Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В этом году выставка «Православная Русь» будет организована с помощью новейших IT-технологий

В этом году выставка «Православная Русь» будет организована с помощью новейших IT-технологий
Версия для печати
1 ноября 2011 г. 15:30

Выставка-форум «Православная Русь», которая пройдет в Москве 4-7 ноября 2011 года, будет интерактивной и соберет более 500 участников.

«Выставка будет, как сейчас говорят, компьютерная, интерактивная», ― сообщил секретарь Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского ставропигиального монастыря Москвы архимандрит Тихон (Шевкунов) в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса».

Выставка познакомит гостей с результатами трудов последних двух десятилетий по возрождению церковной жизни в России и других странах, входящих в каноническую территорию Московского Патриархата: расскажет о более чем 30 тыс. возрожденных из руин и построенных заново храмах и монастырях в 191 епархии Русской Церкви на шести континентах, о многогранном социальном служении православных, о возрожденном церковном образовании и книгоиздательстве, об иконописи, прикладном искусстве, живописи.

Выставка будет состоять из 50 экспозиционных пространств, более 20 зон с индивидуальным звуковым сопровождением, пяти интерактивных экспозиций. На ней представят более 140 живописных и графических работ, более 100 экспонатов прикладного искусства, более 30 скульптурных групп, материалы из более 20 кино- и фотоархивов, более 50 видеофильмов и слайд-шоу. Организаторы используют 16 крупноформатных экранов, более 100 плазменных панелей.

В свою очередь председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда особо отметил, что при всей интерактивности выставка «не парадная, это не рапорт о том, как у нас все хорошо».

Одна из экспозиций будет посвящена русской православной архитектуре XXI века. На ней представят макеты, эскизы, проекты внешнего и внутреннего убранства 200 быстровозводимых храмов, которые строятся в Москве в рамках специальной программы, реализуемой совместно Московской Патриархией и мэрией города.

Каждый пришедший на мероприятие сможет приложиться к древней чудотворной Тихвинской иконе Божий Матери, которая будет принесена из Тихвинского Успенского монастыря Ленинградской области. Как рассказал отец Тихон, она хранится в Русской Церкви еще с византийского периода. Во время Великой Отечественной войны святыню вывезли и позже вернули из США.

Выставка познакомит с историей новомучеников Российских, Патриаршества на Руси, воссоединения Церкви в Отечестве и за рубежом, иконописью, с духовными музыкальными произведениями Георгия Свиридова, Давида Тухманова, председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона, архимандрита Матфея (Мормыля) и др., с церковным ювелирным искусством.

Еще один из разделов будет посвящен возрождению колокольных звонов России. По словам отца Тихона, каждый сможет позвонить в колокола, в том числе Троице-Сергиевой лавры.

В рамках выставки состоится кинофестиваль «Лучезарный ангел», конкурс «Просвещение через книгу», детская благотворительная ярмарка, на которой можно будет приобрести сувениры, изготовленные учащимися воскресных школ. При этом цены на продукцию устанавливаться не будут: каждый сможет пожертвовать столько, сколько сочтет возможным. Средства будут направлены в качестве поддержки работы православной службы «Милосердие», которая помогает, в частности, сиротам, бездомным и инвалидам.

Торжественное открытие выставки состоится 4 ноября, в День народного единства и праздник Казанской иконы Божьей Матери. В церемонии примут участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы С.С. Собянин.

«Интерфакс-Религия»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

Портал Милосердие.ru провел конференцию для некоммерческих организаций «Маршруты помощи»

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе вручил В.Р. Легойде орден Александра Невского

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в межрелигиозной конференции «Милосердие в России»

В.Р. Легойда: Сегодня факты вынужден проверять не журналист, а читатель

Святейший Патриарх Кирилл выступил на I Международном коммуникативном форуме «МедиаПост» в РГСУ

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту России Д.Ф. Тухманову с 85-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту России А.Л. Рыбникову с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию