Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

О расколах как инструменте геополитики рассказал заместитель председателя ОВЦС

О расколах как инструменте геополитики рассказал заместитель председателя ОВЦС
Версия для печати
1 марта 2021 г. 19:56

1 марта 2021 года в Москве в Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол на тему «Роль гражданского общества в обеспечении стабильности в Черноморско-Балканском регионе».

Организаторами мероприятия выступили Комиссия Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями, постоянное представительство Республики Крым при Президенте РФ, Деловой и культурный центр Республики Крым.

На заседании круглого стола прозвучал доклад заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида «Церковные расколы на Украине и в Черногории как инструмент геополитики».

Отметив, что на территории стран региона Черного моря и Балкан находятся епархии семи из пятнадцати Поместных Православных Церквей, владыка Леонид коснулся, в частности, ситуации в Черногории, где в 2019 году был принят закон, дававший властям возможность изъять старинные храмы и монастыри у Сербской Православной Церкви, чадами которой является подавляющее большинство православных черногорцев. Принятие закона вызвало резкую реакцию у жителей Черногории. Архиепископ Леонид напомнил: «Акции протеста прокатились по всей стране. Многие тысячи людей, несмотря на ограничения, введенные после начала пандемии, выходили на улицу, чтобы заявить о том, что они не отдадут свои святыни. Иерархи Сербской Православной Церкви в Черногории, в том числе приснопамятный митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, боролись за то, чтобы этот дискриминационный закон был отменен». Он также отметил, что в защиту канонического единства Сербской Церкви «неоднократно выступали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Священный Синод Русской Православной Церкви, а также Предстоятели и иерархи Церквей Иерусалимской, Румынской, Польской, Чешских земель и Словакии».

В конечном итоге, констатировал иерарх, в январе нынешнего года президент Черногории Мило Джуканович был вынужден подписать принятые парламентом поправки к закону о свободе вероисповедания, отменяющие положения законодательного акта, являвшиеся дискриминационными по отношению к Сербской Православной Церкви.

Заместитель председателя ОВЦС провел параллель с ситуацией на Украине, где прежний президент Порошенко тоже сделал ставку на поддержку неканонической структуры.

Говоря о провозглашенной в 2018 году с вопиющим попранием церковных канонов «автокефалии» так называемой «Православной церкви Украины», архиепископ Леонид указал на то, что «она является изначально политическим проектом, направленным на ослабление Русской Православной Церкви, на расчленение мирового Православия, на дальнейшее разделение народов России и Украины».

Он также указал на то, что проект создания «ПЦУ», в котором принял непосредственное и лидирующее участие Константинопольский Патриарх Варфоломей, укладывается в логику событий геополитических противостояний в современном мире.

«Выражаю твердую надежду, что инициированный враждебными для Церкви Христовой внешними политическими силами раскол в мировом Православии не будет длиться долго. Всем нам сегодня нужно остановиться, серьёзно задуматься о том, что происходит, и действовать не по велению заокеанских светских чиновников, а так, как нам подсказывает Святой Дух, наша христианская совесть и священные каноны Матери-Церкви», — резюмировал архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид.

В мероприятии приняли участие представители Государственной Думы, Министерства иностранных дел России, Общественной палаты Российской Федерации и другие общественные деятели, ученые.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Православная служба «Милосердие-на-Дону» передала помощь беженцам в Таганроге. Информационная сводка о помощи беженцам (от 26 мая 2023 года) [Статья]

Пять смен добровольцев Екатеринбургской епархии посетили церковный медико-социальный центр в Мариуполе. Информационная сводка о помощи беженцам (от 25 мая 2023 года) [Статья]

Луганская епархия передала одежду в Перевальскую школу-интернат. Информационная сводка о помощи беженцам (от 24 мая 2023 года) [Статья]

Георгиевское сестричество Подольска оказывает регулярную адресную помощь беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 23 мая 2023 года) [Статья]

Силовой захват храма совершен в селе Рынгач Черновицкой области Украины

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Всемирного совета церквей

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Всемирного совета церквей

При захвате храма в Киевской области рейдеры избили прихожан

В православных храмах Литвы сугубо молятся о гонимой Украинской Православной Церкви

Архиереи Нижегородской митрополии выступили с обращением в связи с ситуацией вокруг Киево-Печерской лавры

Предстоятель Коптской Церкви выразил протест в связи с гонениями на Украинскую Православную Церковь

Епископ Бихачко-Петровачский Сергий: Киево-Печерская лавра сегодня — это Голгофа православного мира

Состоялся Первый форум «Хранители храмов России»

Подведены итоги конкурса «Славься, казачество!», организованного при участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

В Москве пройдет Первый форум «Хранители храмов России»

Состоялось открытие первого Патриаршего международного фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского»

Состоялось заседание Комиссии по международному сотрудничеству Президентского совета по взаимодействию с религиозными объединениями

Состоялось заседание Межрелигиозной рабочей группы по защите прав верующих от дискриминации и ксенофобии

Делегация Всемирного совета церквей посетила Россию

Митрополит Волоколамский Антоний вручил Патриаршую награду руководителю Отдела по связям с Россией благотворительного фонда «Помощь Церкви в нужде»

Другие новости

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели в Туле семинар-практикум по профилактике зависимостей среди подростков

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи состоялся VII Международный фестиваль «Молодые таланты Отечества»

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Специалист Синодального отдела по благотворительности выступила на форуме в Воронеже

Синодальный отдел по благотворительности провел курсы по уходу за тяжелобольными в Иркутской епархии

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в Совете атаманов Всероссийского казачьего общества

В Александровской епархии прошла аккредитация курсов для монашествующих