Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Днепропетровская и Павлоградская епархия

Версия для печати
24 июля 2010 г. 10:10

По мере приобретения Российской империей в середине XVIII века территорий, ранее контролировавшихся Османской империей, усилился приток поселенцев православного исповедания на новые территории, получившие в 1764 году наименование Новороссии. Первоначально малонаселенная область управлялась в церковном отношении Киевскими архиереями через полтавских протопопов; с 1760 года — с помощью старокодакских наместников (с. Старые Кодаки — село на месте старой крепости, расположенное неподалеку от современного г. Днепропетровска).

9 сентября 1775 года своим указом Святейшему Синоду императрица Екатерина II повелела учредить в образованных Новороссийской и Азовской губерниях новую епископскую кафедру — Славянскую и Херсонскую. Славянская и Херсонская епархия была учреждена в память древних епископов-мучеников, что подчеркивало ее преемственность от Херсонеса Таврического, ставшего в свое время крещенской купелью Православия на Руси. Название же «Славянская» было дано из-за множества славян, переселившихся в Новороссийский край из турецких и австрийских земель. В пределы вновь учрежденной епархии, занимавшей «всю Елисаветградскую провинцию, с одной стороны, территорию Азовской губернии до Черкасска и прочих Донского войска селений, с другой стороны», вошла и часть будущей Екатеринославской епархии, в том числе и казацкая слобода Половица — место, где ныне находится город Днепропетровск (бывший Екатеринослав) с окрестностями.

Первым правящим архиереем новообразованной епархии стал греческий иеромонах Евгений (Булгарис), который был хиротонисан в Москве во епископа с возведением в сан архиепископа. Спустя год после назначения архипастыря, 21 августа 1776 года, Святейший Синод издал указ, определивший первоначальные границы новой епархии. В конце того же года под личным наблюдением и руководством владыки Евгения была организована, устроена и открыта Славянская духовная консистория и положено начало епархиальному управлению. 5 декабря 1776 года Славянской консисторией был издан первый указ о возношении имени Высокопреосвященного Евгения во всех монастырских, городских и сельских храмах новой епархии.

Новую епископскую кафедру с самого начала планировалось разместить в городе-крепости Славянске, в самом центре бывшей Запорожской Сечи. Но поскольку город еще не был построен, то центром епархии был определен Крестовоздвиженский монастырь ближайшего полкового города Полтавы. Там же была размещена и консистория. Первоначально главными органами епархиального управления в Славянской епархии были протопопские духовные правления. Председателями таких правлений являлись протопопы (протопоп — «первый из отцов»), которые пользовались особым доверием правящего архиерея и им давались поручения по исполнению общих правительственных распоряжений, насколько они касались Церкви, и распоряжений епархиального начальства. В то время епархия делилась на шесть духовных правлений: Кременчугское, Полтавское, Кобеляцкое, Елисаветградское, Новомиргородское, Славянское и Херсонское.

В 1776-1777 годах в административно-территориальном делении Новороссийской и Азовской губерний произошли очередные изменения, основные из которых касались бывших левобережных запорожских земель и Екатеринославской провинции. Следствием этих преобразований для епархии стало создание на территории Азовской губернии пяти духовных правлений: Екатеринославского, Самарского (до 1778 года), Бахмутского, Павловско-Павлоградского и Ново-Ростовского, ранее подчинявшихся Белгородской и Воронежской епархиям.

В 1784 году государственные чиновники вследствие присоединения к Российской империи Крыма провели крупную административную реформу на юге страны. Поскольку Екатеринослав только строился, то губернаторское правление и наместничество, в состав которого вошли Крымский полуостров, Новороссийская и Азовская губернии, были расположены в Кременчуге. Эта реформа и ряд изменений последующих лет дали епархии новое название. С 28 ноября 1786 года она стала именоваться Екатеринославской, а правящий архиерей с этого времени стал носить титул Екатеринославского и Херсонес-Таврического.

Для попечения о греках на территории епархии действовала, как автономная, греческая Готфийская и Кафийская (Готфо-Кефайская) митрополия. Она была принята в состав Российской Церкви Высочайшим указом от 14 марта 1779 года и существовала до смерти ее архиерея святителя Игнатия Мариупольского 16 февраля 1786 года.

В декабре 1796 года от Екатеринославского наместничества была отделена самостоятельная Вознесенская губерния. После смерти Екатерины II Екатеринослав был переименован в Новороссийск, название губернии тоже изменилось. Согласно указу императора Павла I от 21 декабря 1797 года от епархии были отделены некоторые города (в том числе Полтава), переданные Киевской и Черниговской епархиям. Кафедра была переименована в Новороссийскую и Днепровскую. В начале следующего года епархиальная кафедра, консистория и семинария были переведены в Новомиргород (Херсонская губерния). Этот город, располагавшийся на северо-западной окраине епархии, был лишен удобных транспортных сообщений, вследствие чего пребывание в нем архиерейского дома и всего епархиального управления тяготило и архиерея, и духовенство.

В результате административной реформы 1802 года в Новороссии были выделены губернские округа: Екатеринославский (городу было возвращено первоначальное название), Николаевский и Таврический. 16 декабря 1803 года епархия получила название Екатеринославской, Херсонской и Таврической. В 1804 году в центральный губернский город Екатеринослав было переведено епархиальное управление. Правящий архиерей епархии архиепископ Афанасий (Иванов) и духовная консистория разместились в бывшем губернском доме, переданном в феврале 1804 года в духовное ведомство.

В 1813 году часть западных земель епархии отошла к новосозданной Кишиневской епархии, которая включала в себя Бессарабию, присоединенную к России в результате русско-турецкой войны 1806-1812 годов.

9 мая 1837 года из Екатеринославской епархии была выделена самостоятельная Херсонская епархия; в ведении первой с тех пор оставалась только Екатеринославская губерния.

К началу второго десятилетия XX века духовное ведомство Екатеринославской епархии насчитывало около двухсот человек. В епархиальное управление входили правящий архиерей, викарный епископ и секретарь при епархиальном архиерее. Духовная консистория состояла из трех священнослужителей, секретаря, столоначальников (глав отделов), казначея, регистратора и архивариуса. Здание консистории располагалось на нынешней улице Ворошилова, недалеко от Спасо-Преображенского кафедрального собора.

После 1917 года Екатеринославская епархия была разгромлена атеистическим режимом. Здание консистории было разрушено, архивы уничтожены, прекратили существование многие храмы, монастыри, семинария, просветительские центры.

В советские годы около 20-ти правящих архиереев окормляли Днепропетровщину, но, как правило, епархией руководили временные управляющие. В 1961-1990 годах епархия временно управлялась Симферопольскими архиереями.

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви в 1992 году из состава Днепропетровской епархии была выделена самостоятельная Запорожская; 27 июля 1996 года — самостоятельная Криворожская епархии.

9 сентября 2006 года, в 230-ю годовщину основания Днепропетровска, в центре города было открыто новое здание Днепропетровского епархиального управления.

Исторические наименования епархии

  • Славянская и Херсонская (с 9 августа 1775 года)
  • Екатеринославская и Херсонес-Таврическая (с 1786 года)
  • Новороссийская и Днепровская (с 21 декабря 1796 года)
  • Екатеринославская, Херсонская и Таврическая (с 2 декабря 1803 года)
  • Екатеринославская и Таганрогская (с 9 мая 1837 года)
  • Екатеринославская и Мариупольская (с 12 сентября 1911 года)
  • Екатеринославская и Новомосковская (с 1921 по 1925 годы)
  • Днепропетровская и Запорожская (с 1926 года)
  • Днепропетровская и Криворожская (с 1992 года)
  • Днепропетровская и Павлоградская (с 27 июля 1996 года)

Викариатства

  • Феодосийское и Мариупольское (7 марта 1787 года — 16 октября 1799 года)
  • Таганрогское (с 1911 года)
  • Приазовское (с 1917 года)
  • Александровское и Петропавловское (1917—1932 годы)
  • Криворожское (1928—1930 годы)
  • Мариупольское (1919—1924 годы)
  • Приазовское и Таганрогское (1917—1919 годы)
  • Новомосковское (с 2009 года)

Епархия сегодня

Все материалы с ключевыми словами