Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Никольский Черноостровский женский монастырь в г. Малоярославце (Калужская область)

Никольский Черноостровский женский монастырь в г. Малоярославце (Калужская область)
Версия для печати
28 октября 2012 г. 08:35

Из истории монастыря

Монастырь был создан в конце XVI в. на месте церкви, построенной князьями Оболенскими в XIV в. Обитель расположена на высоком берегу реки Лужи (приток Протвы), на вершине так называемой Особной горы, иначе называемой Черным Острогом. Отсюда и название монастыря (Черноострожский со временем изменилось в Черноостровский).

В 1610 г., в Смутное время, обитель была разорена. К 1659 г. Никольская церковь была восстановлена, монастырь возрожден, собрано братство во главе со старцем Ипатием. В 1764 г. монастырь стал заштатным, а в следующем году по бедности обращен в приходскую церковь. По ходатайству и на средства московского купца Целибеева, уроженца г. Малоярославца, с 1799 г. монастырь стал возрождаться.

В 1809 г., когда наместником монастыря был назначен насельник Оптиной Пустыни иеромонах Макарий (Фомин), вместе с ним в монастырь перешли 7 человек — один иеромонах, 2 монаха и 4 послушника. Его преемником был преподобный Антоний (Путилов), также подвизавшийся в Оптиной. Трудами настоятелей и братии на протяжении XIX и в начале XX вв. монастырь был благоустроен внешне и внутренне, в нем сложились традиции строгой монашеской жизни.

В 1810 г. были построены трапезная палата и настоятельский корпус (ныне одно из зданий келий). При о. Макарии началось строительство новой церкви на месте старой, однако война с французами прервала все работы.

В 1812 г. территория монастыря стала местом решающего сражения в войне с Наполеоном, которое решило судьбу не только России, но и Европы. Битва была жестокой: длилась 18 часов, горящий Малоярославец восемь раз переходил из рук в руки, в городе уцелело только 20 домов. В этой битве погибло, по разным оценкам, от 6000 до 8000 русских солдат. От военных действий монастырь, как и весь город, сильно пострадал. Все его здания были выжжены, и сохранились только главные врата, испещренные картечью, но написанный на них Нерукотворный Образ Спасителя Божиим чудом остался невредим, хотя и был со всех сторон окружен выбоинами. По личному распоряжению государя-императора Александра I над вратами монастыря были оставлены следы французской шрапнели, сохранившиеся до сих пор. В 2009 г. над вратами была установлена новая икона Спасителя «Спас Нерукотворный».

Устное предание сохранило рассказы очевидцев о том, что во время битвы русским воинам помогал старик на коне с огненным мечом в руках. При отступлении французы, увидев в одной из церквей образ святителя Николая, стали в панике кричать: «Этот старик выгнал нас из-под Малоярославца».

За последующие 10 лет Свято-Никольский монастырь был полностью восстановлен — теперь уже как памятник событиям 1812 года. В 1813 г. было построено здание братских келий, в 1814-м — Корсунская церковь.

В 1817 г. обитель стала штатным третьеклассным монастырем «в память и в вечное благоволение Всевышнего, Отечеству нашему над врагами преславную победу под стенами его даровавшего».

В 1821 году были сооружены святые врата с колокольней. Комплекс зданий монастыря сформировался к середине XIX в.

В центре монастырского ансамбля расположены три храма: Никольский собор, построенный в память победы русских войск в войне с Наполеоном, храм в честь Всех святых и храм в честь Корсунской иконы Божией Матери. Никольский собор был заложен в 1812 г. настоятелем архимандритом Макарием (Фоминым), его строительство было завершено в 1843 г. в настоятельство преподобного Антония Оптинского. 26 августа 1843 г. был освящен его главный придел в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Автором проекта собора предположительно является архитектор А. Витберг. На хорах расположен придел в честь Преображения Господня. Купол собора опирается на четыре колонны коринфского ордера, середина храма образует обширную ротонду. Рядом с входом на хоры располагалась монастырская библиотека. Высота всего здания — 47 метров.

К собору примыкает паперть, от которой ведет лестница к нижней площадке монастыря и входу в храм Всех святых. Этот храм служил монастырской усыпальницей.

Двухэтажная каменная церковь в честь Корсунской иконы Божией Матери находится на средней площадке монастыря. Одна ее сторона обращена внутрь монастыря, другая смотрит в овраг. Обе стороны украшены выступами с фронтонами. В прошлом церковь имела на хорах придел в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских, освященный в 1819 г. Главный придел был освящен в 1814 г.

Гармоничное сочетание построек монастыря и их декоративных элементов создают целостное впечатление ансамбля. Кроме храмов в монастырский ансамбль входили: трехъярусная колокольня над Святыми вратами, больничные каменные кельи, три двухэтажных монашеских корпуса (в одном из них размещались трапезная и кухня), странноприимница и каменная ограда с башнями. На внешней территории монастырь имел два каменных дома, скотный и конный дворы, суконную фабрику, кирпичный завод, хлебопекарню и пруды.

У монастыря было подворье в Москве рядом с храмом святителя Николая Чудотворца в Пыжах. На могилах защитников Отечества, павших в 1812 г., была выстроена часовня, при которой читалась неусыпаемая Псалтирь. 12 октября (ст. ст.) к часовне совершался крестный ход из всех храмов города.

В 1918 г. монастырь был закрыт. С 26 декабря по 8 января местная Чрезвычайная комиссия произвела несколько обысков, в результате которых было конфисковано все имущество монастыря. Настоятель архимандрит Илия был помещен под домашний арест и в марте 1919 г. выселен из обители.

До 1926 г. Никольский собор оставался действующим. С 1930 г. в монастыре размещался педагогический техникум.

В 1939 г. в здании Никольского собора была открыта экспозиция музея 1812 г., который после Великой Отечественной войны переместили в здание бывшей часовни, а монастырь заселили жильцами. В последующие годы в нем в разное время размещались педагогический и библиотечный техникумы, шахматный клуб, общеобразовательная и художественная школы, хлебозавод, строительные организации. Постепенно монастырь пришел в полное запустение: кроме храмов, из монастырских зданий уцелел только один корпус, в котором располагалась художественная школа.

Возрождение обители

20 августа 1991 г. монастырь был возвращен Церкви и открыт как мужской, но малочисленная братия разошлась по другим обителям, и в феврале 1993 г. Священный Синод постановил Никольскому Черноостровскому монастырю быть женским.

Настоятельницей была назначена монахиня Николая (Ильина), прибывшая в обитель с одной послушницей в октябре 1992 г. В то время почти все здания представляли собой свалку и руины, а средств на восстановление не было

Возрождение монастыря началось не со стен зданий, а с молитв, богослужений и внутреннего устроения обители по образцу древних и строгих монастырских уставов. Восстановление разрушенных зданий пошло на удивление быстро, несмотря на то, что постоянных ктиторов и спонсоров не было.

В 1994 г. был отреставрирован трапезный корпус на нижней территории монастыря, в том же году воздвигнуты кресты на всех куполах Никольского собора, а здание первой часовни у святых врат обустроено под детский приют.

В 1995 г. отремонтирован архиерейский корпус — бывшая гостиница.

В августе этого же года на праздник Преображения Господня прошла первая служба в обновленном храме Всех святых.

В 1996 г. отстроена просфорня, летом в тот же год построена и освящена деревянная купальня над источником святителя Николая. В октябре сестры заселились в отремонтированный корпус, названный игуменским потому, что именно здесь находились игуменские покои преподобного Антония Оптинского (Путилова).

К Пасхе 1997 г. величественное здание Никольского собора приобрело снаружи тот же вид, что и в годы славы монастыря.

К 2000 г. были полностью закончены восстановительные работы в бывшем братском Троицком корпусе.

Осенью 2003 г. воспитанницы детского православного приюта «Отрада» переехали в новый двухэтажный просторный корпус, а к Рождеству 2005 г. была построена новая трапезная, в которой после праздничных богослужений собираются все сестры и девочки приюта, гости и прихожане.

29 января 2007 г. Правительство Российской Федерации распоряжением № 89-р передало монастырь в собственность Калужской епархии Русской Православной Церкви.

В 2007 г. к монастырской колокольне достроили еще один ярус, и теперь она приобрела свой первоначальный вид.

В 2010 г. началось строительство храма-часовни в честь Архангела Михаила в память победы русских войск под командованием талантливого полководца М.И. Кутузова в сражении 1812г.

Богослужения в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре совершаются ежедневно.

Детский православный приют «Отрада»

В мае 1994 г. при Свято-Николаевском Черноостровском женском монастыре в г. Малоярославце по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II впервые в России был открыт детский православный приют «Отрада».

Приют является благотворительным негосударственным воспитательно-образовательным учреждением для девочек-сирот и девушек, оказавшихся без попечения родителей, попавших в экстремальную ситуацию, отказавшихся жить в семье или в соответствующем учреждении системы органов народного образования и, в том числе, в той или иной мере приобщившихся к наркотикам и алкоголю.

Учредителями приюта являются Калужская епархия Русской Православной Церкви и Международная ассоциация по борьбе с наркоманией и наркобизнесом.

С 1994 г. приют размещался в здании часовни у святых врат. 30 августа 2003 г. архиепископ Калужский и Боровский Климент освятил новый корпус приюта, строительство которого велось три года при финансовой и организационной поддержке некоммерческого фонда «Связь поколений».

В здании, помимо спален, — 11 классных комнат, часовня, библиотека, компьютерный класс, музыкальный класс, комната отдыха, живой уголок, спортивный и концертный залы.

В «Отраде» воспитываются 60 девочек в возрасте от 2 до 17 лет, собранных с разных концов России. Они живут на территории монастыря, но в отдельном корпусе, с сестрами- воспитателями.

Учатся воспитанницы в открытой при монастыре гимназии. По окончании одиннадцати классов девочки сдают экзамены и получают аттестат государственного образца. В гимназии девочки не ограничиваются изучением предметов общеобразовательной программы — они также занимаются хореографией, живописью, лепкой, рукоделиями, вокалом, сольфеджио, дирижированием, осваивают греческий и церковнославянский языки, основы древнерусского знаменного распева и византийской музыки.

В приюте сложился прекрасный хор, который в 2002 г. был удостоен премии фонда «Русское исполнительское искусство», а в 2006 г. занял первое место на XVIII Международном фестивале православной музыки.

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник храма святителя Димитрия Ростовского Борисоглебского Аносина ставропигиального монастыря

Представители Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетили Петропавловскую епархию

В Марийской митрополии открываются курсы базовой подготовки в области богословия для монашествующих

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир принял участие в паломничестве по святым местам России

Ростовская епархия передала гуманитарную помощь в четыре ПВР Горловки. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-3 октября 2024 года) [Статья]

В Гатчине завершилась XV Межрегиональная конференция по социальному служению

Приход Ассирийской Церкви Востока передал гуманитарную помощь пострадавшим в зону конфликта

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 25 сентября – 1 октября [Статья]

В православной школе приемных родителей Санкт-Петербурга открыт набор на онлайн-обучение для жителей регионов

Состоялась встреча представителей Синодального отдела по благотворительности и Министерства просвещения России

Сотрудники Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетили православный детский приют в Ессентуках

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в Киншасе

Председатель Финансово-хозяйственного управления и глава Тверской митрополии обсудили вопросы сохранения объектов культурного наследия Тверской епархии

Председатель Финансово-хозяйственного управления посетил Курганскую область

В Ульяновске прошли торжества по случаю 200-летия основания Троицкого кафедрального собора

Святейший Патриарх Кирилл освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университета