Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви подчеркнул необходимость активизации миссионерской работы среди малочисленных коренных народностей

Версия для печати
2 февраля 2011 г. 12:40

Рассказывая в докладе на Архиерейском Соборе 2 февраля 2011 года о прошлогодних Первосвятительских визитах в Якутию, на Камчатку, в Корякию, на остров Беринга, Предстоятель Русской Православной Церкви упомянул о состоявшихся встречах с представителями малочисленных коренных народов.

Они не тронуты злом современной цивилизации, отметил Святейший Владыка. Но цивилизация надвигается на них, и очень скоро они окажутся в неестественной для себя среде. Слом жизненных традиций приносит многие беды, в том числе распространение среди представителей малых народов наркомании, алкоголизма, увеличение числа самоубийств. Эти люди доверчивы, как дети, они нередко верят всему, что им говорят. Пользуясь их бедственным положением, различные секты, преимущественно заграничного происхождения, тянут их в свои сети. «Наш долг — помочь малочисленным коренным народностям, мы должны активизировать свою работу среди них, стать продолжателями дел русских миссионеров, которые вместе со словом Божиим несли этим людям реальную помощь, в первую очередь — в организации их культурной жизни», — отметил Святейший Владыка, добавив, что именно русские священники создали якутскую грамоту и литературный язык, именно они пересекали тысячи километров, чтобы напечатать книги для якутов в столичных Синодальных типографиях.

«Самая добрая память хранится до сего дня об этих людях в среде якутской интеллигенции», — напомнил Его Святейшество. Предстоятель Русской Православной Церкви выступил с предложением принять соборное заявление о жизни и проблемах малочисленных коренных народов.

Среди актуальных миссионерских проектов — изучение возможности создания в Якутии семинарии, где будут, в том числе, изучаться местные языки и культура коренных народов Севера и Дальнего Востока; поддержка практики учреждения миссионерских станов в епархиях Севера и Дальнего Востока, а также временного командирования клириков на два-три года для служения в этих епархиях.

«Мною уже давалось поручение Учебному комитету разработать систему распределения выпускников духовных школ, учитывающую как интересы епархий, направляющих своих студентов на обучение, так и нужды наименее обеспеченных кадрами епархий. Полагаю, что для этого необходимо создать комиссию по распределению с участием представителей различных духовных школ и Управления делами Московской Патриархии», — сказал Святейший Патриарх Кирилл. Он попросил председателя Учебного комитета ускорить работу по данной тематике и представить предложения в возможно краткие сроки.

Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул необходимость создания системы поощрения духовенства и мирян, трудящихся в районах Крайнего Севера, Дальнего Востока, в государствах Средней Азии и в иных регионах, удаленных от исторических церковных центров: «Клирики, возвращающиеся из долгосрочных командировок в более благополучные регионы, должны быть уверены в том, что получат достойное назначение и место проживания. Следует помнить и о достойной оплате труда священнослужителей, занимающихся миссионерской деятельностью и в силу этого не несущих приходского послушания».

Святейший Владыка также отметил необходимость организации Синодальным миссионерским отделом и Учебным комитетом ежегодных методических совещаний преподавателей миссиологии, а всем духовным учебным заведениям — введения в учебные планы миссионерской практики.

В завершение темы Его Святейшество обратил внимание архипастырей на становление Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции, развитие которого позволяет активизировать труды единоверческих приходов. «В центре успешно прошли обучение клирики из Иваново-Вознесенской и Абаканской епархий. Представляется важным подключение к этой работе епархий, на территории которых компактно проживают старообрядцы. Одновременно Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством надлежит продолжать поддерживать и развивать отношения с Церквами и общинами, придерживающимися старых обрядов», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Информационная служба Архиерейского Собора

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Вопросы развития старообрядных приходов Русской Православной Церкви обсудили участники круглого стола

Вопросы развития старообрядных приходов Русской Православной Церкви обсудят в рамках Рождественских чтений

Старому обряду в жизни Русской Православной Церкви будет посвящена конференция в Храме Христа Спасителя

Состоялось заседание Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с первоиерархом Русской Православной Старообрядческой Церкви

В Москве состоялось открытие учебного семинара по знаменному пению

В Москве состоялась конференция «Старый обряд в жизни Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее»

Круглый стол по проблемам старообрядных приходов Русской Православной Церкви прошел в Москве

Состоялось заседание Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством

Синод утвердил состав Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством