Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В самарских вузах расширят практику преподавания предметов по православной культуре

Версия для печати
25 февраля 2006 г. 15:55

На прошедшем в Самарской православной духовной семинарии совете ректоров Самарской области было решено расширить в вузах преподавание предметов цикла «Православная культура».

Об этом сообщили в пресс-службе Самарской епархии. На сегодняшний день, факультативные курсы по православной культуре читаются в самарских государственном и педагогическом университетах и железнодорожной академии.

Кафедры теологии открыты в Самарской государственной академии путей сообщения и в Самарской гуманитарной академии, на базе Самарского института повышения квалификации работников образования (СИПКРО) и Самарской Православной Духовной Семинарии (СамПДС) осуществляется подготовка учителей и преподавателей к преподаванию курса «Основы православной культуры».

По мнению участников совета ректоров высших учебных заведений области, такая практика должна стать привычной для всей высшей школы.

Воспитание молодежи должно быть духовно-нравственным. По словам архиепископа Самарского и Сызранского Сергия, образование и наука всегда развивались в тесной связи с РПЦ и богословской мыслью.

На совете было отмечено, что юноши и девушки в силу своих возрастных особенностей, более других оказались подверженными пропаганде экзотических культов и объединений. Серьезной для них является и проблема компьютерных игр — это своего рода психотропное средство воздействия на подсознание человека.

Исследования, проводимые в Самаре, Москве и Перми показали, что современная молодежь увлекается различными формами нетрадиционной религиозности. Так, 55 % опрошенных верят в приметы, 52 % — в НЛО, 35,3 % — в переселение душ.

Светские и церковные педагоги единодушны в том, что путь разрешения сложившихся проблем — это возрождение и сохранение духовности в молодом поколении. В настоящий момент на территории многих вузов построены домовые церкви. Студенчество проявляет интерес у православной культуре, истории, традициям.

На совете ректоров было решено способствовать введению в программу самарских вузов курсов «Православная культура», «История Церкви», «Православная педагогика», «Введение в теологию».

По словам председателя совета ректоров Геннадия Котельникова, православная программа в светских вузах ни в коем случае не подразумевает того, что все студенты должны стать верующими людьми.

Преподавание предметов цикла «Православная культура» предполагает знакомство студентов с историей и традициями мировых религий (католичество, протестантизм, буддизм, ислам, иудаизм).

АНН/Патриархия.ru
 
 
 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

В Казанской духовной семинарии появится отделение аспирантуры

В Объединенном докторском диссертационном совете состоялась защита докторской диссертации

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Состоялось очередное заседание Научно-редакционного совета по изданию документов Собора 1917-1918 гг.

Всесибирский круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Кемерове

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

Состоялось очередное совещание ректоров высших духовных учебных заведений Московского региона