Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Паломническом центре Московского Патриархата пройдет персональная выставка Игоря Машкова «Историческая живопись»

В Паломническом центре Московского Патриархата пройдет персональная выставка Игоря Машкова «Историческая живопись»
Версия для печати
6 мая 2009 г. 12:51

18 мая 2009 г. в художественной галерее Паломнического центра Московского Патриархата (Мичуринский проспект, д. 8/29) состоится торжественное открытие персональной выставки заслуженного художника России Игоря Машкова «Историческая живопись».

Среди представленных картин гости выставки смогут увидеть последнюю работу художника — портрет Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, над которой художник трудился последние месяцы, а также завершенную художественно-историческую серию «История русского православного паломничества», которая была написана по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла — ныне Патриарха Московского и всея Руси.

Игорь Геннадиевич Машков родился в Москве в 1967 г. В 1985 г. закончил Московскую среднюю художественную школу при МГХИ имени В.И. Сурикова, в 1993 г. ― Московский государственный академический института имени В.И. Сурикова (мастерская И.С. Глазунова). С этого же года ― член Союза художников России. Одним из итогов деятельности художника стали изданные в 2001 и 2006 гг. альбомы его произведений. В 2006 г. И Машкову присвоено почетное звание Заслуженный художник Российской Федерации.

Еще в студенческие годы Игорь Машков связывает свои художественные интересы с портретом и исторической картиной. Из известных его работ ― «Соколиная охота царя Алексея Михайловича Романова», «Скит Никона», «У проездной башни Белого города. XVII век», «Опричный двор царя Ивана Грозного». Дипломной  работой в институте и подведением первых творческих итогов становится его полотно «Царь Алексей Михайлович и Патриарх Никон». Художник также создает цикл портретов казаков, участников ансамбля «Казачий круг», портрет Федора Шаляпина. Еще одно направление творчества И. Машкова ― пейзаж (Нижний Новгород и Печоры, Москва и Дивеево, Волга ― это лишь малое в географии творческих поисков художника).

По мнению И. Машкова, основополагающим в своем творчестве всякий художник должен видеть слова святителя Игнатия Ставропольского: «Истиный талант, познав, что Существенно-Изящное — один Бог, должен извергнуть из сердца все страсти, устранить из ума всякое лжеучение, стяжать для ума Евангельский образ мыслей, а для сердца — Евангельские ощущения».

Открытие художественной выставки «Историческая живопись» состоится 18 мая 2009 г. в 18.00 часов. Экспозиция будет работать до 31 мая 2009 года. Дополнительная информация по телефону: (499) 147-79-73.

Пресс-служба Паломнического центра Московского Патриархата/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»