Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Соболезнование и.о. управляющего делами Московской Патриархии архиепископа Варсонофия в связи с кончиной архимандрита Матфея (Мормыля)

Версия для печати
15 сентября 2009 г. 18:18

И.о. управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий направил соболезнования архиепископу Сергиево-Посадскому Феогносту, наместнику Свято-Троицкой Сергиевой лавры, в связи с кончиной с кончиной заслуженного профессора Московской духовной академии, старшего регента Троице-Сергиевой лавры архимандрита Матфея (Мормыля).

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Феогносту, архиепископу Сергиево-Посадскому, наместнику Свято-Троицкой Сергиевой лавры

Ваше Высокопреосвященство!

Выражаю Вам, духовному собору и всей братии Троице-Сергиевой лавры искреннее соболезнование в связи с кончиной одного из самым известных и почитаемых насельников обители преподобного Сергия — всеми нами горячо любимого архимандрита Матфея (Мормыля).

Святитель Иоанн Златоуст говорил, что Бог, видя, как многие из людей неохотно читают духовные наставления, и стремясь сделать этот труд желанным, смешал мелодию с пророчеством, чтобы все, очаровываясь стройностью мелоса, возносили Ему с великим усердием священные гимны. Своей жизнью во Христе, своим служением в качестве регента хора Троице-Сергиевой лавры и профессора Московской духовной академии архимандрит Матфей являл собою яркое воплощение слова и мелодии, богодухновенного текста и гармонически стройной композиции.

Автор множества духовных музыкальных произведений, самый знаменитый регент во всей Русской Православной Церкви второй половины XX столетия, он по праву возглавил целое направление особой лаврской традиции церковных песнопений.

В последние годы мы все реже видели отца Матфея на клиросе, понимая, что телесные недуги, грузом лежащие на уже не молодых плечах всеми нами любимого батюшки, являются последним испытанием в жизни человека, который не мыслит себя без участия в богослужении, без возможности славословить Господа в храмовой молитве. Превозмогая боль, батюшка стремился принимать участие в богослужениях, показывая тем самым пример братии в верности своему призванию.

Молюсь Владыке жизни и смерти Господу нашему Иисусу Христу об упокоении Своего верного служителя в селениях небесных, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная.

Верю, что Господь человеков и Творец ангелов подаст равноангельски пожившему рабу Своему веселие с прочими святыми ангелами в непрестанном славословии в Троице славимого Бога.

Вечная память новопреставленному архимандриту Матфею.

С любовью о Господе

И.о. управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий

Материалы по теме

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

В Москве состоялось заседание Высшего общецерковного суда

Состоялось очередное заседание Научно-редакционного совета по изданию документов Собора 1917-1918 гг.

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Выдающийся церковный ученый и педагог. К 150-летию со дня кончины протоиерея Александра Горского [Статья]

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Другие статьи

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года)

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года)

1760 добровольцев-строителей отремонтировали 460 домов в зоне конфликта с марта 2023 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 19 мая — 15 июня 2025 года)

Кризис культурализма, или Казус Аверинцева

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года)

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-14 апреля

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года)