Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В издательстве Общецерковной аспирантуры вышло новое учебное пособие «Русская религиозная философия»

В издательстве Общецерковной аспирантуры вышло новое учебное пособие «Русская религиозная философия»
Версия для печати
27 ноября 2024 г. 13:35

В издательстве Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени равноапостольных Кирилла и Мефодия вышло новое учебное пособие «Русская религиозная философия». Цель этого издания, подготовленного авторским коллективом под руководством профессора философии К.М. Антонова, ― полноценное изучение истории развития русской религиозной мысли.

В учебном пособии рассматриваются истоки и этапы формирования русской мысли в Древней Руси, ключевые направления ее развития в XVII-XVIII веках, особенности русской религиозной философии первой половины и середины XIX века.

Особое внимание уделено «периоду систем» — последней четверти XIX века, а также религиозно-философскому ренессансу начала XX века. Значительное место в учебнике занимает раздел, посвященный развитию и завершению традиции русской религиозной философии в эмиграции и в СССР.

В пособии рассмотрены судьбы, идеи и главные произведения русских религиозных философов, основные направления философской мысли в России и ее ведущие институты, значимые моменты взаимодействия с европейской философской мыслью. Развитие философских идей представлено в широком контексте церковной, политической и культурной жизни. Особое внимание уделяется значению русской религиозной философии для развития богословской мысли.

Авторы проделали масштабную целостную рекон­струкцию историко-философского процесса в России — точнее, традиции русской религиозной философии как в светском, так и в духовно-академическом варианте. В настоящее время она является завершенным интеллектуальным и духовным наследием, вошедшим, подобно наследию русской литературы и искусства, в естественную культурную среду всякого просвещенного человека, связывающего себя с русской культурой как родной — или близкой и содержательно понятной по сходству судьбы, смысла и целеполагания. Освоение этого наследия, осознание его роли, места и значения в жизни и в мышлении (в том числе богословском), его осмысленная реактуализация в новых исторических условиях делают необходимым его систематическое изучение.

Издание сопровождается иллюстрациями для более предметного представления о каждой из описываемых эпох и персоналий.

Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Теология» в высших духовных и светских учебных заведениях, а также может быть рекомендовано студентам других гуманитарных специальностей и широкому кругу читателей, интересующихся историей русской духовной и интеллектуальной культуры.

Авторский коллектив: доктор философских наук К.М. Антонов, кандидат философских наук Н.А. Ваганова, кандидат философских наук А.Ю. Бердникова, кандидат философских наук И.С. Вевюрко, кандидат философских наук Н.И. Герасимов, доктор философских наук О.Т. Ермишин, кандидат философских наук А.П. Козырев, доктор философских наук О.В. Марченко, кандидат философских наук Н.Н. Павлюченков, доктор исторических наук протоиерей Георгий Ореханов, В.П. Троицкий. 

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Материалы по теме

Д.В. Шмонин: Между научным мировоззрением и теологией нет никаких противоречий [Интервью]

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

В Сретенской духовной академии состоялась конференция «Проблемы методологии богословских и патристических исследований»

В ОЦАД состоялось очередное заседание Объединенного диссертационного совета по теологии

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

В ОЦАД состоялась защита докторской диссертации клирика Екатеринбургской епархии протоиерея Валерия Лавринова

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Кризис культурализма, или Казус Аверинцева [Статья]

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

В Издательском Совете прошел круглый стол «Единство народов исторической Руси»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

В Якутской епархии готовится к изданию толковый словарь библейских терминов на якутском языке

Вышел в свет первый том книги «Новомученики и исповедники Церкви Русской, особо почитаемые в ставропигиальных монастырях»

Вышел в свет Богослужебный месяцеслов на 2026 год

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»