды — наша семинария живет и совершенствуется. У всех нас благородная цель — главная высшая духовная школа Митрополичьего округа должна соответствовать своему высокому званию не только по учебным планам и программам, но и по качеству реальных знаний и практических навыков студентов».

Значимость живого общения в рамках форума отметила в своем обращении заведующая кафедрой русской и византийской философии философского факультета Папского университета Иоанна Павла II в Кракове профессор сестра Тереза Оболевич.

После этого рабочая часть мероприятия открылась первым докладом форума «Образ традиции в ранних работах Хайдеггера: между теоретической установкой и опытом фактичности», с которым выступила декан философского факультета Российского государственного гуманитарного университета С.А. Коначева.

После перерыва конференция продолжила работу по пяти тематическим секциям: «Философия религии и религиоведение: прошлое и современность», «Философская теология и традиционное богословие: проблемы взаимодействия в прошлом и в современности», «Религиозная философия в России, СССР и русской эмиграции: идеи и персоналии», «Религиозные идеи и философия религии в России и русской эмиграции: социокультурный контекст», «Идентичности и ценностные ориентиры Востока и Запада». В общей сложности в первый день работы конференции было зачитано более 25 докладов.

17-18 мая участники форума продолжат свою работу. В пятницу в рамках конференции состоится круглый стол на тему «Теология и метафизика секулярного и постсекулярного: богословские и философские предпосылки теорий секуляризации и постсекулярного». 18 мая состоится подведение итогов научного форума.

Подробнее со списком участников и темами докладов можно ознакомиться на официальном сайте Алма-Атинской духовной семинарии.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

Патриотизм абстрактный и патриотизм предметный [Статья]

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил декану философского факультета МГУ орден благоверного князя Даниила Московского

Сергей Сергеевич Аверинцев: филолог, философ, богослов [Статья]

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в открытии международной конференции «Великая Победа во имя мира и созидания. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне»

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

В Издательском Совете прошел круглый стол «Единство народов исторической Руси»

В Москве прошла презентация двух новых учебных пособий для студентов государственных и духовных учебных заведений, обучающихся по направлению «Теология»

В издательстве Общецерковной аспирантуры вышло новое учебное пособие «Русская религиозная философия»

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

В канун Дня Победы священнослужители Алма-Аты во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром возложили цветы к мемориалу Славы в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Состоялось отпевание архиепископа Антония (Москаленко)

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в мероприятиях по случаю освящения храма Армянской Апостольской Церкви в Минске

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с главой Маронитской Церкви

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

В Казанской духовной семинарии появится отделение аспирантуры

Другие новости

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в мероприятиях по случаю освящения храма Армянской Апостольской Церкви в Минске

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани

Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с главой Маронитской Церкви

Началась рабочая поездка митрополита Волоколамского Антония в Ливан

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

Архиепископ Подольский Аксий встретился с Католикосом и Верховным Патриархом всех армян Гарегином II