Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Из Черногории на поклонение в Россию будут привезены православные святыни, хранившиеся у государыни Марии Федоровны

Версия для печати
17 марта 2006 г. 12:14

В Россию из Черногории на несколько дней будут доставлены православные святыни, вывезенные из страны после революции. Реликвии — десница Иоанна Предтечи и частица Животворящего Креста Господня — были переданы Павлу Первому Мальтийским орденом, а после революции считались утраченными.

Договоренность о временном предоставлении реликвий была достигнута в ходе переговоров церковных и светских властей России, Черногории и Сербии.

С просьбой предоставить христианские реликвии на несколько дней в Россию Предстоятель Русской Церкви обращался к Патриарху Сербскому Павлу, президенту Республики Черногории Филипу Вуяновичу и премьер-министру республики Мило Джукановичу.

Из Цетинского мужского монастыря святыни будут доставлены в Москву 7 июня. Их торжественную встречу в Храме Христа Спасителя возглавит Святейший Патриарх Алексий. В течение 40 дней им смогут поклониться  христиане в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и в других городах.

Десница Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и часть Древа Креста, на котором был распят Иисус Христос, были переданы в 1799 году российскому императору Павлу Первому Мальтийским рыцарским орденом и хранилась в Гатчине под Санкт-Петербургом. В 1919 году святыни были увезены в Эстонию, а затем тайно перевезены в Данию, где пребывала в изгнании вдовствующая императрица Мария Федоровна.

После кончины царицы ее дочери передали реликвии первоиерарху Русской Зарубежной Церкви митрополиту Антонию (Храповицкому). Они хранились в Берлине, затем в Югославии. После оккупации страны гитлеровцами святыни вывезли в отдаленный черногорский монастырь. На этом их скитания не закончились. В 1951 году отряд югославского спецназа изъял реликвии и передал в хранилище музея города Цетинье. Через 17 лет один из полицейских тайно сообщил об их местонахождении сербскому духовенству, и в 1993 году святыни были вызволены из многолетнего «заточения».

ИТАР-ТАСС/Православие.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации