Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Самаре 38 педагогам вручены свидетельства на право преподавания в школах предмета «Основы православной культуры»

Версия для печати
9 марта 2006 г. 12:17

Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий и ректор Самарского института повышения квалификации работников образования (СИПКРО) Игорь Носков вручили 38 педагогам свидетельства на право преподавания в школах предмета «Основы православной культуры».

Учителя Самары, Богатовского, Красноярского и Красноармейского районов в течение 144 часов осваивали новый для себя культурологический материал, а затем сдали зачеты по практической работе, музыкальной культуре и духовному пению.

Обращаясь к педагогам, владыка Сергий сказал: «Православная Церковь видит задачу образования не только в предоставлении суммы знаний, но и в создании условий для духовного становления личности. Вам, уважаемые коллеги, предстоит на местах воспитывать у детей и молодежи уважительное отношение к институту семьи, ориентировать юношей и девушек на традиционные духовно-нравственные ценности, на создание в будущем устойчивой многодетной семьи…».

«Школа и Церковь ставят одну, общую задачу, — подчеркнул в своем выступлении ректор СИПКРО Игорь Носков. — Преподаваемый в школах курс «Основы православной культуры» дает возможность школьникам стать по-настоящему широко образованными людьми, обустроить свой внутренний мир, познать духовные и нравственные законы и научиться жить по этим законам».

Судя по всему, на «Основы православной культуры» в области существует устойчивый социальный спрос. Главы районных администраций, прежде всего сельских, считают, что только традиционное духовно-нравственное воспитание способно противостоять разгулу вседозволенности и бескультурья. Если раньше к преподаванию ОПК проявляли интерес в основном филологи и историки, то сегодня в числе выпускников курсов есть биологи, математики, физики, химики, а также учителя начальных классов и физкультуры. А начальство на местах уже беспокоит директоров школ, предлагая им прослушать хотя бы по сокращенной программе курс лекций в СИПКРО. Это, считают местные руководители, гармонизирует учебный процесс, придаст ему большую ориентированность на национально-государственные интересы.

Учитель математики Тростянской сельской школы Богатовского района Лидия Юдакова от имени всех педагогов сердечно поблагодарила владыку Сергия, преподавателей Самарской Духовной семинарии и СИПКРО за «удивительные уроки любви, добра и высокой нравственности».

Пресс-служба Самарской епархии/Седмица.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»