Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Специалисты московской службы «Милосердие» провели мастер-классы по уходу за тяжелобольными в Петропавловске-Камчатском и Владивостоке

Специалисты московской службы «Милосердие» провели мастер-классы по уходу за тяжелобольными в Петропавловске-Камчатском и Владивостоке
Версия для печати
18 декабря 2021 г. 13:12

В Петропавловской и Владивостокской епархиях прошли практические занятия по уходу за тяжелобольными людьми. В них приняли участие 51 человек — сестры милосердия и добровольцы епархий, студенты и преподаватели медицинского колледжа Владивостока. Организаторами занятий выступили Учебный центр столичной Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, Ассоциация сестричеств Русской Православной Церкви, московская православная служба «Милосердие». Обучение провели сестры Свято-Димитриевского сестричества города Москвы Дарья Леваненко, Мария Кузнецова и Екатерина Сиина.

«В Петропавловске-Камчатском полный курс по программе "Младшая медицинская сестра по уходу" прошли 11 человек. Они получат свидетельства и возможность помогать тяжелобольным. Большинство слушателей уже имеют опыт помощи пожилым лежачим людям, но на курсе они узнали именно о бережном уходе за тяжелыми больными. Имея свидетельство, они смогут помогать в хосписах и больницах», — отметила руководитель Ассоциации сестричеств Русской Православной Церкви, руководитель патронажной службы «Милосердие» города Москвы Алена Давыдова.

В условиях пандемии обучение проходило в два этапа. На первом сестры милосердия и волонтеры учились заочно, прослушивали лекции по курсу. На практических занятиях они закрепили все полученные в онлайн-режиме знания. За пять дней ученики на практике применили алгоритмы и методы щадящего ухода за тяжелыми больными.

«У нас в городе есть Онкологический диспансер. Сотрудники диспансера давно предлагали нам сотрудничество, — рассказал руководитель социального отдела Петропавловской епархии протоиерей Виктор Музыкант. — Многие наши добровольцы уже имеют опыт в уходе за пожилыми людьми на дому. В пандемию они помогали одиноким бабушкам и дедушкам, которые не могут сами себя обслуживать. После прохождения курсов наши добровольцы смогут нести служение при Онкологическом диспансере и ухаживать за теми, кого выписали домой».

Во Владивостоке практические мастер-классы по уходу за тяжелобольными прошли на базе социального отдела епархии и медицинского колледжа. Их провели специалисты патронажной службы Свято-Димитриевского сестричества Москвы Мария Кузнецова и Дарья Леваненко. Слушателями мастер-классов стали 26 добровольцев, студентов и преподавателей медицинского колледжа.

«На курсы во Владивостоке пришло больше людей, чем было запланировано. Это порадовало. Первый день обучения проходил в медицинском колледже. Поэтому курсы смогли посетить студенты-медики и преподаватели. Процесс обучения проходил очень живо», — рассказала Дарья Леваненко.

В ходе мастер-классов слушателей обучили правильной технологии ухода за лежачими больными. В первый день преподаватели познакомили обучающихся с теорией, во второй закрепили полученную информацию на практике.

«В мастер-классах приняли участие и добровольцы епархии, и просто те, у кого есть знакомые или родственники, нуждающиеся в уходе. Было приятно, что занятия проходили не просто в стенах медицинского колледжа, но и при участии его студентов и преподавателей. Практики на курсе у них еще не было. После мастер-классов студенты колледжа отметили, что теперь точно сдадут все на отлично», — отметила помощник руководителя социального отдела Владивостокской епархии Инна Чистякова.

Практические занятия в Петропавловске-Камчатском и Владивостоке были организованы благодаря поддержке Фонда президентских грантов.

За последние два года семинары и мастер-классы по уходу прошли в Калининграде, Саратове, Волгограде, Екатеринбурге, Петропавловске-Камчатском, Находке, Хабаровске, Самаре, Тольятти, Пскове, Норильске, Краснодаре, Ейске и других городах.

Сегодня на территории России и других стран действуют более 900 сестричеств милосердия. В 2010 году по инициативе Синодального отдела по благотворительности была создана Ассоциация сестричеств милосердия. Сестры милосердия обеспечивают уход за тяжелобольными людьми в медицинских, социальных учреждениях и на дому. При сестричествах создаются дома милосердия и богадельни — центры круглосуточного ухода за тяжелобольными людьми. Сегодня в Церкви более 50 таких учреждений.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в Facebook, «ВКонтакте»ОК, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Родственникам погибших на СВО окажут психологическую помощь на базе одного из монастырей Пензенской митрополии

Председатель Синодального отдела по социальному служению провел первую встречу «Школы социального служения»

Дети из зоны конфликта получат школьные канцтовары от Патриаршей гуманитарной миссии

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили Ростовскую епархию

При поддержке ОВЦС пострадавший в теракте в сирийском храме получил медицинскую помощь в Москве

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Председатель Синодального отдела по социальному служению провел первую встречу «Школы социального служения»

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

Дети из зоны конфликта получат школьные канцтовары от Патриаршей гуманитарной миссии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору МГИМО А.В. Торкунову с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Разработана дополнительная образовательная программа повышения квалификации «Паломнические поездки: технологии организации и экскурсионного обслуживания»

Епископ Егорьевский Мефодий: Наука не противоречит таинствам веры [Интервью]

Другие новости

Председатель Синодального отдела по социальному служению провел первую встречу «Школы социального служения»

При поддержке ОВЦС пострадавший в теракте в сирийском храме получил медицинскую помощь в Москве

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили Ростовскую епархию

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»

Представители Церкви приняли участие в Международной летней школе «Болгарский диалог культур»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации возглавил работу XXI Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»