Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Выписка из решения Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 01-I-2018

Версия для печати
20 марта 2018 г. 17:17

Решение принято на заседании Общецерковного суда Русской Православной Церкви 13 марта 2018 года и утверждено Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Часть решения дана в пересказе, а часть — закрыта, поскольку затрагивает третьих лиц и, в связи с этим, носит конфиденциальный характер.

Высший Общецерковный суд Русской Православной Церкви, рассмотрев прошение протоиерея Александра Смирнова, запрещенного клирика Выксунской епархии, с просьбой о пересмотре решения церковного суда Выксунской епархии о лишении его священного сана,

РЕШИЛ

1. Признать, что часть обвинений в адрес протоиерея Александра Смирнова, в том числе его отказ прибыть на место несения послушания, указанное епархиальным архиереем, — подтверждаются письменными материалами, а также опросом участников дела. Отметить, что другая часть обвинений не может быть подтверждена, хотя определенные аспекты поведения протоиерея Александра Смирнова способствовали соблазну среди верующих.

2. С учетом выраженного протоиереем Александром Смирновым стремления исправиться, Общецерковный суд считает возможным отсрочить исполнение решения епархиального суда сроком на три года при условии исправления.

3. На время отсрочки протоиерею Александру Смирнову пребывать под запретом без права ношения рясы и креста, преподания благословения и без права совершения каких-либо богослужений и нести посильное церковное послушание по указанию епархиального архиерея с учетом состояния здоровья протоиерея Александра Смирнова, а также не реже раза в месяц исповедоваться у епархиального духовника или иного духовника по указанию епархиального архиерея.

Все материалы с ключевыми словами