Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Никольский Черноостровский женский монастырь в г. Малоярославце (Калужская область)

Никольский Черноостровский женский монастырь в г. Малоярославце (Калужская область)
Версия для печати
28 октября 2012 г. 08:35

Из истории монастыря

Монастырь был создан в конце XVI в. на месте церкви, построенной князьями Оболенскими в XIV в. Обитель расположена на высоком берегу реки Лужи (приток Протвы), на вершине так называемой Особной горы, иначе называемой Черным Острогом. Отсюда и название монастыря (Черноострожский со временем изменилось в Черноостровский).

В 1610 г., в Смутное время, обитель была разорена. К 1659 г. Никольская церковь была восстановлена, монастырь возрожден, собрано братство во главе со старцем Ипатием. В 1764 г. монастырь стал заштатным, а в следующем году по бедности обращен в приходскую церковь. По ходатайству и на средства московского купца Целибеева, уроженца г. Малоярославца, с 1799 г. монастырь стал возрождаться.

В 1809 г., когда наместником монастыря был назначен насельник Оптиной Пустыни иеромонах Макарий (Фомин), вместе с ним в монастырь перешли 7 человек — один иеромонах, 2 монаха и 4 послушника. Его преемником был преподобный Антоний (Путилов), также подвизавшийся в Оптиной. Трудами настоятелей и братии на протяжении XIX и в начале XX вв. монастырь был благоустроен внешне и внутренне, в нем сложились традиции строгой монашеской жизни.

В 1810 г. были построены трапезная палата и настоятельский корпус (ныне одно из зданий келий). При о. Макарии началось строительство новой церкви на месте старой, однако война с французами прервала все работы.

В 1812 г. территория монастыря стала местом решающего сражения в войне с Наполеоном, которое решило судьбу не только России, но и Европы. Битва была жестокой: длилась 18 часов, горящий Малоярославец восемь раз переходил из рук в руки, в городе уцелело только 20 домов. В этой битве погибло, по разным оценкам, от 6000 до 8000 русских солдат. От военных действий монастырь, как и весь город, сильно пострадал. Все его здания были выжжены, и сохранились только главные врата, испещренные картечью, но написанный на них Нерукотворный Образ Спасителя Божиим чудом остался невредим, хотя и был со всех сторон окружен выбоинами. По личному распоряжению государя-императора Александра I над вратами монастыря были оставлены следы французской шрапнели, сохранившиеся до сих пор. В 2009 г. над вратами была установлена новая икона Спасителя «Спас Нерукотворный».

Устное предание сохранило рассказы очевидцев о том, что во время битвы русским воинам помогал старик на коне с огненным мечом в руках. При отступлении французы, увидев в одной из церквей образ святителя Николая, стали в панике кричать: «Этот старик выгнал нас из-под Малоярославца».

За последующие 10 лет Свято-Никольский монастырь был полностью восстановлен — теперь уже как памятник событиям 1812 года. В 1813 г. было построено здание братских келий, в 1814-м — Корсунская церковь.

В 1817 г. обитель стала штатным третьеклассным монастырем «в память и в вечное благоволение Всевышнего, Отечеству нашему над врагами преславную победу под стенами его даровавшего».

В 1821 году были сооружены святые врата с колокольней. Комплекс зданий монастыря сформировался к середине XIX в.

В центре монастырского ансамбля расположены три храма: Никольский собор, построенный в память победы русских войск в войне с Наполеоном, храм в честь Всех святых и храм в честь Корсунской иконы Божией Матери. Никольский собор был заложен в 1812 г. настоятелем архимандритом Макарием (Фоминым), его строительство было завершено в 1843 г. в настоятельство преподобного Антония Оптинского. 26 августа 1843 г. был освящен его главный придел в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Автором проекта собора предположительно является архитектор А. Витберг. На хорах расположен придел в честь Преображения Господня. Купол собора опирается на четыре колонны коринфского ордера, середина храма образует обширную ротонду. Рядом с входом на хоры располагалась монастырская библиотека. Высота всего здания — 47 метров.

К собору примыкает паперть, от которой ведет лестница к нижней площадке монастыря и входу в храм Всех святых. Этот храм служил монастырской усыпальницей.

Двухэтажная каменная церковь в честь Корсунской иконы Божией Матери находится на средней площадке монастыря. Одна ее сторона обращена внутрь монастыря, другая смотрит в овраг. Обе стороны украшены выступами с фронтонами. В прошлом церковь имела на хорах придел в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских, освященный в 1819 г. Главный придел был освящен в 1814 г.

Гармоничное сочетание построек монастыря и их декоративных элементов создают целостное впечатление ансамбля. Кроме храмов в монастырский ансамбль входили: трехъярусная колокольня над Святыми вратами, больничные каменные кельи, три двухэтажных монашеских корпуса (в одном из них размещались трапезная и кухня), странноприимница и каменная ограда с башнями. На внешней территории монастырь имел два каменных дома, скотный и конный дворы, суконную фабрику, кирпичный завод, хлебопекарню и пруды.

У монастыря было подворье в Москве рядом с храмом святителя Николая Чудотворца в Пыжах. На могилах защитников Отечества, павших в 1812 г., была выстроена часовня, при которой читалась неусыпаемая Псалтирь. 12 октября (ст. ст.) к часовне совершался крестный ход из всех храмов города.

В 1918 г. монастырь был закрыт. С 26 декабря по 8 января местная Чрезвычайная комиссия произвела несколько обысков, в результате которых было конфисковано все имущество монастыря. Настоятель архимандрит Илия был помещен под домашний арест и в марте 1919 г. выселен из обители.

До 1926 г. Никольский собор оставался действующим. С 1930 г. в монастыре размещался педагогический техникум.

В 1939 г. в здании Никольского собора была открыта экспозиция музея 1812 г., который после Великой Отечественной войны переместили в здание бывшей часовни, а монастырь заселили жильцами. В последующие годы в нем в разное время размещались педагогический и библиотечный техникумы, шахматный клуб, общеобразовательная и художественная школы, хлебозавод, строительные организации. Постепенно монастырь пришел в полное запустение: кроме храмов, из монастырских зданий уцелел только один корпус, в котором располагалась художественная школа.

Возрождение обители

20 августа 1991 г. монастырь был возвращен Церкви и открыт как мужской, но малочисленная братия разошлась по другим обителям, и в феврале 1993 г. Священный Синод постановил Никольскому Черноостровскому монастырю быть женским.

Настоятельницей была назначена монахиня Николая (Ильина), прибывшая в обитель с одной послушницей в октябре 1992 г. В то время почти все здания представляли собой свалку и руины, а средств на восстановление не было

Возрождение монастыря началось не со стен зданий, а с молитв, богослужений и внутреннего устроения обители по образцу древних и строгих монастырских уставов. Восстановление разрушенных зданий пошло на удивление быстро, несмотря на то, что постоянных ктиторов и спонсоров не было.

В 1994 г. был отреставрирован трапезный корпус на нижней территории монастыря, в том же году воздвигнуты кресты на всех куполах Никольского собора, а здание первой часовни у святых врат обустроено под детский приют.

В 1995 г. отремонтирован архиерейский корпус — бывшая гостиница.

В августе этого же года на праздник Преображения Господня прошла первая служба в обновленном храме Всех святых.

В 1996 г. отстроена просфорня, летом в тот же год построена и освящена деревянная купальня над источником святителя Николая. В октябре сестры заселились в отремонтированный корпус, названный игуменским потому, что именно здесь находились игуменские покои преподобного Антония Оптинского (Путилова).

К Пасхе 1997 г. величественное здание Никольского собора приобрело снаружи тот же вид, что и в годы славы монастыря.

К 2000 г. были полностью закончены восстановительные работы в бывшем братском Троицком корпусе.

Осенью 2003 г. воспитанницы детского православного приюта «Отрада» переехали в новый двухэтажный просторный корпус, а к Рождеству 2005 г. была построена новая трапезная, в которой после праздничных богослужений собираются все сестры и девочки приюта, гости и прихожане.

29 января 2007 г. Правительство Российской Федерации распоряжением № 89-р передало монастырь в собственность Калужской епархии Русской Православной Церкви.

В 2007 г. к монастырской колокольне достроили еще один ярус, и теперь она приобрела свой первоначальный вид.

В 2010 г. началось строительство храма-часовни в честь Архангела Михаила в память победы русских войск под командованием талантливого полководца М.И. Кутузова в сражении 1812г.

Богослужения в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре совершаются ежедневно.

Детский православный приют «Отрада»

В мае 1994 г. при Свято-Николаевском Черноостровском женском монастыре в г. Малоярославце по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II впервые в России был открыт детский православный приют «Отрада».

Приют является благотворительным негосударственным воспитательно-образовательным учреждением для девочек-сирот и девушек, оказавшихся без попечения родителей, попавших в экстремальную ситуацию, отказавшихся жить в семье или в соответствующем учреждении системы органов народного образования и, в том числе, в той или иной мере приобщившихся к наркотикам и алкоголю.

Учредителями приюта являются Калужская епархия Русской Православной Церкви и Международная ассоциация по борьбе с наркоманией и наркобизнесом.

С 1994 г. приют размещался в здании часовни у святых врат. 30 августа 2003 г. архиепископ Калужский и Боровский Климент освятил новый корпус приюта, строительство которого велось три года при финансовой и организационной поддержке некоммерческого фонда «Связь поколений».

В здании, помимо спален, — 11 классных комнат, часовня, библиотека, компьютерный класс, музыкальный класс, комната отдыха, живой уголок, спортивный и концертный залы.

В «Отраде» воспитываются 60 девочек в возрасте от 2 до 17 лет, собранных с разных концов России. Они живут на территории монастыря, но в отдельном корпусе, с сестрами- воспитателями.

Учатся воспитанницы в открытой при монастыре гимназии. По окончании одиннадцати классов девочки сдают экзамены и получают аттестат государственного образца. В гимназии девочки не ограничиваются изучением предметов общеобразовательной программы — они также занимаются хореографией, живописью, лепкой, рукоделиями, вокалом, сольфеджио, дирижированием, осваивают греческий и церковнославянский языки, основы древнерусского знаменного распева и византийской музыки.

В приюте сложился прекрасный хор, который в 2002 г. был удостоен премии фонда «Русское исполнительское искусство», а в 2006 г. занял первое место на XVIII Международном фестивале православной музыки.

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил торжества по случаю престольного праздника Саввино-Сторожевского монастыря

В международном аэропорту Санкт-Петербурга появилась часовня иконы Божией Матери «Благодатное Небо»

Глава Татарстанской митрополии совершил отпевание наместника Раифского монастыря архимандрита Всеволода (Захарова)

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в праздновании 1070-летия со дня преставления преподобного Иоанна Рыльского

В Москве пройдет благотворительная акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе!»

В Москве открылся фестиваль в защиту семейных ценностей «За жизнь»

Корабль-церковь Новосибирской епархии «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в 20-й миссионерский рейс

В Новоспасском ставропигиальном монастыре состоялся молебен о здравии больных гемофилией

Предстоятель Русской Церкви провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Патриарший визит на Соловки. Осмотр монастыря. Заседание рабочей группы по вопросам развития Соловецкого архипелага

Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом реставрационных работ в Соловецком монастыре

Интервью помощника председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству по вопросам сохранения и использования объектов культурного наследия С.А. Анохиной [Интервью]

Синодальный отдел по благотворительности проведет онлайн-курс по организации центров семейного устройства детей-сирот

Святейший Патриарх Кирилл посетил реабилитационный центр для детей «Солидарность с Панамой» в пригороде Гаваны

Святейший Патриарх Кирилл посетил реабилитационный центр для детей «Солидарность с Панамой» в пригороде Гаваны

На смену «оптовому обслуживанию» в интернатах должен прийти индивидуальный подход [Интервью]