Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошли курсы требного служения для добровольцев

В Москве прошли курсы требного служения для добровольцев
Версия для печати
7 ноября 2024 г. 18:36

В Центральной клинической больнице святителя Алексия, митрополита Московского, прошли краткосрочные курсы требного служения для добровольцев. Обучение организовал Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. В курсах приняли участие 45 человек — те, кто уже помогает в госпиталях, и желающие начать это служение. Участники курсов узнали о духовных основах помощи в госпиталях, ознакомились с опытом служения требных сестер и обсудили организацию работы добровольцев.

В первый день курсов занятия провели временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности протоиерей Михаил Потокин и координатор помощи в госпиталях Москвы и Московской области иерей Владимир Суханов.

В ходе занятия протоиерей Михаил Потокин рассказал о том, как подготовить пациента госпиталя к таинствам Церкви, какие книги и молитвы ему порекомендовать, какую манеру поведения избрать при общении, чего нельзя делать и говорить, чтобы не навредить человеку.

«К человеку, который задает вопросы о таинствах Церкви, о духовной жизни, нужно относиться бережно, — отметил отец Михаил. — Мы призваны к тому, чтобы не навредить, а помочь пациенту. И если требная сестра или брат не знают ответа на какой-то вопрос, не нужно стыдиться говорить об этом. Лучше уточнить у священника, чем сказать что-то неточное или неискреннее».

Иерей Владимир Суханов затронул тему специфики служения в госпиталях. Он обратил внимание на то, что пациенты часто травмированы, для общения с ними необходимы осторожность, чуткость, внимательность.

Второй день организаторы курсов посвятили основам требного служения. Своим многолетним опытом работы в госпиталях поделились требные сестры — Екатерина Титова рассказала о базовых навыках требной сестры и помощи в подготовке к таинствам, а Мария Зырянова — об особенностях служения в госпиталях.

«Краткосрочные курсы требного служения мы проводим по мере необходимости, — отметила руководитель направления больничного служения Синодального отдела по благотворительности Наталья Шакуро. — Открываются новые госпитали, где мы начинаем служение. Добровольцев часто не хватает, необходимо обучать новых людей. Работа требных братьев и сестер подразумевает не самостоятельное служение, а помощь священнику. Это очень важное направление, которое требует понимания особенностей служения в госпитале».

Предыдущие курсы требного служения для добровольцев прошли в апреле прошлого года. Сегодня в госпиталях Москвы и Московской области уже помогают более 500 добровольцев по уходу. Они окончили курсы, организованные Учебным центром больницы святителя Алексия при поддержке Синодального отдела по благотворительности. На курсы было подано более 3400 заявок от добровольцев.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Другие новости

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV