Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошла презентация двух новых учебных пособий для студентов государственных и духовных учебных заведений, обучающихся по направлению «Теология»

В Москве прошла презентация двух новых учебных пособий для студентов государственных и духовных учебных заведений, обучающихся по направлению «Теология»
Версия для печати
28 декабря 2024 г. 18:46

27 декабря 2024 года в культурно-просветительном центре «Книжная палата в Черниговском» в Москве состоялась презентация двух новых учебных пособий для студентов государственных и духовных учебных заведений, обучающихся по направлению «Теология»: «История Русской Православной Церкви: Синодальный период» и «Русская религиозная философия». Пособия выпущены Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

«История Русской Православной Церкви: Синодальный период» написана профессором доктором исторических наук С.Л. Фирсовым (Санкт-Петербургская духовная академия). Книга посвящена периоду церковной истории России — от реформ Петра I до событий 1917 года.

Издание «Русская религиозная философия» подготовлено коллективом авторов под руководством профессора философии К.М. Антонова (Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет). В книге исследуются истоки и развитие русской философской мысли, начиная с эпохи Древней Руси и до XX века.

В приветственном слове ректор Общецерковной аспирантуры и докторантур, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов отметил несомненную значимость этих учебных пособий для образовательного процесса и важность их выхода в свет: «Мне очень приятно засвидетельствовать, что это долгожданное событие свершилось. Так получилось, что путь этих учебников от написания до оформления в печатном виде оказался дольше, чем планировалось. Как председатель Учебного комитета я радуюсь, что появились такие учебники для наших студентов. Учебное пособие "История русской православной церкви: Синодальный период" получилось объективным, корректным, спокойным, что присуще трудам Сергея Львовича Фирсова: исторический материал для автора важнее собственных эмоциональных, субъективных оценок тех или иных персоналий.

Не прост был путь и учебного пособия "Русская религиозная философия" под общей редакцией Константина Михайловича Антонова. Сама эта учебная дисциплина еще не так долго присутствует в учебном плане богословов и теологов. Когда мы учились в духовной школе, невозможно было представить себе такой курс. Теперь у нас есть авторитетное учебное пособие, которым смогут воспользоваться наши учебные заведения. Выражаю огромную благодарность авторам за их труд».

О работе над созданием учебного пособия «История Русской Православной Церкви: Синодальный период», его содержании и структуре рассказал его автор С.Л. Фирсов: «Мне казалось важным "очеловечить" историю. Разговор об истории в Церкви я предварял вопросами, связанными с религиозными взглядами правителей того или иного периода. Также я попытался охарактеризовать развитие учебного процесса, рассмотреть историю русского богословия. Мне было важно создать учебник, который было бы легко читать».

К.М. Антонов, автор и составитель учебного пособия «Русская религиозная философия», рассказал, что основной задачей большого коллектива авторов было создать книгу, которая бы представляла собой анализ развития русской религиозной философии в историческом и культурном контексте. Только после рассмотрения общих тенденций и особенностей времени авторы издания переходят к анализу конкретных личностей, внесших значительный вклад в развитие русской религиозной философии. Таким образом, учебник предлагает уникальный подход к изучению русской религиозной философии, учитывающий ее культурные, исторические и теологические аспекты.

Также авторы отметили высокий уровень оформления изданий. Научный редактор учебного пособия «Русская религиозная философия» кандидат философских наук Н.А. Ваганова лично, с большим вниманием участвовала в подборе иллюстративного материала для этого издания. Такой подход к работе над учебниками значительно повысил их информативность и художественную ценность.

В завершение презентации состоялось неформальное общение с авторами: гости встречи смогли побеседовать с ними, задать вопросы, приобрести издания и получить автографы.

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Сретенской духовной академии состоялась конференция «Проблемы методологии богословских и патристических исследований»

В ОЦАД состоялось очередное заседание Объединенного диссертационного совета по теологии

В Объединенном докторском диссертационном совете состоялась защита докторской диссертации

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

В издательстве Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря вышла книга, посвященная современной истории обители

Синодальный отдел по тюремному служению и Свято-Тихоновский университет заключили соглашение о сотрудничестве

Состоялось торжественное вручение cертификата государственной аккредитации Институту теологии БГУ

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

В ОЦАД состоялась защита докторской диссертации клирика Екатеринбургской епархии протоиерея Валерия Лавринова

Состоялась защита докторской диссертации секретаря ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерея Сергия Звонарева

Кризис культурализма, или Казус Аверинцева [Статья]

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

В Издательском Совете прошел круглый стол «Единство народов исторической Руси»

В Москве прошла презентация двух новых учебных пособий для студентов государственных и духовных учебных заведений, обучающихся по направлению «Теология»

Другие новости

В Национальной библиотеке Республики Саха представили новый перевод на якутский язык Книги Екклесиаста

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века

В Тобольске прошла конференция «Новомученики Российские. Святитель Тихон и Иоанн Тобольский»

На заседании Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ представили совместный проект БЕЛТА и Белорусской Православной Церкви

В рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

В Издательстве Московской Патриархии вышло репринтное издание Алфавитной синтагмы иеромонаха Матфея Властаря

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске