Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарх Александрийский Феодор посетил Нижегородскую епархию

Патриарх Александрийский Феодор посетил Нижегородскую епархию
Версия для печати
9 октября 2007 г. 15:42

Вечером 8 октября в Нижний Новгород с паломническим визитом прибыл Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II. Вместе с ним прибыла делегация Александрийской Православной Церкви. В аэропорту Блаженнейшего Патриарха встречал архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

9 октября Патриарх Феодор в сопровождении архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия, а также губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева совершил экскурсию по Нижегородскому кремлю. В Кремле Его Блаженство посетил самый древний храм Нижнего Новгорода — Михаило-Архангельский собор, где приложился к святыням храма и возложил цветы на могилу Кузьмы Минина. После этого Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II возложил цветы к Вечному огню.

«Я очень тронут, что побывал в этом прекрасном городе, — поделился впечатлениями Патриарх Феодор. — Мне понравилось здесь все: и чистота, и ваши современные и старинные здания, но больше всего — доброжелательность нижегородцев. Я с благоговением посетил ваш храм и преклонил голову перед людьми, пожертвовавшими жизнью ради свободы вашей страны».

После этого делегация Александрийской Церкви во главе с Патриархом Феодором посетила Спасский кафедральный собор. На встречу Блаженнейшему Патриарху вышли воспитанники нижегородских духовных школ.

«Я очень рад, что этот храм сегодня наполнен народом, — обратился к собравшимся Патриарх Феодор. — Я вижу здесь клириков и простых людей, но особенно радостно, что здесь собралось множество юношей и девушек. Я вижу в вас будущее Православной Церкви — оно в ваших руках».

Блаженнейший Патриарх также рассказал собравшимся в храме о своем многотрудном служении:

«На мне лежит большая ответственность, поскольку за мной стоят две тысячи лет истории Александрийской Церкви, основанной еще святым апостолом евангелистом Марком. На Африканском континенте расположено 56 стран, где Православная Церковь совершает большую работу. А самой важной деятельностью Церкви всегда было миссионерство.

Например, несколько дней назад я посетил Конго — страну, которая по своей территории больше, чем вся Европа. Я был очень рад тому, что освятил в этой стране много храмов и школ, но особенно я радуюсь открытию там духовной школы, которая будет воспитывать множество православных пастырей. Очень часто мне приходится совершать свое служение в тяжелых условиях: преодолевать пешком большие расстояния, испытывая недостаток в пище и воде. В такие минуты, когда мне особенно трудно, я вспоминаю самого главного миссионера — Господа нашего Иисуса Христа и святых апостолов, которым приходилось так же тяжело».

Блаженнейший Патриарх сердечно поблагодарил нижегородцев за теплый прием, особую благодарность он выразил архиепископу Нижегородскому и Арзамасскому Георгию: «Я сердечно благодарю вас за ту духовную деятельность, которую вы здесь осуществляете. Ведь самая главная ваша задача — посеять семя веры Христовой в душах людей».

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий в память о Нижегородской земле подарил Блаженнейшему Патриарху панагию.

Сайт Нижегородской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Власти Черногории преследуют Православную Церковь по украинскому сценарию [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: Президент Черногории пошел против собственного народа [Интервью]

В московском представительстве Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память святителя Николая Сербского

В Русской духовной миссии в Иерусалиме встретили праздник Пасхи

В Николо-Угрешской духовной семинарии отметили 50-летие прославления равноапостольного Николая Японского

Клирик Русской Православной Церкви совершил Литургию в столице Намибии

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации выпустил книгу «Основы православной веры и церковной жизни в вопросах и ответах»

В Элисте прошел круглый стол «Территория современной Калмыкии в контексте истории распространения христианства в Крыму и на Нижней Волге»

Последнее в уходящем году заседание Священного Синода состоялось в Москве

Священный Синод принял меры в связи с признанием Предстоятелем Александрийского Патриархата раскольнической структуры на Украине

Святейший Патриарх Кирилл: Прошу продолжать прилежно молиться о единстве церковном и об Украинской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Церкви необходимо осваивать методы коммуникаций, которые распространены среди молодежи [Интервью]

Другие новости

В Черногории выпущены на свободу задержанные полицией священнослужители Сербской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал ситуацию с арестом в Черногории епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и семерых клириков

В московском представительстве Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память святителя Николая Сербского

В Русской духовной миссии в Иерусалиме встретили праздник Пасхи

Святейший Патриарх Кирилл побеседовал по телефону с Блаженнейшим Митрополитом Американским и Канадским Тихоном

Состоялся телефонный разговор Святейшего Патриарха Кирилла и Святейшего Патриарха Сербского Иринея

В Москве состоялся премьерный показ документального фильма «Паломничество: Россия — Кипр — Святая Земля»

При участии Русской Православной Церкви в Черногории прошла зимняя сессия Международной духовной академии святого Евстатия

Предстоятель Украинской Православной Церкви посетил Черногорию

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании