Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

О расколах как инструменте геополитики рассказал заместитель председателя ОВЦС

О расколах как инструменте геополитики рассказал заместитель председателя ОВЦС
Версия для печати
1 марта 2021 г. 19:56

1 марта 2021 года в Москве в Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол на тему «Роль гражданского общества в обеспечении стабильности в Черноморско-Балканском регионе».

Организаторами мероприятия выступили Комиссия Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями, постоянное представительство Республики Крым при Президенте РФ, Деловой и культурный центр Республики Крым.

На заседании круглого стола прозвучал доклад заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида «Церковные расколы на Украине и в Черногории как инструмент геополитики».

Отметив, что на территории стран региона Черного моря и Балкан находятся епархии семи из пятнадцати Поместных Православных Церквей, владыка Леонид коснулся, в частности, ситуации в Черногории, где в 2019 году был принят закон, дававший властям возможность изъять старинные храмы и монастыри у Сербской Православной Церкви, чадами которой является подавляющее большинство православных черногорцев. Принятие закона вызвало резкую реакцию у жителей Черногории. Архиепископ Леонид напомнил: «Акции протеста прокатились по всей стране. Многие тысячи людей, несмотря на ограничения, введенные после начала пандемии, выходили на улицу, чтобы заявить о том, что они не отдадут свои святыни. Иерархи Сербской Православной Церкви в Черногории, в том числе приснопамятный митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, боролись за то, чтобы этот дискриминационный закон был отменен». Он также отметил, что в защиту канонического единства Сербской Церкви «неоднократно выступали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Священный Синод Русской Православной Церкви, а также Предстоятели и иерархи Церквей Иерусалимской, Румынской, Польской, Чешских земель и Словакии».

В конечном итоге, констатировал иерарх, в январе нынешнего года президент Черногории Мило Джуканович был вынужден подписать принятые парламентом поправки к закону о свободе вероисповедания, отменяющие положения законодательного акта, являвшиеся дискриминационными по отношению к Сербской Православной Церкви.

Заместитель председателя ОВЦС провел параллель с ситуацией на Украине, где прежний президент Порошенко тоже сделал ставку на поддержку неканонической структуры.

Говоря о провозглашенной в 2018 году с вопиющим попранием церковных канонов «автокефалии» так называемой «Православной церкви Украины», архиепископ Леонид указал на то, что «она является изначально политическим проектом, направленным на ослабление Русской Православной Церкви, на расчленение мирового Православия, на дальнейшее разделение народов России и Украины».

Он также указал на то, что проект создания «ПЦУ», в котором принял непосредственное и лидирующее участие Константинопольский Патриарх Варфоломей, укладывается в логику событий геополитических противостояний в современном мире.

«Выражаю твердую надежду, что инициированный враждебными для Церкви Христовой внешними политическими силами раскол в мировом Православии не будет длиться долго. Всем нам сегодня нужно остановиться, серьёзно задуматься о том, что происходит, и действовать не по велению заокеанских светских чиновников, а так, как нам подсказывает Святой Дух, наша христианская совесть и священные каноны Матери-Церкви», — резюмировал архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид.

В мероприятии приняли участие представители Государственной Думы, Министерства иностранных дел России, Общественной палаты Российской Федерации и другие общественные деятели, ученые.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил церковные торжества в Конотопе

Патриаршее поздравление архиепископу Конотопскому Роману с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Епархии Украинской Православной Церкви оказывают помощь медикам и больницам

В Харьковской духовной семинарии отпраздновали 25-летие возрождения духовной школы

Епископ Белогородский Сильвестр: «На наших духовных школах создание "ПЦУ" никак не отразилось» [Интервью]

В Астрахани открылась выставка-форум «Радость Слова»

Митрополит Бориспольский Антоний: Приезд Константинопольского Патриарха в Киев не стал значительным событием в духовной жизни Украины

Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский Антоний: У ПЦУ нет большой паствы [Интервью]

Митрополит Лимассольский Афанасий: Мое непризнание ПЦУ — вопрос совести и канонов Церкви

Святейший Патриарх Кирилл поздравил сотрудников ОВЦС с 75-летием учреждения Отдела

Слушателям научного лектория «Крапивенский 4» был представлен доклад «Феноменальный рост отечественной экономики в 1929-1955 гг: причины, мифы, результаты»

В Общественной палате РФ подвели итоги творческого конкурса «Славься, казачество!», организованного Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в круглом столе, посвященном проблемам исполнения законов в отношении казачества

О расколах как инструменте геополитики рассказал заместитель председателя ОВЦС

Состоялась трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Азербайджана и Армении

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян

В ОЦАД завершился недельный онлайн-семинар на тему «Эффективная организация работы епархиального отдела по взаимодействию с казачеством»

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь никогда не навязывает людям свое учение [Интервью]

Другие новости

В Издательском Совете прошла конференция «Региональный литературный журнал в пространстве слова»

Председатель Синодального отдела по благотворительности вручил церковные награды медикам московских больниц

Учебный комитет провел вебинар, посвященный дистанционному преподаванию в условиях эпидемических ограничений

При содействии Синодального отдела по делам молодежи в Кемеровской епархии пройдут курсы повышения квалификации для руководителей Братства православных следопытов

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в презентации Электронной библиотеки казачества

В пределах Республики Армения образована Ереванско-Армянская епархия Русской Православной Церкви

Священный Синод постановил перенести Архиерейский Собор Русской Православной Церкви на май 2022 года

Синодальный отдел по благотворительности и Фонд продовольствия «Русь» заключили соглашение о сотрудничестве

Состоялась пресс-конференция, посвященная IX Международному фестивалю «Вера и слово»

В Хабаровской епархии при участии Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами проходит учебно-методический сбор военного духовенства