Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Покровский кафедральный собор г. Воронежа

Покровский кафедральный собор г. Воронежа
Версия для печати
17 сентября 2011 г. 15:30

Впервые упоминание о Покровском храме встречается в «Дозорной книге» Григория Киреевского, датированной 1615 годом: «Слобода Беломестных атаманов и казаков, а в слободе церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, древяна, клецки, с папертью, а в церкви образы и колокола и всякое церковное строение приходских людей». Определение «новая» применительно к ней не употреблено, так что ее появление можно датировать началом XVII века.

Известно, что в 1700 году святитель Митрофан, первый епископ Воронежский, дал благословенную грамоту на построение нового храма, так как прежняя деревянная церковь пришла в ветхость. В 1736 году началось возведение каменной церкви.

В 1748 году был освящен придел во имя Сретения Господня. В конце XVIII века в храме появился второй придел, во имя иконы Божией Матери, именуемой «Знамение»; он был освящен 11 февраля 1796 года епископом Воронежским и Черкасским Мефодием (Смирновым, †1799). В 1791 году была построена невысокая трехъярусная колокольня. На звоннице самый крупный из колоколов, доставленный из Москвы, весил 181 пуд 5 фунтов (немногим меньше трех тонн).

Вскоре назрела необходимость в перестройке главного храма. Основные работы по его возведению были завершены в 1835 году, но отделка затянулась до 1841 года, и церковь была освящена 14 июля 1841 года святителем Антонием, архиепископом Воронежским и Задонским. Храмовая часть с ионическим портиком и широким барабаном главного нефа придает Покровскому храму величественный вид.

В 1847 и 1848 годах освящены теплые приделы — во имя Сретения Господня и во имя иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Знамение», — устроенные в трапезной купцом С.П. Евфимовым и «тщанием прихожан».

При очередном ремонте в 1872 году усилиями церковного старосты В.О. Ухина были возобновлены в трапезной оба придела, а иконостасы главного храма и приделов покрыты червонным золотом.

В архитектурном отношении интересен дом священников, построенный рядом с храмом по «образцовому» (типовому) проекту в начале XIX столетия. В храмовой ограде располагалось небольшое кладбище, где были погребены священники и многолетние церковные старосты.

В 1904 году в Покровском храме насчитывалось 1282 прихожан. Штат церкви состоял из двух священников, одного диакона, двух псаломщиков.

Богослужения в храме совершались до 1932 года. После закрытия здесь был организован Дом обороны, а затем в церкви расположился выделившийся из краеведческого антирелигиозный музей. Под куполом закрепили маятник Фуко.

В августе 1945 года группа верующих во главе с М.П. Вдовиным и Ф.Т. Хреновым начали ходатайствовать о возвращении храма верующим. Дважды эти ходатайства поддерживал своими обращениями Святейший Патриарх Алексий I (Симанский, †1970). 2 марта 1948 года Совет по делам Русской Православной Церкви принял решение: «Удовлетворить ходатайство верующих об открытии Покровской церкви в городе Воронеже и предложить уполномоченному Совета при Воронежском облисполкоме зарегистрировать общину и оформить передачу ей здания церкви и культового имущества». В мае 1948 года здание передали православной общине.

В 1948 году при епископе (впоследствии митрополите) Воронежском и Липецком Иосифе (Орехове) из Никольского храма в Покровский была перенесена архиерейская кафедра. С тех пор Покровский храм является кафедральным собором города Воронежа

14-15 ноября 1998 года состоялся первый в истории визит в Воронежскую епархию Предстоятеля Русской Православной Церкви. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил молебен у мощей святителя Митрофана, всенощное бдение и Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе.