Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Предстоятель Руської Церкви відзначив необхідність активізації місіонерської роботи серед нечисленних корінних народностей

Версія для друку
2 лютого 2011 р. 12:40

Рассказывая в докладе на Архиерейском Соборе 2 февраля 2011 года о прошлогодних Первосвятительских визитах в Якутию, на Камчатку, в Корякию, на остров Беринга, Предстоятель Русской Православной Церкви упомянул о состоявшихся встречах с представителями малочисленных коренных народов.

Они не тронуты злом современной цивилизации, отметил Святейший Владыка. Но цивилизация надвигается на них, и очень скоро они окажутся в неестественной для себя среде. Слом жизненных традиций приносит многие беды, в том числе распространение среди представителей малых народов наркомании, алкоголизма, увеличение числа самоубийств. Эти люди доверчивы, как дети, они нередко верят всему, что им говорят. Пользуясь их бедственным положением, различные секты, преимущественно заграничного происхождения, тянут их в свои сети. «Наш долг — помочь малочисленным коренным народностям, мы должны активизировать свою работу среди них, стать продолжателями дел русских миссионеров, которые вместе со словом Божиим несли этим людям реальную помощь, в первую очередь — в организации их культурной жизни», — отметил Святейший Владыка, добавив, что именно русские священники создали якутскую грамоту и литературный язык, именно они пересекали тысячи километров, чтобы напечатать книги для якутов в столичных Синодальных типографиях.

«Самая добрая память хранится до сего дня об этих людях в среде якутской интеллигенции», — напомнил Его Святейшество. Предстоятель Русской Православной Церкви выступил с предложением принять соборное заявление о жизни и проблемах малочисленных коренных народов.

Среди актуальных миссионерских проектов — изучение возможности создания в Якутии семинарии, где будут, в том числе, изучаться местные языки и культура коренных народов Севера и Дальнего Востока; поддержка практики учреждения миссионерских станов в епархиях Севера и Дальнего Востока, а также временного командирования клириков на два-три года для служения в этих епархиях.

«Мною уже давалось поручение Учебному комитету разработать систему распределения выпускников духовных школ, учитывающую как интересы епархий, направляющих своих студентов на обучение, так и нужды наименее обеспеченных кадрами епархий. Полагаю, что для этого необходимо создать комиссию по распределению с участием представителей различных духовных школ и Управления делами Московской Патриархии», — сказал Святейший Патриарх Кирилл. Он попросил председателя Учебного комитета ускорить работу по данной тематике и представить предложения в возможно краткие сроки.

Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул необходимость создания системы поощрения духовенства и мирян, трудящихся в районах Крайнего Севера, Дальнего Востока, в государствах Средней Азии и в иных регионах, удаленных от исторических церковных центров: «Клирики, возвращающиеся из долгосрочных командировок в более благополучные регионы, должны быть уверены в том, что получат достойное назначение и место проживания. Следует помнить и о достойной оплате труда священнослужителей, занимающихся миссионерской деятельностью и в силу этого не несущих приходского послушания».

Святейший Владыка также отметил необходимость организации Синодальным миссионерским отделом и Учебным комитетом ежегодных методических совещаний преподавателей миссиологии, а всем духовным учебным заведениям — введения в учебные планы миссионерской практики.

В завершение темы Его Святейшество обратил внимание архипастырей на становление Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции, развитие которого позволяет активизировать труды единоверческих приходов. «В центре успешно прошли обучение клирики из Иваново-Вознесенской и Абаканской епархий. Представляется важным подключение к этой работе епархий, на территории которых компактно проживают старообрядцы. Одновременно Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством надлежит продолжать поддерживать и развивать отношения с Церквами и общинами, придерживающимися старых обрядов», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Информационная служба Архиерейского Собора

Версія: російська

Матеріали за темою

Члени Священного Синоду обговорили питання щодо термінів проведення Архієрейського Собору Руської Православної Церкви

Члени Священного Синоду обговорили термін проведення Архієрейського Собору Руської Православної Церкви

Митрополит Волоколамський Іларіон: Помісні Православні Церкви беруть участь у наданні допомоги біженцям з України [Iнтерв'ю]

Митрополит Волоколамський Іларіон розповів, коли може бути визначена дата Архієрейського Собору

Архієпископ Корейський Феофан: Руські храми в Кореї зможуть стати мостами дружби з Росією [Iнтерв'ю]

Хресна хода, присвячена 600-річчю явлення Чесного і Животворного Хреста Господнього поблизу граду Ростова Великого, пройде через 27 міст Росії та Білорусі

Християнська громада в Габоні прийнята до Руської Православної Церкви

Патриарший экзарх Африки митрополит Клинский Леонид: В храмах Москвы уже служат на африканских языках [Iнтерв'ю]

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші новини

У Москві відбулася конференція «Старий обряд у житті Руської Православної Церкви: минуле та сьогодення»

Круглий стіл із проблем старообрядних парафій Руської Православної Церкви пройшов у Москві

Відбулося засідання Комісії у справах старообрядних парафій та взаємодії зі старообрядництвом

У Домі руського зарубіжжя в Москві представили книгу «Руські православні храми в Китаї»

Круглий стіл із проблем старообрядних парафій Руської Православної Церкви пройшов у Москві

У Храмі Христа Спасителя відбулася конференція «Старий обряд у житті Руської Православної Церкви: минуле і сьогодення»

Проблеми старообрядних парафій Руської Православної Церкви обговорять у Москві

Затверджено Положення про старообрядні парафії Руської Православної Церкви

Відбулося засідання Комісії у справах старообрядних парафій та взаємодії зі старообрядництвом

Митрополит Волоколамський Іларіон очолив робочу нараду, присвячену реставрації Покровського храму в Рубцові